Блог Натальи Поздняковой

Злорадство или как перестать радоваться чужим неудачам

Я уже много писала про осуждение. Про то, почему мы не имеем права осуждать окружающих. Злорадство вытекает из осуждения. Тема злорадства кажется совершенно понятной. Каждый с детства знает, что нельзя радоваться чужому горю. Все добрые сказочные герои отличались огромным состраданием... Но на практике это не так просто, как кажется. Как перестать радоваться чужим неудачам?

Разумеется, большинство людей не склонны радоваться чужому горю, когда речь идет о действительно большом горе. Но когда мы узнаем о простых неудачах наших конкурентов или недоброжелателей... Всегда ли вы сочувствуете амбициозному коллеге, не добившемся повышения? Всегда ли вы огорчаетесь, узнав, что несимпатичная вам знакомая разошлась с мужем? И всегда ли вы замечаете свое внутреннее злорадство? Может, вы, как и большинство людей, искусно скрываете собственные эмоции в стремлении выглядеть хорошей, правильной и добродетельной?

злорадствоДа, я тоже поймала себя на злорадстве. Конечно, это была не эйфория и не яркая ликующая радость... Просто заметила, что мне приятно слышать о неприятностях определенного человека. Раньше я этого не замечала, хотя такое приятное чувство возникало уже давно. Раньше я скрывала от самой себя подобные эмоции, изображая сочувствие. Но ведь на самом деле, никакого сочувствия я никогда к этому человеку не испытывала! Нужно срочно перестать обманывать себя! И подумать: как перестать радоваться чужим неудачам? Не изображать из себя сострадательную святую, а действительно нейтрализовать злорадство?

Почему мы радуемся чужим неудачам?

Как правило, злорадство возникает по отношению к неприятным людям. К людям, которых мы внутренне не принимаем. Не всегда это — прямые наши враги. В каких ситуациях мы склонны радоваться чужим неудачам?

1. Соперничество. Тут все более-менее понятно. Это кажется логичным. Если выиграет мой конкурент — я проиграю. Поэтому, хорошо, когда у соперника случаются неприятности. Казалось бы, здесь мы радуемся не столько чужому горю, сколько своей победе. Но нет, радость от проблем соперника тоже не способствует вашему внутреннему росту. Внешне невинное удовольствие от собственной победы может перерасти в острый негатив по отношению к своему конкуренту, когда он все-таки начнет выигрывать. Очень важно перестать воспринимать соперника однобоко. Понять, что он — тоже живой человек. У которого есть своя жизнь. Другая жизнь. Что его победа или поражение относятся только к сфере вашей деятельности. Но не лично к вам.

2. Зависть. Зависть — это более опасная форма соперничества. Здесь чужие неудачи не приближают нас к победе. Если лучший сотрудник компании начнет пить или допустит серьезную ошибку в работе... Это не увеличит нашу зарплату. Это никак не повлияет на наш успех. Но все равно приятно слышать о любых неудачах успешных людей. Сюда же относится и неосознанная зависть. Когда человек не признается самому себе, что завидует... Например, в вашем коллективе работает яркая необычная женщина. Вы даже можете осуждать ее манеры, наряды, поведение... И это тоже — зависть. И любые объективные промахи такой женщины вызовут тайную радость.

3. Обида. Если кто-то иронично отзовется о вашем внешнем виде, откажет в помощи или укажет вам на какую-то оплошность... А вечером вы узнаете, что этот человек только что попал в небольшое ДТП... Разве сможете удержаться от приятной мысли «так ему и надо!»?

4. Осуждение. Бывает так, что человек лично нам не сделал ничего плохого. Но мы считаем себя в праве его осуждать. Например, вы знаете, что этот тип изменяет жене. Несмотря на то, что его жена — не близкий вам человек, вы начинаете осуждать. Накапливаете внутри себя негатив... И радуетесь любым неудачам такого горе-мужа.

Как перестать радоваться чужим неудачам?

1. Самое главное — признать свои эмоции. Перестать обманывать себя. А затем принять свои эмоции. Просто спокойно сказать: да, я радуюсь чужим неудачам. Это не значит, что вы оставите все, как есть. Но без этого шага вам будет крайне тяжело изменить ситуацию. Не нужно воевать с самим собой. Не нужно считать себя каким-то преступником... Просто принять. Да, я осуждаю. Да, во мне много злорадства. Но я — не враг самому себе. И я хочу решить эту проблему мирно и доброжелательно.

2. Найти причину злорадства. Основные причины были перечислены выше. Покопайтесь в себе и постарайтесь ответить на вопрос — что вызывает во мне такие чувства? Что скрывается за этой странной радостью?

3. Если причина — зависть или соперничество, нужно нейтрализовать именно эти чувства. О том, как перестать завидовать, я напишу в отдельной статье. Если причина — обида или осуждение, нужно работать с осуждением — читайте статью «Осуждение: почему мы не имеем права осуждать».

4. Очищайтесь. Злорадство, как результат зависти или осуждения, оставляет грязные следы в нашей энергетике. Для этого подойдут любые молитвы и медитации. Я предпочитаю универсальную молитву, состоящую из четырех предложений: «Мне очень жаль. Пожалуйста, прости меня. Благодарю тебя. Я люблю тебя». Подробнее — в статье «Очищение: практика очищения от негатива».

Когда вы разберетесь, как перестать радоваться чужим неудачам, переключитесь на что-то позитивное. Для этого я написала статьи «Умение видеть прекрасное» и «Развитие умения видеть прекрасное: упражнение».

Комментариев к статье: 7
  • Наталка
    02.03.2014 | 21:00
    По поводу молитв, я просто когда ловлю себя на негативных мыслях, когда я что-то транслирую, типа злорадства или чего-то злого, или когда на какой-то момент чувствую, что меня типа обидели и я не сразу в голову запихиваю идею — что это очередной урок, если у меня возникла такая эмоция, а не прошло просто мимо — я начинаю просить Бога убрать с моей головы такие мысли, показать путь, что мне думать хорошего в этой ситуации))) И как правило, не знаю, высшие силы, или концентрация на более адекватных мыслях, но дает мне понимание ситуации, принятие и более спокойное дальше ее восприятие))) С каждой ситуацией все проще и проще — быстрее выхожу из ступора или негативных мыслей)))

  • Арина
    02.03.2014 | 23:53
    Просто у людей не хватает в жизни эмоций, а это дает им пинок для размышлений, анализа. И даже некоторые начинают двигаться вперед. Так может зависть не так уж плохо? Хотя не знаю. сама никогда не завидовала, да и не хочется как-то.

    • Наталья
      03.03.2014 | 09:41
      Зависть, как мотивация для движения вперед — это плохо... Потому что все движение вперед сопровождается негативным настроем... И это движение прекращается при достижении хоть каких-то минимальных успехов.

  • Анатолий
    03.03.2014 | 18:24
    Нужно уметь очищать свою голову от плохих и негативных мыслей. Мы же умываемся, моем голову и так далее, а о мыслях забываем.

  • Галина
    04.03.2014 | 21:14
    Злорадство — плохое чувство. Коварное и обманчивое.

    Иногда и у меня возникает, если меня обидят.

  • Арина
    08.03.2014 | 22:46
    Пускай на сердце в этот день

    Весна застенчиво играет,

    И ветер добрых перемен

    Твои желанья исполняет,

    Желаю быть самой собой,

    Других примером вдохновляя,

    С Международным Женским днем

    От всей души я поздравляю!

    • Наталья
      09.03.2014 | 19:24
      Спасибо, Арина! И Вас с праздником!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.