Что дает ранний подъем?
Большинство людей поднимаются с постели где-то в 6-7 утра и собираются на работу. В будние дни у них нет выбора — вставать рано или нет. Добровольный ранний подъем — очень редкое явление. Почти никто не понимает, зачем это нужно. Что может нам дать такой ранний подъем без повода?
Сначала расскажу о себе. И о том, что заставило меня написать статью на эту тему.
Я никогда не была «жаворонком». Я была средним человеком. Для меня идеальным временем подъема было 10-11 утра. Уходила спать — около 1 часа ночи. Ненавидела вставать в институт или на работу. Хотя во время учебы в институте мне достаточно было встать в 8 утра. Да и работала я только там, где не требовался очень ранний подъем.
Во время беременности, когда можно было спать хоть до обеда, я столкнулась с противоречием. После долгого сна я чувствовала себя отвратительно. И уговаривала себя подниматься с постели хотя бы в 9 утра. Родился ребенок... График сна стал зависеть исключительно от графика малыша. Обычно подъем был в 8. Мне это казалось сложным, но к счастью, в это время собирался на работу муж. Он забирал малыша, а я спокойно спала до 9.
Вот уже месяц я встаю в 6 утра. По собственной воле. Какое-то время это было вызвано ранним подъемом дочки, об этом я писала в статье «Как все успеть с грудным ребенком?». Но такой период у нас длился всего неделю. Затем дочка снова вернулась в свой нормальный режим, спит до 8 или до 7-30.
Почему я стала вставать в 6 утра?
Сейчас я чувствую себя превосходно. Мне совсем не хочется спать днем. А раньше я постоянно испытывала желание еще немного подремать. До подъема дочки я успеваю позаниматься своими делами (например, написать статью на свой блог). Успеваю начать день в спокойном расслабленном темпе. Можно минут 20 просто посидеть, послушать пение птиц и прийти в себя... И конечно, можно застать эту удивительную атмосферу раннего утра. И почувствовать, как прекрасна жизнь. Да, удивительно, но в 6 утра очень легко почувствовать гармонию с миром. Наверное, еще полезнее было бы в 6 утра отправиться на улицу, на утреннюю пробежку... Многие так и делают. Но для меня это — слишком тяжело. Утром мне хочется просто сидеть, слушать, читать и совершать минимум телодвижений.
Во сколько лечь спать?
Многие скажут — чтоб вставать в такое время, нужно научиться вовремя засыпать! Согласна. Но поверьте, это — не проблема. Если вы будете вставать в 6 утра, вечером вы с легкостью заснете в 22-23 часа. Или в 24, что тоже нормально. В 23 часа у вас пропадет желание сидеть в интернете, сделать какое-то дело... А если не пропадет — значит, все нормально. Значит, вашему организму хватает и 5-6 часов сна (а многим людям действительно этого хватает, особенно, в молодости). Я раньше не могла заснуть до 24 часов. Теперь в 22 меня резко начинает клонить в сон, где-то в 22-30 я уже ложусь спать.
Итак, преимущества раннего подъема:
— Ученые давно установили, что наш организм лучше всего отдыхает именно в вечерние часы, с 22 до 24. И это действительно так, когда спишь с 22 до 6, чувствуешь себя гораздо свежее, чем если спишь с 24 до 8 или с 2 до 10. Но при условии, что организм уже принял новый режим.
— Самые продуктивные часы — утренние. Многие привыкли работать почти ночью, но вечером наш организм перегружен впечатлениями от прошедшего дня, дневными проблемами, энергия на исходе... Лучше отложить ответственное дело на утро. Опять же, при условии, что ранний подъем уже не является насилием над организмом.
— Утренний воздух самый чистый. Пение птиц и первые лучи солнца дарят радость и прилив сил. Кажется, вся Вселенная поет. Весь мир просыпается. И мы празднуем единение с миром.
— Ранний подъем не будет резким. У вас есть время спокойно прийти в себя. Не нужно вскакивать и куда-то бежать.
— В выходной рано утром все близкие крепко спят. Вы можете встать и полностью уделить это время самой себе.
— Большинство учений рекомендуют использовать утренние часы для молитвы, медитации или чтения священных книг. Действительно, великолепное для этого время: никто не мешает, тихо, ум еще чист, и чувствуется гармония с миром.
Как научиться рано вставать?
Однако, мне кажется, просто вставать в 6 утра, каждый раз преодолевая жуткое желание спать — это неправильно. Это — ни к чему хорошему не приведет. Вы будете мечтать о небольшом сне на протяжении всего дня. Вы будете проклинать того, кто придумал ранний подъем. И однажды (скорее всего, очень быстро) вы сдадитесь. Сначала просто один раз проявите слабость и разрешите себе поспать... А потом уже никогда не сможете уговорить себя добровольно рано встать.
Как же быть? Я уверена, что залог комфортного раннего подъема — смена мышления. Да, это тяжело выработать простой привычкой. Ведь даже если человек каждый день встает в 6 утра на работу в течение нескольких лет... Он все равно в выходные не упускает шанс хорошо поспать.
Здесь действуют те же силы, что и в случаях с перееданием. Об этом я писала в статье «Как прекратить переедать». В нас сидит страсть к таким грубым наслаждениям. Страсть к наслаждению едой. Страсть к наслаждению сном... Удивительно, но когда вы учитесь есть умеренно, вы начинаете и спать умеренно. Все эти процессы взаимосвязаны.
Чтобы научиться вставать рано, вам нужно понять, что сон — не такое уж эксклюзивное удовольствие. Вечером вы снова ляжете в свою любимую постель. Следующей ночью вы снова будете спать. И в вашей жизни будет еще очень-очень много часов сна. Вы итак спите почти треть своей жизни. Всему свое время. Вы уже получили удовольствие от сна, теперь переключитесь на что-то другое. Понимаю, ранним утром мысль о том, что мы теряем драгоценные часы своей жизни во сне не вызывает должного трепета... Но постарайтесь осознать этот момент.
Я встаю в 6 утра с легкостью. Я не цепляюсь за сон, хотя совсем недавно сон казался мне высшим наслаждением (учитывая, что моя дочка до сих пор часто просыпается ночью и спит плохо). Нужно просто переоценить свои представления о наслаждениях. Иначе — что получается? Высшее счастье — это еда и сон?
Я рекомендую начать работать с перееданием. Это проще, чем сразу пытаться нормализовать свой сон. Когда вы разрешите эти вопросы, появится гораздо больше энергии... И много свободных часов. Ведь 2 часа жизни в день... Это 14 часов в неделю... А сколько дополнительных здоровых утренних часов в год?
Будьте здоровы и цените себя!
А вообще, рано вставать, это хорошо. Многое можно успеть сделать. Я никогда не понимала людей, которые могут до обеда проспать. Я еще и в селе живу, так что рано вставать все равно приходится почти всегда.
Только вот если не получается ложиться вовремя, то ранний подъем надолго не приживется. Я так протянула полгода, а потом впала в такую спячку — до сих пор сложно оторваться. У нас сын поздно укладывается, и переучить пока не получается. И когда я вставала в 6, а он укладывался только в 12, то к этому времени у меня совершенно не оставалось ресурсов — ни на ребенка, ни на мужа )))
Ранний подъем очень хорош. Но, кажется, Торсунов говорил, что вся фишка — не в раннем подъеме, а в раннем укладывании :)
И еще — очень поддерживаю про переедание. Чем плотнее покушаешь вечером, тем сложнее вставать утром.
Про вставание. Я тут тоже наслушалась Торсунова, стала вставать в 5 утра, а уже в 21-22 безумно хотелось спать. А муж ложился в 23. Еще я на ночь пила кружку молока с кардамоном. Организм чувствовал себя прекрасно. НО! У меня возникло такое ощущение, что мы с мужем разделяемся. ПРичем он был не против моих ранних подъемов-укладываний.
Я засыпала, а он еще «жил». Я просыпалась, а он еще спал. Поэтому я решила перестать с этим.
Сейчас ложусь в 22-23, встаю в 7 с мужем. НО! Он начал подумывать о ранних вставаниях, и я чувствую себя ужасно, когда встаешь в 7, а на улице уже солнце вовсю.
А тут твоя статья) Теперь буду-ка я вставать в 6 и просто 20 минут, как ты пишешь, наблюдать за природой) Спасибо)
Но прав кто-то из комментаторов — когда муж живет в другом режиме, то тяжело...Мой муж не просто сова. Он раньше 3-4 утра не ложится. Как жить в разных плоскостях суток?=(
Сейчас я просыпаюсь утром ради того, чтобы... пойти в школууу!!! Поэтому я хочу спать побольше, но увы, приходится стаскивать себя с кровати и тащиться в учебное заведение))
В моей жизни был счастливый период, когда я вставала до шести утра. Сейчас всей душой стремлюсь к нему вернуться.