Блог Натальи Поздняковой

Что для меня значит «быть в ресурсе»?

Что для меня значит «быть в ресурсе»? Это основа. Приоритет номер один. Я думаю, что многие женщины недооценивают важность этого момента, иначе не было бы такого большого процента выгорания у матерей...

03042020

Если для тебя это приоритет номер один — ты это сделаешь. Ты исправишь ситуацию, и ничто тебя не остановит.

Но сложность в том, что мы привыкли ставить себя на предпоследнее место. Создаётся иллюзия, что матери могут прекрасно выполнять свои функции даже в уставшем состоянии. Кормить, собирать, выводить гулять... И женщины решают, что погулять с ребёнком важнее, чем создать себе ресурс. Убраться в доме — важнее, чем создать себе ресурс. Все дела, все проблемы важнее моего состояния.

Почему мне важно ставить своё состояние на первое место?

Потому что от этого зависит всё моё материнство. От этого зависит, как я буду общаться с детьми. Смогу ли я вообще что-то дать детям... Я считаю, что если я уставшая, от меня, как от мамы, нет никакого толку.

Потому что от этого зависит, как я буду общаться с мужем.

И в моём случае от этого зависит вся моя работа. В моём случае невозможно работать в нересурсном состоянии. Для того, чтобы проводить консультации и соприкасаться с болью других людей, крайне важно иметь много ресурса. И для тренингов — тоже очень важно. Да и просто написать статью, когда ты уставшая и опустошенная, — неподъемная задача. Когда ты без ресурса — ты не можешь эмоционально ничего отдавать. Ни своим близким, ни чужим людям.

Поэтому в моей жизни моё состояние — на первом месте. И у меня практически никогда не возникает ситуаций, когда я «на нуле».

Если для того, чтобы быть в ресурсе, мне нужно будет включить детям мультики на полдня, я включу им мультики на полдня.

Если для того, чтобы быть в ресурсе, мне надо неделю готовить макароны — я буду готовить макароны.

Если для того, чтобы быть в ресурсе, мне нужна будет няня для детей — значит, будет няня. Если с финансами сложно — значит, я найду, на чем сэкономить, оставлю деньги на няню. Возможно, дети останутся без занятий. Без каких-то покупок. Возможно, я стану экономить на всём, на чём только можно, но няня будет.

Если для того, чтобы быть в ресурсе, мне надо не идти гулять — я не пойду с детьми гулять.

Хорошая новость в том, что если постоянно следить за своим состоянием, не доводить себя до усталости, не нужны крайние меры. Поддерживать ресурсное состояние — гораздо проще, чем вылезать из хронической усталости и выгорания. Я уже вылезала оттуда, поэтому сегодня для меня мой ресурс является приоритетом номер один.

Что необходимо для того, чтобы быть в ресурсе? Я много писала об этом, но кратко повторю ещё раз. Важно два момента:
— регулярно «наполняться», восстанавливать свой ресурс. И здесь важно не только количество, но и качество — насколько я умею расслабляться;
— не сливать свой ресурс по каждому поводу. Если я не проработала свои реакции на истерику ребёнка, то даже если я полдня наполнялась, я за минуту могу опустошиться при очередной истерике ребёнка.

И здесь опять же... Если для меня моё состояние действительно является приоритетом номер один, то даже если я категорически не умею расслабляться и отдыхать — я возьму и научусь этому. Освою медитации, буду пробовать разное, буду делать конкретные шаги к своей цели — научиться отдыхать. На самом деле, если я хорошо научилась этому, я могу восстановиться за 5 минут. Могу восстанавливаться, даже если ребёнок не спит. Высший уровень — когда я наполняюсь энергией, занимаясь любимыми делами вместе с малышом.

Все проблемы решаемы, если у меня есть твёрдое намерение их решить. Если я не жду мгновенного результата, а просто целенаправленно иду к своей цели. По шагам. Обучаясь тому, чему мне надо обучиться. Добавляя в свою жизнь то, что мне надо добавить. Постепенно вытаскивая себя из выгорания и усталости.

Есть ли ситуации, в которых невозможно находиться «в ресурсе»?

Не знаю. Однозначно, есть ситуации, в которых тяжелее оставаться в ресурсе. Если у вас сложные дети. Если у вас четверо детей-погодок. Есл

и есть проблемы со здоровьем. И так далее.

И есть ситуации, в которых имеет смысл принять: да, сейчас я не могу быть в ресурсе. Но ничего страшного. Это пройдёт. Мне просто нужно пережить этот период.

У меня такое было после третьих родов, когда я чувствовала себя настолько слабо, что не могла просто спокойно сделать один оборот вокруг своей оси. Начинала кружиться голова. Первый месяц я только лежала, играла с детьми лёжа, часто включала мультики и много спала.

Насчет срывов... Я часто слышу идею, что причина срывов — в отсутствии ресурса. Нет, это не так. Да, без сил сложнее. Но когда у человека действительно совсем нет сил, то и нет сил срываться. Нет сил реагировать. Гнев требует довольно большого расхода сил. Поэтому если есть гнев, значит, человек ещё не на нуле. И я в тот месяц была очень-очень спокойна. Меня не цепляли обычные истерики, я легко принимала детей любыми, всё было легко и просто. Главное — я должна была лежать!

Что можно сделать прямо сейчас для поднятия своего ресурса? Подумать: что мешает мне быть в ресурсе? Что я могу с этим делать? Что мне следует изменить в своей жизни? И что я могу сделать завтра для того, чтобы у меня было немного больше сил?

Состояние «в ресурсе» — это жизненно важно для матери. Это основа. Но мы не привыкли делать своё состояние приоритетом. Очень сложно перестроиться. Однако, если мы это сделаем, в итоге выиграют все. И женщина, и её муж, и дети

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.