Блог Натальи Поздняковой

Жизнь высокочувствительного ребенка

Я в детстве была высокочувствительным ребенком. Разумеется, я не знала об этом. И мои родители не знали об этом. Но теперь я понимаю, что это — факт!

У меня было прекрасное детство, но мне оно казалось ужасным. И родители были в этом не виноваты, просто я была вот таким ребенком.

Когда кто-то рядом немного повышал голос, я воспринимала это, как катастрофу. Когда отец молчал, но был недоволен (не мной, а просто недоволен) — я чувствовала ужас, мне казалось, что на меня орут. Когда учительница в школе громко ругала кого-то (не меня! Я была умница-отличница!) — у меня был сильный стресс, я с трудом сдерживала слезы.

butterfly-23063_640

У меня подкатывал ком к горлу по самым незначительным поводам, мне хотелось рыдать. Но я изо всех сил запрещала себе рыдать. И с годами я все лучше преуспевала в подавлении своих эмоций.

Любое небольшое насилие где-то вокруг, любая опасность — вызывали у меня страх. Неудивительно, что я была очень зажатой, беспокойной, тревожной девочкой. И мне очень нужно было, чтоб меня одобряли.

До того, как я начала всерьез прорабатывать свое детство и восприятие родителей, мои родители казались мне монстрами, а мое детство — сплошным кошмаром. Стресс был на каждом шагу! Дома, в школе, на улице! Мне казалось, что все на меня орали, все надо мной издевались, на каждом углу мне угрожала опасность!

Сейчас я вижу, что в моем детстве все было очень даже неплохо. Как-то я прорабатывала детскую ситуацию, где мне казалось, что отец сильно меня ругал, сильно кричал. Началось с того, что я из-за чего-то заплакала, а отец строго спросил: «В чем дело?!» На этом все закончилось. Пустяковая ситуация, никто на меня даже не кричал. Но я испытала сначала ужас от того, что отец на меня злится и «кричит», потом понимание, что мой плач еще больше злит его, отчаянную попытку прекратить плакать...

К 18 годам у меня была куча травм, куча проблем, куча страхов и блоков. Эта куча была настолько большая, что жить с ней было для меня невыносимым. И я активно искала способы работы над собой. Йога, аутотренинг, «радикальное прощение», практики осознанности, медитации... Это было реальной необходимостью для меня! Жизненно-важной необходимостью! И слава Богу!

Это был непростой путь. Но если б у меня не было моей чувствительности, моих блоков, моих травм... Я бы очень многое потеряла. Скорее всего, я бы просто прожигала свою жизнь.

Нам, как родителям, важно понимать: есть дети с разной чувствительностью. Есть дети, которых очень сложно оградить от травм. Иногда мы не в состоянии уберечь их от стрессов и страданий. И здесь проблема не в вас, просто в семью пришел чувствительный ребенок. Наша задача — делать то, что в наших силах. То, что мы можем делать. И не разрушать себя чувством вины за несделанное.

В конце концов, любые травмы так или иначе лечатся. А главное, это самый мощный пинок в работе над собой.

Поэтому наша основная работа — раскрывать себя, свое умение любить, развивать отношения с детьми, подавать хороший пример. Тогда гораздо больше шансов, что взрослый ребенок в стрессе уйдет в саморазвитие, а не в наркотики или алкоголь.

И конечно же, очень ценно наше принятие таких детей. Наш сын перенял мою высокую чувствительность, и я хорошо понимаю его реакцию на «немножко строгий» голос. Но если родители считают особенности своих детей капризами, недостатками, чем-то неприличным... Это лишь усугубляет ситуацию.

А если вы сами осознаете сейчас, что с детства обладали высокой чувствительностью... Ваша задача — принять в себе эти качества. Принять свою плаксивость, свою тревожность и другие проявления, которые считаются нелепыми, смешными, стыдными. Убрать ощущение своей «неправильности» и активно разгребать свои блоки.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    03.04.2019 | 14:54
    Мне это очень понятно, сама была такая, супер-пупер чувствительная... да и сейчас...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.