Блог Натальи Поздняковой

Будь собой!

Если бы вы могли прийти к самой себе, девочке-школьнице... Если бы могли перенестись на 20-30-40 лет назад и передать самой себе какое-то важное послание, то что бы это было?

15042020

Я бы сказала себе: «Дорогая Наташа! Не пытайся делать всё правильно. Не пытайся никому нравиться. Не пытайся соответствовать представлениям родителей. Не пытайся стать „своей“ среди одноклассников.

Учись на „тройки“. Тебе вообще не нужна школа, не заморачивайся с учёбой. Твоя задача — просто пережить эти 10 лет. Школа не имеет ничего общего с настоящей взрослой жизнью. Ты вынуждена ходить туда, но постарайся прожить её с минимальными потерями.

Не смотри на одноклассников. Не пытайся „социализироваться“. Будь собой. Читай целыми днями свои книжки. Будь такой, какая ты есть. Будь странной, неуместной, неправильной. Это нормально. С тобой всё в порядке. Возможно, с этим миром не совсем всё в порядке. Но ты не должна ни под кого подстраиваться.»

Эта книга (на фото) попала ко мне случайно, когда мне было 13 лет. Тогда ещё не были распространены такие книги, тогда было другое время. Но вот эта «Красота йоги» случайно оказалась у меня. И я её моментально прочитала.

К тому времени я уже прочитала все книги по психологии, которые были у нас дома (мама часто покупала книги по «популярной психологии»). И вот — йога. Здесь было хорошо написано про чакры, про некоторые принципы йоги. И я практиковала по книжке.

Я научилась выполнять шавасану по книжке. Просто прочитала, что надо представлять, как тело по частям становится тяжёлым и тёплым. И я долго тренировалась, сначала не получалось... А потом я научилась легко входить в состояние, когда тело ощущалось тяжёлым и тёплым.

В 17 лет у меня появился телефон с интернетом, и я получила доступ к бесчисленному количеству книг в электронной библиотеке.

На самом деле, я не знала, куда хочу пойти учиться после школы. Мне не нравился ни один школьный предмет. Я любила читать... Я очень-очень много читала. Но писать сухие исследования, которые назывались сочинениями по литературе, мне не нравилось.

Я любила писать. Но сочинения по русскому языку предполагали какие-то скучные темы. И там ценился не смысл, а грамматика.

Я любила психологию. Но я была абсолютно уверена, что быть психологом — это не для меня.

Но самая интересная часть моей жизни началась в 17 лет, когда я открыла доступ к бесчисленной библиотеке психологии и эзотерики...

Тогда пошли мои бесконечные погружения в разные практики. Изучение самых разных подходов. Я бывала на разных занятиях, слушала самых разных учителей, в 18 лет нашла хорошую школу йоги, где была действительно йога, а не фитнес в стиле йоги.

И так далее...

Я давно не занимаюсь йогой. Моя работа вообще не имеет никакого отношения к чакрам. И к эзотерике. Я использую лишь максимально практичные и ясные подходы, которые предельно логичны.

Но вот эта небольшая книга, в которой автор описала красоту и доброту йоги, в какой-то момент повернула мой путь в нужном направлении.

И сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я вижу лишь одну свою принципиальную ошибку... Я очень долго не хотела слушать себя. Я довольно долго пыталась встроить себя в окружающий меня мир. Я считала, что мои родители, мои одноклассники, мои школьные учителя лучше знают о том, какой я должна быть.

Теперь я знаю главное: если ты не вписываешься в своё окружение, с тобой всё в порядке. Это нормально, это не страшно. Просто ты находишься сейчас не там, где тебе нужно быть.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.