Блог Натальи Поздняковой

Баланс между мужем и детьми — это непросто

Рубрика: Супружество

Есть версия, что теория привязанности и погружение в воспитание детей — вредят отношениям с мужем. Что женщина должна в первую очередь строить отношения с мужем, а не с детьми. И если она погружается в детей (и не дай Бог, выбирает совместный сон с детьми и долгое грудное вскармливание) — это неправильно, это она ставит детей на место мужа.

26042020

Хочется прокомментировать это с моей позиции.

И первое, что я могу сказать: да, проблемы в отношениях с мужем действительно могут быть, но причина этого не в детях. Есть люди, у которых сложные отношения в семье, и при этом детей стараются воспитывать по теории привязанности. Есть люди, у которых сложные отношения в семье, но детей там воспитывают совсем по другим принципам. И есть те, у которых всё хорошо, независимо от воспитания. И если мужчина с женщиной развелись, причина явно не в том, что женщина долго кормила грудью.

К сожалению, разводы после рождения детей — это не редкость в наше время. Появление детей — очень серьёзное изменение в жизни семьи, не все оказываются к этому готовы. И да, бывает такое, что дети или муж встают не на своё место.

Если всё гармонично, отношения с детьми не мешают отношениям с мужем. И здесь нельзя сказать, кто на первом месте, кто на втором, это просто разные отношения! И то, и то — важно! В отношениях с детьми женщина проявляет себя, как заботливый взрослый. В этих отношениях она большая, главная. А отношения с мужем — партнёрские. Здесь отношения равных. И та любовь, которую мы проявляем к детям, не подходит для мужа. И наоборот.

Однако, бывает такое, что дети действительно встают на место мужа. Тогда женщина требует от детей заботы, пытается быть равноценными партнёрами, и не даёт свою защиту. Но теория привязанности здесь не при чем.

Бывает и такое, что муж встаёт на место ребёнка. Становится конкурентом детям. Требует заботы, оказывается очередным ребёнком. Бывает, что муж в принципе не был готов к роли отца, он искал себе замену матери, чтоб о нём также заботились. В этой ситуации мужчина склонен возмущаться тем, что основное внимание перепадает детям. Ведь он пришёл в отношения не для того, чтобы заботиться и быть отцом, а для того, чтобы получать заботу. И дети оказываются реальными соперниками.

Если все на своих местах — никакой конкуренции не возникает. Нет такого, что кто-то важнее и главнее, это разные отношения. Но что касается траты сил и времени, то в первые три года женщина будет больше вкладываться в ребёнка, и это абсолютно нормально.

Ребёнок постепенно обретает самостоятельность, постепенно отделяется. Особенно заметно это отделение в 3-5 лет. И женщине важно позволить ему это отделение. С каждым годом ребёнок будет отходить от мамы всё дальше и дальше. И основное внимание женщины будет снова возвращаться к мужу.

Да, забывать про отношения с супругом, когда малыш маленький — не нужно. В идеале, в этот момент муж и жена — партнёры, которые заняты общим делом — воспитанием ребёнка. Но отодвигать ребёнка, потому что он «мешает отношениям с мужем» — сомнительное решение. В первые годы малыш очень нуждается в нашем контакте. Через 10 лет ситуация будет уже другой. Через 15 — совсем другой. А через 20 лет мы будем видеть своего ребёнка лишь на выходных, в лучшем случае.

Баланс между мужем и детьми — это непросто. Но если все стоят на своих местах, задача решается легче. А дети остаются маленькими совсем недолго.

Комментариев к статье: 1
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.