Энтони де Мелло «Осознание». Отзыв о книге
Вчера я дочитала книгу Энтони де Мелло «Осознание». Хочется оставить о ней пару слов на своем блоге. Я довольно много читаю, несмотря на то, что ребенок забирает почти все мое время. Поэтому начинаю вести новую рубрику «Отзыв о книге».
Эта книга — шедевр. Каждая глава — шедевр. Эта книга очень мощно наполняет осознанностью. Конечно, я бы не всем рекомендовала ее читать. Она написана очень простым языком, в ней можно встретить много веселых анекдотов со смыслом, много юмора... Это поразительно, как Энтони де Мелло говорит об осознании. Легко и весело. И в каждом слове слышится главное: проснитесь!
Проснитесь! Автор постоянно призывает проснуться, отбросить свои установки, иллюзии... Говорит, что нам дали старый обрывок газеты и внушили, что это — чек на миллион долларов. Нам не нужно убеждать себя отбросить эту бумажку. Нужно просто раскрыть глаза и увидеть, что наша ноша в действительности не представляет никакой ценности. И тогда мы без труда ее отбросим... И забудем.
Книга Энтони де Мелло «Осознание» - для подготовленных людей. Нет, не для каких-то супер-знатоков... Но для тех, кого уже интересует тема осознанности. Для тех, кто уже начал делать первые шаги на этом пути... Либо очень хочет начать. Сначала я подумала, что «Осознание» будет интересно и понятно абсолютно всем людям — ведь так прост и понятен язык Энтони де Мелло... Он совсем не похож на большинство книг о медитации и Дзен... Даже Ошо гораздо сложнее воспринимается, чем «Осознание». Но потом я попробовала порекомендовать эту книгу нескольким знакомым... Просто так, без вводных лекций. Они либо ничего не поняли, либо поняли как-то очень плоско. Однако я порекомендовала «Осознание» Энтони де Мелло и другим двум людям, которые уже более-менее знакомы с темой осознанности. Этим людям книга понравилась.
Конечно, невозможно создать книгу, которая будет нравится абсолютно всем. Потому что на разных людей воздействуют разные слова. Кому-то нужно, чтоб ему двадцать раз просто повторили «Проснитесь!», кому-то нужно услышать сложные подробные объяснения, что такое осознанность. Энтони де Мелло рассказывает про осознанность легко, весело, с помощью глубоких историй, анекдотов, ярких примеров и сравнений... Это очень яркая и интересная книга. Именно такое радостное осознание пробуждает сильнее всего... На данный момент я не знаю книги, которая может сравниться по силе с этой. Конечно, мое мнение субъективно, я говорю только о влиянии книги на меня саму... Но может быть, для вас книга Энтони де Мелло «Осознание» тоже окажется полезной?
Мне кажется, вам нужно обязательно попробовать почитать ее. Тем более, она есть в свободном доступе в интернете. Я скачивала ее из библиотеки «Куб», вот здесь.
Если вы уже читали «Осознание», пожалуйста, оставьте и свой отзыв. Вам понравилась книга? Она помогла вам измениться? Может, вы посоветуете какую-то другую книгу на данную тему?
Я думаю, «Осознание» должно Вам понравиться! Мне тоже очень нравится Ошо. Прочитала много его книг, «Осознанность» тоже очень ценю... Кстати, у Ошо самая «моя» книга — «Вигьяна Бхайрава Тантра».
Еще раз здоровья Вашему малышу!
Или еще: мы воспринимаем мир не таким каков он на самом деле, а видим его таким, каковы мы сами. После многократной обработки этих идей и мыслей, я понял, что стал более стрессоустойчивым, что ослабла моя депрессия, я стал как-то свободнее, независимее и т.д. Мне 41 год и я стал меняться, спасибо тебе Энтони
Тоже прочла «Осознание». А потом вновь прочла=) Планирую перечитать еще раз. Тоже очень понравился легкий и очень доступный язык де Мелло — отсутствуют специфические термины, все изложено простыми словами. Я не так давно заинтересовалась темой осознанности, поэтому и хочется вновь перечитывать эту книгу и чувствовать...
Также прочитала книгу «Сила момента СЕЙЧАС» Экхарта Толле. Говорит о том же самом, правда, язык чуть сложнее. Но тоже все доступно и проникновенно=)
Спасибо Вам и за упражнения по развитию осознанности!
Я вместо «Силы момента СЕЙЧАС» читаю Ошо — мне его проще воспринимать. Действительно, все эти авторы говорят об одном и том же, вопрос — чей язык нам ближе?