Продолжать ли грудное вскармливание после года: мое мнение
Добрый день, уважаемые читательницы! Еще год назад мысль о кормлении грудью не менее 2 лет вызывала у меня священный ужас. Тех, кто не торопится отлучать от груди, я считала сумасшедшими сектантами. Но когда я внимательно изучила эту тему, я изменила свое мнение. Сейчас же я считаю грудное вскармливание после года абсолютно естественным.
Продолжать ли кормить?
Я не из тех, кто требует продолжать ГВ до 2-3 лет любой ценой. Ситуации бывают разными. И есть случаи, когда завершение кормления в год вполне оправдано. Например:
- ухудшение здоровья мамы;
- новая беременность;
- большая психологическая усталость мамы от ГВ;
- плохой ночной сон, выматывающий маму;
- ребенку свойственно кусаться или как-то неадекватно вести себя у груди;
- мама торопится куда-то уехать, оставив ребенка с бабушкой.
Во всех этих случаях можно продолжать кормить. Но можно и не продолжать. Я считаю так: если вы раздумываете о том, завершать ли ГВ... Не завершайте. Мне кажется, отлучение годовалого малыша от груди должно быть только тогда, когда мама не рассматривает другие варианты. А если вы — из «сомневающихся» — кормите дальше.
Поверьте: резко отлучить ребенка вы всегда сможете. Просто попытайтесь продлить ГВ... Даже если вы не дотянете до двух лет — ничего страшного.
Здоровье женщины
Большинство специалистов сходится во мнении: долгое кормление грудью никак не влияет на здоровье молодой мамы. Даже наоборот, от него есть польза. Оно благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Поэтому если вы более-менее здоровы — можно смело кормить хоть до 5 лет.
Если же здоровье вызывает у вас опасение — все зависит от врача, к которому вы обращаетесь. Традиционные врачи часто назначают препараты, нежелательные при ГВ. В этом случае действительно придется отлучить малыша.
Однако, если проблема не столь серьезна — можете попробовать обратиться к нетрадиционной медицине: гомеопатии, аюрведе, остеопатии... Мне это всегда помогало гораздо быстрее, чем традиционные лекарства. Такие препараты не требуют отказа от ГВ.
Некоторые женщины бояться, что грудное вскармливание забирает у них витамины и другие вещества. Многие специалисты уверяют, что если вы хорошо питаетесь — вам нечего бояться. На мой взгляд, полностью отрицать расход полезных веществ в организме — глупо.
Конечно, что-то переходит от вас к ребенку. Но подумайте: вашему организму гораздо проще взять эти элементы из пищи, чем организму ребенка. Малыш только осваивает взрослую пищу, его тело работает неидеально, он только приспосабливается к жизни. Если вы очень переживаете — купите себе качественные витамины и пейте на здоровье... Есть даже специальные комплексы для кормящих мам.
А еще лучше — сходить к врачу, сдать анализы, и потом только объективно оценить — чего вам не хватает?
Новая беременность
Это — самая спорная ситуация. Со всех сторон мы слышим противоречивые мнения. Кто-то уверяет, что при наступлении беременности нужно срочно прекращать ГВ... Кто-то — наоборот, выступает за кормление тандемом...
Мое мнение: когда организму тяжело поддерживать ГВ — молоко само пропадает. Или остается только капелька молозива. Опыт моих знакомых подтверждает это — почти у всех в середине беременности пропадает молоко. Однако, ребенок продолжает сосать грудь для психологического контакта с мамой.
Нередко кормление при беременности вызывает неприятные ощущения — и это повод закончить ГВ. Также нужно немедленно задуматься об отлучении, если есть какие-то проблемы с новой беременностью: угроза прерывания, кровотечения и т.д.
Возможно, вам будет интересен мой опыт воспитания детей с разницей в возрасте в 2 года.
Усталость мамы
Здесь важно понять... Чаще всего мама устает не от самого процесса кормления. Ее усталость связана с эмоциональным выгоранием. А оно не уйдет после отлучения карапуза от груди.
Нам кажется, что все проблемы — именно из-за частых прикладываний. Но если нет усталости от ребенка, грудное вскармливание никогда не будет вызывать отторжение.
Конечно, при борьбе с эмоциональным выгоранием все средства хороши. Но мой совет: прочитать побольше материалов по этой теме и заняться своим восстановлением. Не сворачивая ГВ. Если же вы все равно будете чувствовать, что частые кормления не дают вам эмоционально восстановиться — отлучайте.
Плохой ночной сон
Многие мамы с восторгом рассказывают, как улучшился их ночной сон после завершения ГВ. Я их прекрасно понимаю. Когда я в год отлучила от груди старшую дочку — она тут же начала хорошо спать.
Однако, хочу вас предостеречь: такое бывает не всегда. Некоторые мои знакомые мамы очень жалеют о преждевременном отлучении... Если раньше они по 7-10 раз за ночь просто в полусне совали малышу грудь... То теперь им надо вскакивать, брать карапуза на руки, качать и давать ему водичку (компот/кефир/молоко). Согласитесь, это значительно хуже.
Кроме того, можно улучшить ночной сон своего малыша и без завершения ГВ. Достаточно просто убрать ночные кормления. Конечно, это не так уж просто. И несколько ночей придется попрыгать, использовать любые методы успокоения ребенка... Но вы же не думаете, что полное отлучение от груди — это легко? Здесь то же самое. Только вы оставляете одно-два прикладывания к груди в сутки.
Подробнее на эту тему слушайте специалиста по ГВ и детскому сну — Людмилу Шарову.
Неадекватное поведение у груди
Иногда дети кусаются. Моя старшая дочка в 11 месяцев прогрызала грудь до крови. Иногда дети как-то по-другому причиняют нам дискомфорт при кормлении. Иногда — любят раздевать маму у всех на виду. И нам кажется, что от кормления грудью — один вред.
Все эти проблемы — решаемы. Сложнее всего — с прикусыванием груди. Иногда может потребоваться помощь специалиста. Но чаще всего маме нужно взять себя в руки и твердо запрещать нежелательное поведение. Опять же, полностью отлучить — ничуть не легче.
Наш опыт
На данный момент моему сыну полтора года. Он — из тех, кто любит висеть на груди. Сразу скажу, так поступают далеко не все дети. У многих знакомых малыши к этому возрасту просят грудь лишь перед сном.
Но даже если ребенок часто прикладывается к груди... Это не так уж страшно. Если взвесить все за и против, плюсов окажется значительно больше:
- Малыш получает полезные вещества и иммунитет от мамы. Все исследования подтверждают пользу грудного молока после года. Для меня этот пункт — один из самых важных.
- Малыш плавно переходит на взрослую пищу. Молоко помогает усваивать многие микроэлементы. Пищеварение ребенка до 2-3 лет только развивается, и ему нужна небольшая помощь.
- Карапуз чувствует психологическую связь с мамой. Это позволяет ему спокойнее развиваться.
- ГВ — это очень удобно. Всегда можно быстро успокоить малыша (хотя желательно использовать и другие способы успокоения). Я до сих пор могу приложить к себе сына, чтоб он дал мне спокойно поесть (а не лез на стол, плиту и шкаф).
- Во время болезней малыша можно просто лежать с ним и постоянно кормить. Не надо много носить на руках и отвлекать.
- И если вы сами заболели — можно больше лежать, решая все проблемы одним молоком.
- В гостях и в других поездках у вас всегда найдется небольшой «перекус» для ребенка. Я не вижу ничего страшного в таких кормлениях. Достаточно брать с собой большой платок (или слинг)... Им удобно прикрываться так, что никто никогда ничего не увидит.
Сейчас у меня не стоит вопрос — полезно ли ГВ после года. Изучив несколько книг, послушав специалистов и увидев опыт знакомых, я поняла, что отлучать малыша в год — неестественно. Да, это не преступление. У моей дочки прекрасный иммунитет, несмотря на быстрое завершение ГВ.
Но если мы можем дать ребенку больше, почти ничем не жертвуя... Почему бы и нет? Если мы можем получить столько плюсов... Зачем отказываться? Необходимость отлучать детей после первого Дня Рождения — просто глупый стереотип.
О плавном завершении ГВ и сокращении прикладываний вы узнаете здесь. Для меня эта информация оказалась очень ценной.
Ну и напоследок: качественное видео от консультанта по ГВ о длительности вскармливания.
Поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До встречи!
И, я считаю, что природа не глупа! Если бы от груди нужно было отлучать в год, то и молоко бы пропадало в год. Инволюция лактации наступает в 2,5-4 года. И по моим наблюдениям, именно в это время дети самоотлучаються от груди. Если порыться в сети, можно найти массу рассказов о самоотлучении малышей. Так что боязнь, что если не отлучить в год — будет сосать до совершеннолетия — не более чем иллюзия навеянная обществом.
Но я считаю, что мы и так уже сделали прогресс в гв., потому что меня мама с трудом до пол года прокормила, и то с 3 месяцев докармливала, потому что, по ее словам, не хватало молока.
Не знаю, сможем ли мы остаться на ГВ после года... Это лишь от желания ребёнка зависит. Неинтересно ей на груди висеть, да и прикормом вполне наедается. Думаю, ГВ у нас останется символически: дочь любит отходить ко сну с грудью. Сама же я хотела бы до полутора лет покормить.