Как избежать детской ревности при рождении второго ребенка?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожидая появления второго малыша, я перерыла целую гору книг о детской ревности и взаимоотношениях братьев и сестер. Прослушивала вебинары, общалась с другими мамочками, читала статьи... Перед родами я была теоретически очень подкована. Была уверена, что у нас этого не будет. Ведь я знаю, что нужно уделять старшей дочке очень много внимания! Знаю, что из роддома надо прийти с подарком. Что нельзя активно восторгаться малышом и тому подобное... Но сейчас я понимаю, что детская ревность при рождении второго ребенка во многих случаях неизбежна. В этой статье я расскажу, что помогло мне полностью нейтрализовать этот неприятный момент.
Как это было у нас?
На данный момент нашей дочке 2 года и 10 месяцев, а сыну — 9,5 месяцев. Сейчас я могу уверенно сказать, что никакой ревности в нашей семье нет. Но была. Правда, только две недели...
Каждая мама понимает, что с появлением братика, старшему ребенку будет очень нелегко. По понятным причинам. Ему придется пройти через определенный стресс. Придется привыкнуть к новому члену семьи и новым условиям. Интернет переполнен советами в духе «проводите побольше времени со старшим ребенком», «в первую очередь должны быть учтены интересы старшего» и так далее. Но даже если вы все сделаете правильно, велика вероятность, что ваш ребенок все равно станет ревновать к младшему. Ведь вы никаким образом не сможете жить так, как раньше, и делать вид, будто ничего не изменилось. Конечно, если только новорожденный не спит сутки напролет.
Вот и у нас. Несмотря на активную помощь супруга, я должна была постоянно кормить младенца и носить на руках. При этом я очень-очень много играла с дочкой, а новорожденного отдавала папе при каждом удобном случае. В первый месяц еще несложно совмещать занятия с обоими детьми. Младенец пока помещается на одной руке и готов долго сосать грудь. В большинстве случаев можно как-то приспособиться и играть со старшим, пока второй ребенок на руках.
Так вот, несмотря на все мои старания, небольшая ревность все-таки присутствовала. Дочка отнимала у братика соску, одежду, памперсы... Была более капризной, возбужденной. Родителям не нужно бояться небольших проблем на начальном этапе. Чаще всего, они довольно быстро проходят. Нужно лишь набраться терпения и делать все, что в ваших силах.
Через две недели старший ребенок стал спокойнее относиться к новому карапузу. А через месяц конфликты вообще прекратились. Какая-то любовь и привязанность пришла лишь через полгода, но главное — отсутствие ревности. Все это требовало от меня чуткости и способности переводить теорию в практику... У всех деток разный темперамент, и мои советы не могут подходить абсолютно всем. Но возможно, это поможет вам побыстрее наладить отношения между братьями или сестрами.
Первые месяцы с двумя детьми
Конечно, этот период — самый сложный. В нем есть свои плюсы: новорожденный не претендует ни на какие игрушки, много спит (даже если на груди), за ним не нужно активно следить. И есть минусы. Самый главный из которых — старший ребенок еще не привык делить маму с братиком. Что делать? Для успешной адаптации не забывайте следующие правила:
- Занимайтесь со старшим малышом не просто много, а очень много. Больше обычного. Конечно, не всегда есть такая возможность. Нужно еще и самой как-то перевести дух, восстановиться после родов. На первом месте должны стоять вы сами (уставшая раздраженная мама никому не принесет пользы), на втором — старший ребенок. Все остальное — на третьем. А домашнее хозяйство — на двадцатом.
- Давайте старшему малышу «поиграть» в вашу замечательную «игрушку» — новорожденного. Учите его аккуратно трогать новорожденного. Постарайтесь все переводить в игру, и все делать вместе. Менять памперс, одевать, купать. Некоторые мамы рекомендуют подарить старшей дочке большую куклу. И пусть каждый качает «свою лялю». Можете попробовать, конечно. Но у нас это не прошло. Никакая кукла не сравнится с живым ребенком. Главный принцип — занимаясь маленьким, концентрируйтесь на старшем ребеночке. Все делайте через старшего. Меняете памперс — ведите беседу со старшим. Все показывайте ему, объясняйте. Наибольшая часть вашей энергии должна быть направлена на первого малыша.
- Даже если первому ребенку еще не исполнилось двух лет, избегайте упоенно обсуждать при нем свои роды и все, что касается новорожденного. И вообще не демонстрируйте свой восторг при виде этих маленьких ручек и ножек. Да, это трудно. Но все умиления и восторженные поцелуи уместны лишь тогда, когда старший уже спит. Спустя несколько месяцев вы сможете стать более свободными в своих чувствах. И то, с оглядкой на реакцию старшего. А в первое время постарайтесь быть максимально сдержанными.
- Когда не удается быть сдержанными — компенсируйте восторг от новорожденного восторгом от первого ребенка. Умиляетесь первой улыбке? Немедленно искренне похвалите своего большого малыша. Обнимите, приласкайте. Чтоб он видел — о нем не забыли.
- Старайтесь не сравнивать детей. Особенно, вслух. Об этом неустанно твердит современная психология. Дети будут отличаться друг от друга, но лучше пореже проводить параллели. «Сашенька перевернулся в 3 месяца, а Ваня только в 4» — мы все грешим такими сравнениями, но пусть малыши будут слышать их как можно меньше.
- Желательно исключить многие возможности для соперничества. Первое время не стоит класть младенца в кроватку или коляску старшего братика. Потом — да, можно плавно прийти к этому (и то, не всегда).
Общие вещи
Когда младенец немного подрастает, он начинает посягать на все ближайшие игрушки. Начинает ломать «башни» из кубиков, построенные кем-то другим. Начинает рвать рисунки. И книжки, если мама не успела их убрать куда-то повыше. Как избежать ревности?
- Учите первого ребенка играть где-то в недоступном месте. Если он не готов делиться игрушками — не настаивайте. Покажите, что можно спокойно играть на диване. Также объясните ему, что собирать мозаику, рисовать и лепить нужно только за высоким столом.
- Демонстрируйте, как здорово быть большим, а не маленьким. Если первый карапуз стремится быть таким же, как братик — пожалуйста. Спокойно дайте ему соску и памперс, заверните в пеленку, но при этом запретите есть печенья, кататься на самокате, играть во что-то «взрослое». Покажите, что быть маленьким — невыгодно.
- Если вы хотите отдать старую коляску/кроватку/стул малышу, купите старшему что-то взамен. Велосипед, новую кровать или новый взрослый стул. И лучше делать это с согласия старшего. Заранее заинтересуйте его новой кроватью... Выбирайте вместе с ним. И когда он будет готов ради новой вещи отдать старую братику — вот тогда и покупайте.
- Желательно постепенно приучать старшего к мысли, что все в игрушки в доме — общие. Либо мамины. Кто первый взял — тот и играет.
- Отнимать игрушки нельзя. Ни у кого. Сделайте на этом акцент. Ни у детей на детской площадке, ни у гостей, ни у братьев. И следите за выполнением этого правила.
- Если второй карапуз хочет отнять игрушку, объясните старшему, что тот еще маленький и не понимает ничего. Поэтому лучше просто уйти в безопасное место. Или поделиться.
- Если хочешь взять игрушку малыша — сначала принеси что-то взамен. Детей нужно упорно учить меняться игрушками.
- Если вы отдали старый стул или коляску младшему, больше не позволяйте старшему им пользоваться. Только если тот решает стать «маленьким» и отказывается от преимуществ «больших». Этот стул теперь будет только для маленьких. Здесь, конечно, могут быть исключения. Но мне очень помогло это правило. Теперь у дочки никогда не возникает желания сесть в коляску или в детский стульчик. Следовательно, никогда не бывает конфликтов на этой почве.
Как реагировать на приступы ревности?
И вот ваш старший начинает как-то агрессивно вести себя, капризничать, усиленно требовать внимания... Часто дети просят маму избавиться от новорожденного, становятся очень вредными и жадными. Наша дочка требовала «убрать лялю обратно в пузо». Здесь нет ничего страшного, главное — своевременно реагировать на такое поведение. Не нужно бороться с ревностью. Нужно ее мягко нейтрализовывать. Найти время и силы на старшего ребенка. Еще больше играть с ним. Еще больше обнимать его. Еще больше хвалить. Да, непросто. Но нужно постараться.
Полезное видео о том, как справиться с раздражением на первого ребенка от психолога:
И последний важный совет: при каждом удобном случае показывайте старшему, как братик его любит. Можно «гладить» его руками младшего карапуза. Обнимать. И подчеркивать: «Видишь, как он тебе радуется? Смотри, как он на тебя смотрит! Видишь, как он сильно тебя любит! А это — он разговаривает с тобой. Он так хочет тебя обнять! Жаль, что пока не умеет». Это не так сложно. Обычно младенцы и правда в восторге от своих больших братьев и сестер...
А у ваших детей была ревность? Как справлялись? Поделитесь в комментариях!
Подпишитесь на обновления блога. И расскажите об этой статье друзьям! Я желаю вам мирного и счастливого материнства. До новых встреч!