Блог Натальи Поздняковой

Боль-это лишь часть... Одна лишь часть...

Когда я родила третьего сына, я сразу где-то прочитала, что эмоциональное восстановление после потери обычно длится год. Должно пройти четыре смены времени года. Я тогда решила, что это слишком долго, я планирую восстановиться быстрее. А сейчас понимаю, что полноценное восстановление действительно должно пройти через четыре смены времени года.

2905

Это не значит, что ты каждый день этого года будешь думать об ушедшем ребёнке. Но смены времен года будут включать в тебе что-то, что нужно прожить и отпустить.

То есть, научиться жить без ушедшего ребёнка — это научиться заниматься домом без ушедшего ребёнка, научиться гулять без ушедшего ребёнка, научиться общаться с подругами без ушедшего ребёнка, научиться ходить к врачу без ушедшего ребёнка, и так далее. А кроме этого здесь — научиться проживать осень без ребёнка, научиться проживать зиму без ребёнка, научиться проживать весну, научиться проживать лето.

И да, возможно, тебя накроет в декабре, ты это отпустишь, прекрасно проживёшь январь и февраль, а потом тебя снова накроет в марте, когда почувствуешь весну.

Весна пронзительна своим контрастом.

Это как когда ты стоишь перед роддомом, оглушенная неожиданными ужасными новостями, а вокруг светит солнце.

Я так хорошо помню этот момент... Мне почему-то казалось, что в жизни всё происходит также, как в фильмах. Если случается горе — вокруг воет ветер, надвигаются тучи, гремит гром и звучит страшная трагическая музыка.

Но нет... В жизни — вокруг солнце, радость, мир и тепло, а у тебя умирает ребёнок. Ты стоишь у роддома. Видишь тихое мирное небо, тёплый воздух и бабье лето. Вокруг мирно ходят люди. Ходят беременные. Вокруг идёт прекрасная радостная жизнь. И всё это кажется чем-то жутко дисгармоничным, идёт какое-то нелепое несоответствие... Но миру нет дела до твоих диагнозов, до твоей ситуации, до твоей жизни. У тебя — смерть, но у кого-то — жизнь.

Ты лежишь в предродовой. Рядом с теми, кто пришёл сюда рожать. А ты пришла сюда умирать. Ты слышишь регулярные новые крики новорождённых. И подписываешь бумаги о том, что ты согласна, что твой ребёнок умрёт.

Самое пронзительное для меня — когда тепло и солнечно. Когда мир празднует жизнь, когда светит солнце, когда оглушительно звенит этот контраст.

Зима и осень — они другие. В них как будто природа умирает вместе с тобой. Как будто снег оплакивает твоё горе вместе с тобой. Как будто ветер понимает тебя, сочувствует тебе, слышит тебя. А весне... Весне нет до тебя дела.

Если бы я снимала трагический фильм, там бы не было пафоса и трагической музыки. Там бы было много пения птиц и солнца.

Я узнала, что смерть — это очень тихо. Там нет, нет там никакой трагической музыки и раскатов грома. Просто неожиданно прекращается сердечный стук... И всё. А на улице светит солнце.

Весна учит меня принимать жизнь во всех проявлениях. Я знаю, что жизнь — не розовая. И не чёрная. Она — разная, многоцветная, у неё бесчисленное количество разных граней.

Я стала чувствовать, как я принимаю мир. Жизнь и смерть. Нищету и богатство. Любовь и боль. Здесь всё вместе, всё рядом, всё создаёт какой-то невыразимый коктейль.

Сидим на детской площадке. Здесь тоже жизнь в самых разных проявлениях.

Вот — семья с множеством маленьких ребятишек, говорящих на незнакомом мне языке. Все разбегаются в разные стороны, и старшие дети смотрят за младшими.

Здесь же — немолодая пара трепетно возится с одной годовалой девочкой.

Здесь же — одна мама вытащила младенца из коляски и с энтузиазмом показывает ему мир, уже час держит на руках и носит в разные стороны.

Здесь же — девочка лет 8 громко расплакалась, потеряв собаку. Все дети принялись помогать искать. Минут через 20 появилась мама — красивая женщина в мини-юбке и высоких сапогах. Девочка бросилась к ней со словами: «Мама! Где твой мужик?!» Мама невозмутимо отвечает: «Дядя Женя? Наверное, за пивом пошёл...» И в ответ на нытье девочки по поводу собаки, спокойно посылает её матом, и предлагает лучше следить за своей собакой.

Девочку нисколько не задевает привычная манера мамы, а собаку вскоре нашли.

Я вижу разную жизнь. Я знаю, что в мире есть разное. То, что кажется плохим, это лишь одна часть. И то, что кажется хорошим — это тоже только часть.

Я знаю райские места. Я знаю потрясающих людей, поражающих своей способностью любить. Я знаю потрясающего тренера, который занимался Лёшей с невероятной самоотдачей, я знаю Лизину школу, где создано очень тёплое принимающее пространство детей, я знаю много хорошего и много прекрасного. Но кроме этого, я знаю наших соседей, приезжую семью, живущую в адских условиях. Я знаю мир детей-инвалидов. Я знаю мам ангелов. Я почти ежедневно слышу много страшных вещей на консультациях.

Я знаю мир разным. Я поняла, что миру нужно быть разным.

И если вы сейчас столкнулись с какой-то большой болью... Знайте, это лишь часть... Лишь одна часть...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.