Блог Натальи Поздняковой

Грудное вскармливание...

Первый раз оно пришло ко мне, как капризный гость. Которого долго ждали, а он всё опаздывал. От которого рассчитывали на подарок, а получили лишь сплошные неудобства и боль.

Я помню, как сидела в роддоме, усердно прикладывала дочь к груди, терпела боль и ждала, ну когда же уже появится молоко. В глубине души я не верила, что оно может прийти. Мне казалось это невозможным, это как-то не увязывалось с моим представлением о моём теле...

buildings-1867550_640

И вот, оно всё-таки пришло. Но всё равно оставались какие-то проблемы, какие-то сомнения. Достаточно ли молока? Нужен ли докорм? Если ребёнок мало прибавляет в весе — это виновато молоко? А колики — это от неправильного молока? А это — аллергия от молока или что-то другое?..

В год я довольно легко и с удовольствием прекратила грудное вскармливание. После этого почувствовала себя совершенно свободной, было легко и радостно. Я была уверена, что второго ребёнка точно также не стану кормить дольше года.

Во второй раз оно пришло ко мне, как спаситель.

Я сидела в роддоме в панике, потому что мне уже сутки не давали ребёнка. Я лишь один раз за сутки после родов смогла прийти к малышу, в комнату, где его держали, и там приложить его к груди. Через сутки мне всё же начали давать ребёнка на кормление — раз в три часа. Я переживала, что у меня не будет молока с такой ситуацией, но оно пришло на вторые сутки после родов, почти без прикладываний. Его было очень много, оно шло очень легко. И несмотря на то, что Лёша был слабеньким, плохо сосал, он начал быстро набирать вес. А на третьи сутки после родов меня перевели с ним в палату совместного пребывания.

Второй раз я от души благодарила Бога и свой организм за такое быстрое и лёгкое грудное вскармливание. Лёша прибавил за первый месяц почти 2 килограмма. Хотя было очевидно, что он сосёт очень плохо, устаёт через пару минут и бросает грудь.

Завершение грудного вскармливания было таким же удивительным для меня. В три года Лёша сам сказал, что больше не будет использовать грудь. И всё. От меня не только не потребовалось никаких усилий, я вообще совсем ничего не делала для завершения. И так как к этому возрасту молока уже было совсем-совсем мало, грудное вскармливание закончилось гораздо комфортнее для меня, чем в первый раз. Мне вообще не нужно было сцеживаться. Вообще не нужно было ничего делать. Просто само как-то всё закончилось. А я ещё неделю рыдала от осознания, что больше не буду кормить грудью.

В третий раз оно пришло ко мне, как предатель.

Я боролась с ним, я прогоняла его, я пила таблетки.

Я ждала, ну когда же оно уйдёт. Оно притихало под воздействием таблеток, а потом снова возвращалось.

Оно смеялось надо мной, оно издевалось надо мной, оно хотело раскрыть мне глаза и донести до меня, что я недавно родила ребёнка.

Я кричала ему: «Имей совесть! Молоко не должно приходить без прикладываний! Я ни разу не смогла приложить ребёнка к груди! Я пью таблетки от лактации! Имей совесть!»

А оно шло и шло. Две недели. Оно хотело, чтоб я хорошо прочувствовала этот момент... Когда у тебя есть молоко, а тебе некого кормить грудью. Оно хотело, чтоб я навсегда запомнила этот момент. Чтоб я ни за что не пропустила этот момент. Чтоб у меня навечно пропечаталось внутри... Неудобства, боль, дискомфорт и сложности — это всё такая ерунда, когда тебе есть, кого кормить грудью.

Вообще по-другому начинаешь смотреть на материнство, когда однажды вернулась из роддома с пустыми руками.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.