Блог Натальи Поздняковой

Должен ли ребёнок быть всё время доволен?

Когда-то я поняла одну важную вещь, изменившую мою жизнь с детьми.

2005

Год или два назад я считала, что обязана успокаивать своих детей. Когда Лёша устраивал скандал, меня это очень опустошало. У нас была типичная ситуация — Лёша иногда отказывался есть завтрак под каким-нибудь безумным предлогом. И не просто молча отказывался, но громко орал. Например, орал, что у папы в тарелке еды больше, чем у Лёши, и что это ужасно, и так нельзя.

Год назад я считала, что моя материнская обязанность — успокоить. Я долго объясняла, почему у папы должно быть больше еды в тарелке. Я что-то обещала. Я отвлекала. Я активно пыталась пожалеть. Но Лёша всё равно орал, я уставала и раздражалась. У меня внутри было ощущение, что это неправильно — что он плачет и кричит, что моя задача исправить это, и что я не справляюсь со своей задачей.

Сегодня снова произошла похожая ситуация с завтраком. Лёша начал кричать, что у него слишком мало салата, что он не будет есть, что он ещё вчера требовал, чтоб положили много (хотя на самом деле салата у него совсем не мало!). Но я — спокойна. Меня это не опустошает. Я не пытаюсь изменить сына. Я спокойно предлагаю несколько альтернатив, сын продолжает кричать... И я принимаю его таким — недовольным, кричащим, возмущенным. Я позволяю ему быть таким. Я смотрю на него и не сопротивляюсь его настроению. Не пытаюсь переделать, не пытаюсь изменить. Я предлагаю свое тепло, предлагаю пожалеть, но оставляю решение за ним.

У меня нет задачи — успокоить. Это нормально, что у ребёнка идёт выплеск эмоций. Это как дождь... Нам не нужно сопротивляться дождю и требовать солнце. Я позволяю быть дождю, позволяю быть солнцу. Я не ставлю себе задачу повелевать погодой.

Я не отвергаю. Я готова в любой момент принять ребёнка в свои объятия. Но я не загоняю туда малыша насильно. Я не осуждаю за эмоции, не закрываюсь, не прячусь. Но у меня нет идеи, что ребёнок должен быть довольным.

Конечно, во многих ситуациях успокоить — легко. И логично взять и успокоить. Но если малыш не готов успокаиваться, можно принять его вот таким. И помнить, что ключевая материнская задача — не сделать ребёнка довольным, а оставаться спокойной самой.

Успокоить себя. Тогда ребёнок проживёт свои эмоции гораздо легче и быстрее.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.