Блог Натальи Поздняковой

Быть виноватой — не страшно

Быть виноватой — не страшно.

09042020

У нас в обществе есть две крайности. Сейчас буду говорить в контексте воспитания детей. Первая крайность — это самобичевание, чувство вины. Когда женщина испытывает стресс от того, что она виновата. Когда женщина погружает себя в стресс от того, что она сделала кучу ошибок в воспитании. От того, что она виновата в каких-то проблемах поведения ребёнка. В том, что ребёнок не напитан любовью и вниманием.

Есть ли польза от этого чувства вины? Нет. Вместо того, чтобы погружаться в стресс, лучше направить энергию в конструктивное русло. Увидеть свою ошибку, признать и пробовать исправить. Настолько, насколько это реально в данный момент.

Есть и другая крайность. Когда женщина не хочет признавать свою вину. Боится этой вины. У ребёнка проблемы с поведением? Дело в ребёнке, а не во мне! Это он такой родился! Я здесь ни при чем!

Здесь даже часто появляется раздражение, агрессия на ребёнка. Когда я не могу признать, что эта ситуация случилась из-за моих ошибок. Мне кажется, что это очень страшно — быть виноватой. Уж лучше обвинить во всём кого-то другого. Или просто сделать вид, что всё в порядке.

Это часто проявляется в мелочах. Например, ребёнок что-то сломал или рассыпал. И если я боюсь признать свою вину — это я не убрала подальше ценную вещь, я не уследила, я была невнимательна... То я начинаю обвинять ребёнка. Как он посмел! Как он мог не послушаться в 3 года! Он не должен был так поступать!

Кроме этих двух крайностей есть ещё третий вариант... Когда я спокойно признаю свои ошибки.

Да, я не подумала, что бутылку с растительным маслом надо убрать подальше. Да, я отвлеклась. Да, я много срывалась на ребёнка. Да, моё воспитание было очень далёким от идеала.

Важно признать свою ошибку. Не бежать от неё, не бояться её, а честно и открыто посмотреть на неё и признать: да, это моя вина. А затем просто подумать: что я могу теперь сделать? Что я могу сделать, чтобы исправить последствия? Или что я могу сделать, чтоб такое больше не повторялось?

Если ничего не могу сделать (такое тоже бывает) — значит, разумнее расслабиться и ничего не делать. Чувство вины бессмысленно. Им ничего не исправишь.

Если я могу что-то сделать — значит, беру и делаю. Опять же, чувство вины здесь не поможет, оно лишь забирает энергию и мешает трезво мыслить. Помогает не моё саморазрушение, а продуктивные действия.

И после осознания своей ошибки можно просто начать действовать. Убрать последствия рассыпанной крупы на кухне. Переложить все ценные вещи куда-нибудь подальше (или заказать шкафчик на замке). Учиться общению с детьми без криков и наказаний. Прорабатывать свои убеждения. Изучать тему воспитания. Действовать — настолько, насколько это возможно в данный момент. И не убиваться из-за того, что невозможно сразу достичь идеала. Невозможно быстро избавиться от всех своих ошибок. Но можно просто двигаться вперёд. Спокойно двигаться вперёд. В том темпе, который сейчас возможен.

Быть виноватой — это не ужасно и не страшно. Да, конечно, после ошибок мы встречаемся с последствиями. Это может быть разбитая вещь... А может быть — потеря контакта с ребёнком.

И конечно, мы стараемся не допускать ошибок. Но они всё равно будут. И чем быстрее мы поймём, что это — не страшно, тем легче будет их исправлять.

Просто признать свою вину. Не сваливать её на других. Признать и сделать шаг...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.