Детский сад: за и против
Отдавать ли ребенка в сад? Можно ли держать детей дома до школы? Я долгое время изучала этот вопрос, слушая лекции психологов, читая книги и статьи своих авторитетов, анализировала опыт знакомых... И приняла для себя четкое решение. Возможно, ваше решение окажется иным. Но я надеюсь, что моя информация про детский сад — за и против, поможет вам разобраться в этом сложном вопросе.
На данный момент я решила не отдавать дочку в детский сад. Сейчас ей 2,5 года, но я не вожу ее даже в группы короткого пребывания. Не буду зарекаться, но пока что не планирую знакомить детей с садиком, хочу оставить их дома до школы.
Как решить, отдавать ли ребенка в сад?
Я считаю, что такое решение зависит от вашего образа жизни. От того, как вы представляете себе дальнейшую жизнь. Также оно зависит от характера ребенка, но в первую очередь — от вас. Планируете ли вы выйти на работу? Справляетесь ли дома с детьми? Общительны ли вы? Любите ли заниматься чем-то с ребенком? Вопросов много, разберем все по порядку.
Детский сад: доводы «за»
1. Можно выйти на работу. Иногда это — главный довод. И все остальное уже неактуально. Но, как правило, такие женщины не изучают в интернете статьи «за» и «против» детского сада.
2. Если ребенок в садике, вы можете спокойно заниматься своим хобби. Получить водительские права, пройти какие-то курсы, посещать тренажерный зал...
3. Если у вас недавно родился еще один ребенок, и вы не справляетесь с двумя (или тремя?) сразу... Лучше отдать старшего в садик, чем психовать и погружаться в депрессию.
4. В детском саду малыш будет получать больше эмоций. Кроме того, если ваше чадо — очень подвижное и неугомонное, ему проще будет выплеснуть свою энергию в саду.
5. Воспитатели будут постоянно развивать вашего малыша. Песни, пляски, поделки... Групповые игры... Много общения... В подобных учреждениях детки быстрее осваивают что-то новое.
6. Возможно, ребенку будет проще адаптироваться к школе. Возможно, но не факт.
Почему я не отдаю своего ребенка в детский сад?
Не буду писать стандартный свод пунктов «против» детского сада. У всех разные условия. Что-то вам будет близко, а что-то — нет. Честнее будет рассказать, почему лично я приняла для себя подобное решение.
1. Лично я считаю важным, в какой атмосфере будет расти ребенок. Что будет видеть вокруг себя. Какие люди будут его окружать? До школы — очень важный этап детского развития, в котором закладываются основные принципы, основное представление о жизни. Разумеется, нет гарантий, что ребенок не свернет куда-то в сторону, не начнет пить, курить и т.д. Но почему бы не постараться сделать все, что в наших силах? Не все могут похвастаться хорошей атмосферой в доме. Но слава Богу, я за нашу семью спокойна. Мой супруг — очень духовный человек, мы оба старательно работаем над собой и стремимся быть для детей достойным примером. Обычный детский сад, если там нет никакой религиозной направленности, не может создать у себя такую мирную благостную атмосферу. Думаю, что во многих домах обстановка достаточно хорошая, просто не все придают этому значение.
2. Многие учителя и психологи говорят, что до 5 лет малышу нужно много любви. Много объятий, тепла, внимания. Воспитатель не сможет этого дать. Во-первых, в группе много детей. Во-вторых, воспитатель — не мама. А дома я могу обнимать дочку при каждой возможности. И стараюсь делать это чаще.
3. Мне не сложно с двумя детьми дома. Я потому и решила поскорее родить второго ребенка, чтоб старшей дочке было не скучно. И я готова много времени уделять детям.
4. Мы очень часто ходим в гости к нашим друзьям-единомышленникам. Там дочка играет с другими детьми. Кроме того, я активно общаюсь с другими мамами на детских площадках, нахожу своему ребенку компанию. Недостатка в общении у нас точно нет.
5. Через год начнем ходить в кружки на групповые занятия. Или позже. Но сейчас — еще рано.
6. В детском саду ребенок не видит домашней жизни. Не видит, как мама дома готовит обед, убирает. Малыш не приобщается к домашним делам. А на мой взгляд, участие в домашних делах гораздо важнее детсадовских «развивашек». Особенно, для девочки.
7. В саду ребенок получает много новых эмоций. Но в этом есть и минус: малышу потом сложно занять себя дома. Разумеется, так бывает не всегда.
8. Наши принципы здорового питания не совпадают с питанием в детских садах. Там редко дают свежие фрукты и овощи, зато часто дают мясо с простым гарниром.
9. Мне интересно заниматься воспитанием детей. Более того, я понимаю, что это — моя материнская обязанность, мое служение («Воспитание детей, как служение Богу»). Поэтому не хочу перекладывать эту ответственность на других.
Есть много материалов про детский сад, много исследований «за и против», но решение принимать только вам. Исходя из ваших условий жизни, ваших принципов и желаний. Также рекомендую прочитать заметки «Почему устают мамы?» и «Жизнь в радость». Возможно, это повлияет на ваше отношение к быту с детьми.
Поэтому у меня есть мечта — найти такой сад, который стал бы для нас расширенной семьей. В следуюущем году мы планируем переезд — и я снова вернусь к поискам.
Хотя, если ребёнку действительно захочется общения со сверстниками, согласна с Ольгой, можно подобрать более-менее достойный садик для детей и приводить туда малыша на неполный день. Но точно я уж против яслей. Конечно, лучше экспериментировать с садом, на мой взгляд, уже после 5 лет. Хотя... в наше время многие родители в пять лет ребёнка уже в школу отправляют. Тут у каждого свой подход.
Я старшую отдала только в 5 лет, да и то просто поддалась давлению родных... и пожалела. Младшую в 3 года отдали, но ходила она туда всего пару раз за полгода. Спорить с «мужем» и объяснять ему, почему мелкой не надо ходить в сад, мне надоело и я просто под любым предлогом не водила её туда и всё!
И как я была счастлива когда садик закрыли на ремонт!!) Он и по сей день закрыт!!
Но в любом случае, поведу я её туда только если она сама будет проситься (а она просится иногда), может раз-два в неделю... а то и реже... Общения хватает и так...