Блог Натальи Поздняковой

Год назад я решила сделать тест на беременность

Год назад я решила сделать тест на беременность... Помню свой шок, когда я внезапно увидела две полоски. Я понимала, что скоро моя жизнь изменится, но совершенно не могла предположить, насколько она изменится!! Также помню, как за неделю до этого я сказала одной девушке, ждущей третьего ребёнка, что уверена — дети посылаются нам Богом, потому что вот я уже три года хочу забеременеть, но этого не случается. А у кого-то случается легко.

Та девушка послала мне очень искреннее обильное благословение, пожелав мне, чтоб к нам пришёл третий ребёнок. А оказалось... На тот момент я уже была беременна! 😆

1506

Помню, в первую беременность я пришла в женскую консультацию рано, в 6 недель, потому что я не представляла, что надо делать при беременности, и было много доверия медицине. Во вторую беременность я очень скептически воспринимала медицину, в женскую консультацию пришла в 12 недель и сразу категорически отказалась от первого скрининга. И вообще во вторую беременность я была абсолютно уверена в себе, постоянно писала какие-то отказы, но вся беременность была абсолютно идеальной.

В третью беременность я с нетерпением ждала того дня, когда могут хоть что-то сказать в женской консультации, когда могут определить сердцебиение на УЗИ! Пришла туда в 6 недель и тряслась, ожидая вердикта врача!

Помню, гинеколог осмотрела меня и ничего не сказала. Как ни в чем не бывало, села за бумажки. И я спросила:
— Так значит, я беременна, и всё нормально?
— Ну да, у вас же нет жалоб?
— Значит, у меня не замершая?

На этот вопрос врач так посмотрела на меня, будто я упала с Луны. И сказала:
— А почему у вас должна быть замершая? У вас что, была замершая?
— Нет, не было...
— С чего бы вдруг у вас была бы замершая?..

Странная врач, если честно! 😆 Ну да ладно. Я поняла недавно, что рада, что у меня была не замершая. Я рада, что потеря была не в начале, как в большинстве случаев, а на большом сроке. Я потом прочитала истории девочек, которые теряли детей до 22 недель. И поняла, что нет, я не считаю, что чем раньше — тем легче.

Однако... У нас в обществе есть свои правила. Если у тебя был ранний выкидыш, никто не воспринимает твоего ребёнка всерьёз. И окружающие обязательно скажут: «Да ладно, это же на раннем сроке! Так у многих бывает! Забудь! Родишь ещё!»

В 25 недель у меня были нормальные полноценные роды. В нормальном роддоме. А не «чистка» в гинекологии. Моего ребёнка воспринимали, как живого настоящего ребёнка. А не просто абстрактный плод. И после родов я очень редко встречалась с отношением «да ладно, родишь ещё». Как правило, я встречала у знакомых понимание. Даже наоборот, многие были в ужасе от моей истории. Не было того обесценивания, которое часто случается в случаях с ранним выкидышем.

По большому счету, потеря ребёнка на любом сроке — это одно и то же. Но до 22 недель это называется выкидышем или замершей, и это просто «неудачная беременность», а после 22 недель — ты в роддоме, ты рожаешь, ты можешь взять малыша после родов на руки, ты можешь даже похоронить. И для мира это не «неудачная беременность», это у тебя умер ребёнок.

Год назад я бы не поняла эти слова. Я была уверена, что чем раньше, тем легче. Пока ты не чувствуешь шевеления, пока ты не сделала десяток УЗИ, пока не узнала пол, пока у тебя не появляется молоко после родов. А сейчас думаю, что на позднем сроке в чем-то легче, потому что тебе позволяется отгоревать потерю. А это важно. Признать ребёнка, признать потерю, не прятаться за фразами о том, что всё хорошо. Признать и отгоревать.

Я помню, как после родов узнала, что моя соседка по палате будет хоронить своего ребёнка (у неё был примерно такой же срок беременности, как и у меня). Я отказалась от захоронения. Я сказала ей, что не готова к такому, это слишком много для меня, слишком тяжело. А она ответила, что она будет хоронить, потому что знает, что так будет легче. У неё это была уже не первая потеря.

Я тогда не поняла. Мне казалось, что моя задача сейчас — поскорее всё забыть, переключиться на другое, переключиться на позитив, ограждать себя от эмоций. А теперь понимаю, что лучше и правда — не бежать от этого. Если бы я ещё раз переживала те дни, я бы сделала всё иначе. Я бы обязательно попросила дать мне после родов мёртвое тело, сфотографировала бы его (моя соседка по палате так сделала, и это было очень мудро, так как внешний образ быстро забывается) и потом похоронила.

До 22 недель в нашем обществе нет такой возможности. Но после 22 недель мы имеем право пройти этот путь до конца. И это важно, это лучшее, что можно сделать для своего исцеления в первое время.

Прежде чем зашивать рану, нужно всё оттуда вычистить, чтоб там не образовался гной. Прежде чем учиться жить дальше, надо отгоревать.

Иногда меня спрашивают, планирую ли я новую беременность. Сейчас — однозначно, нет. Во-первых, я думаю, что после потери ребёнка нужно дать себе хотя бы год на моральное восстановление, на закрытие этой истории. Конечно, это каждая женщина решает сама, это личное дело каждого. Но я в любом случае не хотела бы торопиться.

Во-вторых, очень остро стоит вопрос здоровья. После третьих родов у меня чувство, что организм начал рассыпаться. Пошли какие-то болезни, которых раньше и в помине не было. Я впервые в жизни узнала, что такое синусит и разнообразные бактериальные инфекции. То ли это психосоматика так выходит (к слову, я работала со специалистом по психосоматике, эффекта не было вообще), то ли беременность сильно подорвала мой иммунитет. В принципе, второй вариант неудивителен, так как у меня долго подтекали околоплодные воды, и мой организм до 22 недель умудрялся как-то это всё компенсировать, работая на износ. В общем, пока я интенсивно занимаюсь своим здоровьем. А одна моя врач настоятельно рекомендует мне вообще отказаться от идеи когда-нибудь снова рожать (по причине здоровья).

В-третьих... Если честно, у меня нет сейчас ощущения, что мне обязательно нужен третий ребёнок. У меня уже двое. И мне уже кажется, что этого достаточно...

Если я снова забеременею, буду ли я писать в социальных сетях об этом? Да. Я не верю в «сглаз». Я регулярно вижу, как блоггеры с миллионной аудиторией пишут о беременностях и спокойно выкладывают фотографии живота... И я регулярно встречаю женщин, потерявших детей, которые не говорили о своём положении почти никому.

Я желаю всем девушкам, которые мечтают о малыше, счастливой беременности и рождения здорового ребёнка. А сама я сомневаюсь, что решусь снова рожать. Возможно, наш путь приведёт меня к приёмному родительству. Но может и нет. Время покажет!

Фото — год назад, я только узнала о беременности!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.