Блог Натальи Поздняковой

Если вы не можете напитать своего ребёнка — с вами всё нормально!

«Я должна напитать своего ребёнка любовью! Должна дать ему достаточно любви! Ему вечно не хватает, он липнет ко мне, а психологи говорят о том, что я ему уделяю мало внимания!»

06042020

Это очень частая история. Когда мы начинаем изучать воспитание, когда становимся «продвинутыми мамами», выясняется, что нашим детям не хватает любви. Не всегда. Но часто.

И здесь есть один важный нюанс, о котором редко говорят. Я услышала о нём когда-то на лекциях в Институте Ньюфелда... Есть дети, которых ты не сможешь напитать любовью.

Есть дети, с которыми даже если ты вывернешься наизнанку, ты не сможешь дать достаточно. Ты можешь дать лишь 30% от того, что им надо. Ты можешь прыгнуть выше своей головы, но они всё равно будут чувствовать себя обделенными вниманием, у них всё равно будет множество травм, они всё равно потом будут считать своё детство несчастным, а тебя — отстранённой холодной матерью.

У разных детей действительно разные потребности. Есть дети высокочувствительные. Есть дети более тревожные. В одной и той же семье могут быть дети с разными потребностями.

И есть дети, которым мы не сможем дать достаточно. Просто не сможем. Возможно, потому что у ребёнка невероятно высокие потребности. А возможно, потому что мы ограничены определёнными условиями жизни.

Это нормально, что мы не можем напитать чувствительного ребёнка, если в семье у нас ещё трое детей. Это нормально, если нашему сыну не хватает внимания после рождения малыша с маленькой разницей в возрасте. Нормально, что у нас может быть работа или какие-то ещё обстоятельства. И также нормально, что у нас самих есть внутри много блоков, которые мешают наполнять детей теплом.

Если вы не можете напитать своего ребёнка — с вами всё нормально. Вы не ущербная, не холодная, не бездарная, не неправильная мать!

Наша задача — делать то, что мы можем. Сколько можем. Да, разбираться с тем, что мешает нам давать больше. Идти по этому пути. Но помнить: мы не всесильны. Мы не святые. Мы не идеальные. Мы просто учимся и идём вперёд так, как можем.

И если, несмотря на все мои усилия, ребёнок не напитывается... Важно принять это. Продолжать идти вперёд, но принять это. Принять своё бессилие. Принять своё несовершенство.

А также, внутренне повторять малышу: «Несмотря на то, что ты — такой требовательный и неудовлетворенный, недовольный и тревожный, ревнивый и навязчивый... Я всё равно люблю тебя и всегда буду твоей мамой.»

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.