Как избежать эмоционального выгорания мамы?
Здравствуйте, дорогие читательницы! Наверное, многие из вас слышали про эмоциональное выгорание мамы, которое случается почти с каждой женщиной. Что это такое? Можно ли его избежать? И как?
Я не раз читала про это явление в книгах крупных психологов и на страницах материнских сайтов. Теперь поделюсь своим взглядом и личным опытом.
Как это выглядит?
Когда-то я услышала яркое определение эмоционального выгорания: «Это когда ты так устала, что кажется, будто ты уже никогда не сможешь отдохнуть».
Или еще: «Это когда тебя бесят собственные дети. И ты не можешь себя заставить подойти к ним и обнять, пожалеть...»
Неприятная картина, не так ли? Все авторы сходятся на том, что такое выгорание — не минутная вспышка, а затяжная депрессия. Поэтому если вы периодически злитесь на детей или устаете — это говорит лишь о том, что вы — живой человек. Это нормально (хотя можно стараться свести такие ситуации к минимуму). Главное — не допустить хронической усталости. Не допустить того, чтоб из вашей жизни ушла радость, вдохновение и любовь.
Такая депрессия может наступить не только в первые месяцы после родов. И даже не в первый год. Под ударом может оказаться каждый: и многодетная мама, и мама-новобранец, и сторонница естественного родительства, и та, чьи дети с рождения спят всю ночь.
Что мы можем сделать?
Несмотря на то, что многие уверяют, что эмоциональное выгорание в декретном отпуске происходит практически со всеми, я уверена, что его можно избежать. И для этого нужно только одно: быть очень внимательной к себе. Своевременно замечать свою усталость и принимать меры.
Молодая мама должна быть очень внимательной. Она должна обращать внимание на свой внутренний мир, на свое эмоциональное состояние.
Усталость бывает со всеми («Устала в декрете»). Действительно со всеми. И нам важно принять этот факт. Не прятаться за маской «у меня все хорошо». А сразу начать оказывать себе первую помощь.
Вот некоторые симптомы, на которые важно вовремя отреагировать:
- повышенное раздражение на детей;
- нежелание заниматься собой, своим внешним видом;
- стремление подсчитать, через сколько часов или минут дети наконец будут спать;
- потеря интереса ко всем своим хобби;
- желание сбежать из дома или наоборот, закрыться в четырех стенах;
- стремление поглубже зарыться в интернет, спрятаться от своей жизни;
- состояние безразличия и апатии.
План действий
Если вы вовремя заметили у себя накопление усталости, вам будет не так уж сложно отдохнуть и восстановиться. Но чем более запущена ситуация, тем сложнее вернуться в нормальную колею.
Итак, что важно сделать?
- Признать свою усталость. Признать, что вы скатываетесь в нежелательное состояние, не выдерживаете, не справляетесь. И что в этом нет ничего стыдного.
- Прислушаться к себе. Очень внимательно прислушаться к себе. Прислушаться к своим желаниям и потребностям. На это можно выделить несколько дней. Просто жить и слушать, изучать себя, наблюдать... Чего именно вам не хватает? Чего вы хотите? Что вам необходимо для восстановления?
- Максимально погрузиться в восстановление. Отказаться от большинства других дел. Максимально упростить приготовление еды, снизить свои стандарты, максимально экономить собственную энергию. («Как научиться отдыхать?»)
- Искать способы реализовать свои потребности. Не отмахиваться тем, что это невозможно. Кто ищет — тот найдет. Обращаться за помощью. Найти няню на пару часов раз в неделю (это не так уж дорого). Договориться с мужем, с бабушками, с подругами... Искать компромиссы...
- Окружить себя той атмосферой, которая вам необходима. Кому-то нужно много новых впечатлений — это возможно даже с детьми. Кому-то наоборот, хочется покоя и тишины. Кому-то нужно больше позитива и радости. С тишиной сложнее всего, но вам может помочь медитативная музыка, звучащая фоном. И собственное замедление.
- Перечитать мои статьи «Жизнь в радость» и «Почему устают мамы?»
Надо понимать, что тут нет универсального рецепта. Универсальный рецепт только один — прислушаться к себе. Что подойдет одному — противопоказано другому.
Одной женщине важно переключиться на свои хобби и творчество. Это вернет ей силы, обеспечит выброс негативной энергии... Другой — наоборот, нужно отказаться от всех своих хобби. И просто сидеть без дела в тишине при каждой возможности.
Одни женщины легко избавляются от депрессии, начав вести активную жизнь. Им хорошо бы взять детей в охапку и отправиться в поездку в другой город. Я знаю таких мам... А другим — наоборот. Надо сидеть дома и совершать минимум телодвижений.
Мой опыт
У меня не было таких ярких периодов эмоционального выгорания в декрете. Была депрессия после первых родов, но после этого я очень внимательно относилась к собственному состоянию.
Почему я решила написать эту статью? Потому что недавно почувствовала, что стремительно скатываюсь в хроническую усталость. Несмотря на то, что младший сын стал достаточно большим, и я регулярно выезжаю куда-то одна, без детей.
Почувствовала, что меня уже не радует то, что всегда вдохновляло. Что стало гораздо меньше сил, исчезло вдохновение, стало больше раздражения и апатии.
И тогда я приняла решение — отменить все свои поездки, все свои проекты, перейти в максимально пассивную жизнь и восстанавливать силы.
Да, блог был заброшен на месяц. Да, у меня было очень мало общения. Да, муж стал регулярно питаться кашей. Зато я довольно мягко прожила этот период и снова набралась сил.
Поэтому я желаю вам быть очень внимательными к самим себе. Заботиться о своем самочувствии. И ощущать себя счастливыми мамами.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Будьте счастливы. До новых встреч!