До скольки можно носить ребенка в слинге и зачем?
Добрый день, прекрасные читательницы! Год назад я купила свой первый слинг. В тот момент я была уверена, что такая покупка нужна лишь на первые несколько месяцев... И не представляла, чем станет для нас слингоношение.
Год назад я даже хотела купить слинг из бамбука (этот материал выдерживает лишь совсем маленьких детей). И на слова знакомой «слингом можно пользоваться до двух лет» только крутила пальцем у виска. Я считала, что в год я точно не стану носить в нем малыша. А до двух лет?! Что за безумие?!
Но сегодня сыну один год. И мы до сих пор активно пользуемся слингом. Конечно, совсем не так, как в месяц. Но я жалею, что в год старшей дочки у меня не было ни слинга, ни эрго-рюкзака.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Зачем носить в слинге в год?
Многие мои знакомые приходят в ужас, узнав, что я до сих пор пользуюсь слингом. Они считают, что это очень вредно для спины, вредно для самого ребенка, что это бессмысленно и вообще ужасно. До скольки можно носить ребенка в слинге? И зачем?
Начнем с того, что в один годик любая мама очень часто носит своего малыша. В каких ситуациях?
- На улице. Карапуз только начал ходить, ему не по плечу даже дойти от дома до детской площадки;
- Большинство детей в этом возрасте не желают сидеть в коляске. И активно из нее вылезают;
- В периоды роста зубов многие дети не слезают с рук;
- В этом возрасте дети еще не могут уснуть самостоятельно. И нередко их укладывают спать укачиванием на руках.
При этом молодые мамы не переживают за свою спину. А зря. В слинге или рюкзаке нагрузка на спину значительно меньше. Любой врач вам подтвердит: слинг заботится о вашей спине.
Вместо того, чтоб нести ребенка на руках, изогнувшись в трех местах, лучше посадить его в эргономичный рюкзак, который распределит нагрузку по всей спине. Кроме того, с рюкзаком вы будете идти с прямым позвоночником. А это значит — вероятность испортить себе спину значительно меньше.
Чтоб убедиться в пользе слинга, даже не нужно обращаться за советом к медицине. Достаточно один раз правильно (!) намотать слинг и почувствовать, насколько легче так носить ребенка! По этой причине я никогда не укачиваю сына просто на руках. Мне тяжело и неудобно. А в слинге — совсем другое дело!
Почему я до сих пор использую переноску для сына?
На самом деле, я ношу ребенка не так уж часто. Лишь в определенных ситуациях. И не больше 20 минут подряд (исключением может быть поездка в общественном транспорте). Но во многих случаях слинг очень удобен:
- На прогулке. Сын вылезает из коляски. Конечно, можно каждую секунду его туда снова засовывать, пытаться очень активно отвлекать, не обращать внимания на вопли... Но зачем тратить свои нервы? Посадила в слинг на 5 минут, дошла до детской площадки, вытащила из слинга. Все!
- В поездках. В общественном транспорте очень неудобно с коляской. Особенно — в метро. Лучше посадить малыша в переноску и свободно перемещаться по городу.
- Во время укладывания спать. Сын с рождения не любил засыпать на груди. Его всегда приходилось укачивать. И как я писала выше, в слинге это в несколько раз проще.
- Дома, когда срочно нужно сделать какие-то домашние дела. В статье «Мама с двумя детьми» я писала, что с двумя малышами нет возможности выжидать, пока у ребенка возникнет хорошее настроение. Я всеми силами стараюсь чем-то занять сына, пока мне надо приготовить еду или что-то вымыть. Но если он «не в духе», ничего не помогает. Тогда я сажаю карапуза в слинг, и у меня есть 15-20 минут на то, чтоб быстро что-то приготовить.
Все. В год уже не носят детей круглосуточно, как новорожденных. Но во многих случаях рюкзак будет очень кстати.
Да, надо отметить, что в этом возрасте эрго-рюкзак гораздо удобнее слинга. А в холодное время года рюкзак — единственный вариант. Слингокуртка уже не годится (карапуза нужно вытаскивать топать). А слинг поверх обычной куртки — очень неудобно. Да и сажать ребенка в рюкзак гораздо быстрее.
Поэтому я теперь оставляю слинг только для дома. А на улицу скоро куплю себе какой-нибудь недорогой эрго-рюкзачок.
До какого возраста нужна переноска?
Я планирую носить ребенка на улице лет до двух. То есть, до того возраста, пока он не начнет сам хорошо ходить за руку в нужную сторону. Возможно, это произойдет в 1,5 года. А возможно — в 2,5. Будем смотреть по обстоятельствам.
Возможно, к двум годам малыш начнет сидеть в прогулочной коляске (так было со старшей дочкой). Тогда я с удовольствием буду возить его в коляске по нашему району. А возможно, с коляской мы так и не подружимся.
Сейчас я беру на прогулку коляску, чтоб возить в ней свои вещи и кучу игрушек. Но скоро наступит зима, уже не нужны будут игрушки. Достаточно одной лопаты. А телефон с ключами прекрасно помещается в кармане куртки... Поэтому я планирую гулять без коляски, с одним рюкзаком. Однако, это только мое предположение. Будем действовать по обстоятельствам.
Разумеется, есть мамы, которым никакая переноска точно не нужна. У них:
- ребенок безропотно катается в коляске;
- либо они гуляют только перед своим домом;
- они не ездят в общественном транспорте;
- укладывают малыша спать на груди. Или как-то еще;
- у них ребенок довольно самостоятельный, редко бывают «ручные периоды» и капризы.
Главное, что я хочу сказать: слинг в один год (и даже в два) — это не кошмар и не позор. Это — прекрасный помощник. Он делает маму гораздо мобильнее, экономит ее нервы и бережет спину. Конечно, важно не сходить с ума. Если носить подросшего ребенка целыми днями — ничего хорошего не будет. Но если использовать рюкзак по назначению, на 5-20 минут, все только выиграют.
Еще вебинар для тех, кто беспокоится о своей спине:
Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и подписывайтесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!