Блог Натальи Поздняковой

Хочешь научиться терпению — роди себе Лёшу!

Три года назад я жила себе спокойно в полной уверенности, что заниматься с детьми — очень легко. Точнее даже, с ними и не надо заниматься, они сами всё понимают, сами всё схватывают. Если вдруг решишь ощутить себя героической мамой — достаточно лишь взять любое детское пособие и выполнить роль чтеца заданий. Мама читает задания — ребёнок сам всё выполняет. Что может быть легче?!

1

С Лизой мы всегда занимались именно так. Да и то, очень редко. Она сама всё знала, сама всё понимала. В два года Лизы я узнала, что ребёнок в 2 года должен знать цвета. Я один раз рассказала все цвета Лизе, она сразу их все запомнила. В три года дочери я узнала, что ребёнок в 3 года должен считать до 5. Я села с Лизой играть в магазин, через час она уже умела прекрасно считать до 5. А в 5 лет я за месяц научила её читать по букварю.

Что может быть проще, чем заниматься с детьми? Ведь в мире столько пособий! Бери любое и просто читай задания. А если ребёнок что-то не понимает, значит, ты взял плохое пособие, или слишком сложное. Подожди полгода — и у ребёнка всё само начнёт получаться.

И для того, чтоб у меня корона голову не сдавила, мне послали Лёшу! 😀

Всё было мирно, до того момента, как мне не намекнули, что это не совсем нормально, что в 1,8 сын не может показать, где мама, где папа, а где собачка. И вообще никак на речь не реагирует.

Вот тогда пошли мои трудовые будни! Прекрасно помню, как известие о собачках я восприняла скептически. Да, не знает, где собачка! Ну и что? Сейчас за 5 минут научим! И я стала показывать пальцем Лёше собачек, фокусировать его внимание на собачках. У сына как раз только-только появился указательный жест. Он позитивно воспринимал мои занятия, но когда я спрашивала его «где собачка?» — он с удовольствием тыкал пальцем куда-то наобум. И ни разу, ни разу не угадал, где собачка!

Я тренировалась, наверное, несколько дней. Слабовато у меня было тогда с терпением. Несколько дней мы искали собачек, но Лёша так и не понял. Сейчас я уже понимаю, что мои действия были совершенно бесполезными, я показывала собачек в пространстве, Лёша даже не понимал, на что я показываю. До него и сейчас сложно донести, на что я показываю в пространстве. А тогда...

Потом я решила, что заниматься надо по книжкам, а не по живым собачкам! 😆 Я взяла детскую картонную книжку с картинками. И каждый день в течение двух недель я показывала сыну на картинки и называла их. Там также были собаки, мячики, ботинки и прочие простые предметы. Лёша с удовольствием смотрел со мной книжку и с удовольствием тыкал туда пальцем. Наугад. Вообще совсем не запоминая мои слова, просто тыкая в книжку наугад на мои вопросы.

А потом к нам пришла хорошая дефектолог и научила принципам занятий с Лёшей. И у меня волосы вставали дыбом от такой перспективы. Надо было каждое слово учить отдельно! И не на картинках, а на конкретных настоящих предметах. И не всех собачек в целом, а только одну конкретную фигурку собачки... Всё отдельно! Каждое слово — долго отрабатываем отдельно! Никаких попыток запомнить сразу 10 слов по книжке... Только одно слово, пока не запомнит. Потом ещё одно. И так далее.

Сначала Лёша научился показывать, где киса. Просто показывать, где киса! И показывал правильно только кису, остальное — наобум. Потом ещё неделю мы учили следующее слово. Потом — ещё следующее. Потом дело постепенно шло быстрее...

И да, мне было сложно. Как-то было даже, что мы три недели учили одно новое слово, пытаясь ещё не забыть предыдущие. Иногда сын вроде запоминал, а затем опять забывал. Иногда даже казалось, что он забыл вообще всё. Мне казалось, что мы ввязались в какую-то нереальную авантюру — учить слова русского языка по отдельности, будто иностранные. Но делать было нечего. И мы продолжали просто запоминать слова. Не говорить эти слова, а понимать на слух!

И да, прошло уже три года. И да, сейчас с пониманием речи нет серьёзных проблем. Лёша хорошо говорит сам, хотя задержка развития, безусловно, осталась.

Но я научилась заниматься, не фиксируясь на результате.

Месяцами заниматься, не видя результата.

А цвета мы повторяли почти ежедневно в течение двух лет, прежде чем сын запомнил три основных цвета!

Но я поняла, что это просто навык — заниматься, фиксируясь на процессе. Когда остаётся просто процесс. Ты просто делаешь это с ребёнком, потому что надо делать. И не рассчитываешь, что он сейчас запомнит, поймёт, что в ближайший месяц что-нибудь получится.

Все дети учат нас каким-то уникальным навыкам. А Лёша научил меня терпению. Учил идти к своим целям, даже если ты не видишь результата. Учил идти, идти и идти. Просто делать, корректируя свой путь и не сдаваясь при отсутствии успехов...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.