Где найти общение, если ребенок не ходит в детский сад?
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о той самой социализации. Какой должна быть эта социализация для дошкольника? Можно ли этого достичь в «домашних условиях»? Где искать общения с ровесниками, если ребенок не ходит в детский сад?
Это — третья статья цикла. Я писала о самой философии мамы, воспитывающей дошкольников дома. А также о том, как сказывается такой образ жизни на развитии детей. Теперь пора поговорить про общение — больную тему многих молодых мам.
Конечно, мы все находимся в разных условиях. Я со своей семьей живу в Москве. И мысль, что мы не найдем общения с ровесниками, кажется мне смешной.
Если вы живете в крупном (или даже не очень крупном) городе — вы найдете ровесников. Но если вы живете в небольшом селе, где только 10-20 детей, и все ходят в детский сад... То у вас совсем другая ситуация. И я не знаю, что вам посоветовать.
Что такое — социализация?
Что говорят работники дошкольных учреждений? Зачем нужен садик?
- ребенок учится общаться с другими малышами;
- ребенок что-то делает в группе, участвует в групповых играх и занятиях, учится быть в коллективе.
Все это очень хорошо. Все это здорово. Но! В каком количестве? И какой ценой?
Действительно, примерно с трех лет малыш уже может с удовольствием играть с другими детками. Может даже спокойно находиться без мамы.
Но вы правда считаете, что общаться с ровесниками целыми днями — это острая необходимость трехлетки? Неужели нельзя научиться взаимодействовать с другими детьми другим способом?
И сколько времени у малыша остается на общение с мамой? А ведь до 7 лет так важно напитать маленького человечка любовью... Напитать так, чтоб ему хватило на всю оставшуюся жизнь.
До 7 лет формируется внутренний стержень ребенка. В этом возрасте он интенсивно впитывает в себя все, что видит вокруг. Поэтому так важно окружить его доброй теплой средой. Так важно окутать его материнской любовью и показывать пример благостной жизни.
А насчет социализации... Неужели вы ждете, что малыш в 6 лет будет грамотно взаимодействовать в коллективе, идти на компромиссы, принимать совместно с кем-то взаимовыгодные решения? Каким бы замечательным ваш детский сад ни был, дошкольник все равно может общаться лишь на довольно примитивном уровне.
Где искать ровесников?
Но у многих детей старше 3 лет все-таки есть желание общаться. В той или иной степени. Как правило, им достаточно пары часов... И тут уже — задача мамы: организовать малышу встречи с ровесниками.
Я часто слышу жалобы: «У нас во дворах гуляют только годовасики. Все дети постарше — в детских садах. С кем же нам общаться?!» Но отвечаю на это одно и то же: вы просто плохо искали.
Что нужно делать?
- Ходить по дворам. Особенно по тем, где есть детские площадки для детей вашего возраста. В крупных городах далеко не все дошкольники в садике. Всегда найдется кто-то, кого не берут в сад без прописки... Или тот, кому нельзя туда по состоянию здоровья.
- Знакомиться. Я уже не раз знакомилась с мамами, которые не планируют отдавать малыша в дошкольное учреждение. Знакомилась рядом с домом. А потом договаривалась гулять вместе.
- Если даже вы не можете никого найти в своем дворе... Зайдите в интернет. Я без проблем нашла в соц.сетях очень много единомышленников. Но здесь уже проявляется минус большого города... К ним нужно ездить. А в Москве самая короткая дорога обычно занимает целый час.
- Ходите в гости. Лучше всего дети общаются именно в гостях. Здесь же можно организовать какие-то совместные занятия, придумать игры... Мы ездим к друзьям примерно раз в неделю. Иногда — два. Нам этого вполне достаточно.
- Ходите в какие-нибудь секции, на детские программы, в детские театры и т.п. В Москве постоянно проходят какие-то бесплатные программы для детей, спонсируемые каким-то магазином. В некоторых торговых центрах есть бесплатные игровые комнаты. Там тоже можно общаться и играть с ровесниками.
Регулярное общение
Лучше, когда вы регулярно общаетесь с одними и теми же людьми. Так дети выстраивают между собой отношения. А для этого я хочу дать несколько советов:
- сами проявляйте инициативу. Учите малыша знакомиться. Подходите вместе с ним к другому ребенку... И сами общайтесь с другими мамами;
- хорошо, если вы не только гуляете с друзьями в своем дворе. А еще вместе посещаете зоопарк, ездите в парк, на пикник, в магазин и т.п.
- учите детей решать конфликты. В детских садах обычно дети предоставлены сами себе. Никто не учит их правильно договариваться. Но у «домашних детей» есть возможность получить такие навыки.
- не создавайте малышу переизбыток общения. Если ваше чадо иногда хочет погулять без друзей и устает от групповых игр — не насилуйте его. В 3-4 года малышам обычно не нужно общаться больше 2-3 часов подряд. Но все дети разные, смотрите по ситуации.
Если у вас остались какие-то вопросы — задавайте в комментариях. А также сделайте репост этой статьи в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам быть счастливой и мудрой мамой. До новых встреч!
Моему ребенку действительно хватает 2х часов общения с детьми, иногда даже не каждый день. Раньше мне казалось не нормальным, что мой ребенок иногда избегает шумных площадок. Ведь там так весело! Но потом поняла, что мне и самой иногда хочется просто почитать, или послушать лекцию на прогулке (наверное, это гордыня и я не умею знакомиться и общаться).