Гнев «понарошку»
Иногда на детей приходится кричать. Бывают ситуации, когда это необходимо. Но желательно, чтобы в этот момент у мамы внутри не было злости.
Да, это — лучший выход из ситуаций, когда ничто другое не работает. Например, у нас иногда случается такое: Леша залез на горку и стоит там наверху. К нему подходит другой ребенок, а Леша начинает на него нападать и прогонять. Словами тут не поможешь, медлить нельзя, ситуация опасная. Но на строгий крик сын начал реагировать. И остается только изображать гнев, понимая, что это — вынужденная мера.
У такого ненастоящего гнева, когда внутри ничего не кипит, есть тьма плюсов перед настоящим гневом:
- Маму не «несет», она сохраняет трезвую голову, адекватно оценивает ситуацию;
- Когда внутри кипит — легко переборщить, трудно вовремя остановиться.
- Такой «гнев» не опустошает маму, нет сильного слива энергии, это не нарушает ее общее состояние.
- Ребенок реагирует на такой гнев (если он вообще реагирует на эмоции родителей, что бывает не у всех), но его обычно это не травмирует. Он чувствует, что гнев направлен не лично на него, а на его поведение.
Поэтому если вы понимаете, что в вашей ситуации поможет только крик — не обязательно злиться и выводить себя из равновесия. Попробуйте изобразить свой гнев, не попадая под влияние эмоций. Негативные эмоции принесут с собой кучу проблем. Стоит ли это того?
Прежде чем вы почувствуете, что вас уже «несет», можно попробовать решить ситуацию более мирно.
Желаю всем счастья!