Искусство декупажа: впечатления молодой мамы
Добрый день! Сегодня у нас в гостях Анна — молодая мама, которая занимается декупажем. Что это за хобби? Как его совмещать с заботами о ребенке? С чего можно начать для его освоения? Передаю слово Анне!
Здравствуйте, друзья и читатели блога. В этой статье я расскажу вам о том, что такое искусство декупажа. Оно не только доставляет эстетическое удовольствие, но умиротворяет и поднимает настроение. Отпуск по уходу за ребенком – это время, когда можно открыть в себе новые таланты и найти увлеченье, приносящее положительные эмоции.
Декупаж – французское слово, дословно означает «вырезать». Объясняя людям несведущим, что это такое, я называю свое хобби декоративной аппликацией. И то, и другое верно. Если вкратце, техника позволяет дать новую жизнь старым вещам, или создать новые, которых нет и не будет ни у кого другого.
«Да какое тут хобби!» — может сказать молодая мама, — «На себя времени нет, еще что-то вырезать и клеить…». Поверьте, время на себя найти можно. С ребенком может посидеть папа, бабушка, дедушка, сестра… и т.д. Не всегда же малыш «висит» на маме? Мне удавалось, уложив дочурку в кровать, пару часов посвятить любимому хобби. Зато потом любовалась на творенье своих рук и принимала похвалу. Процесс творчества доставляет радость творцу, плоды творчества – радость другим. (И. Шевелев)
Время на себя находить нужно. Кроме того, заняться декупажем можно будет с подросшим ребенком.
Итак, что же представляет собой техника декупаж?
Описать двумя словами технику сложно: в ней используется прием коллажа, вырезание, приклеивание, обжиг дерева. Новое изделие можно искусственно состарить, сделав благородные вкрапления времени. Меня, кстати, к декупажу привел именно этот прием. Увидев белую шкатулку в стиле французского прованса: цветы лаванды на крышке, роскошные серые потертости на боках, я влюбилась и непременно захотела сделать что-то подобное. Прием назывался шебби-шик.
Сложный уровень техники предполагает создание имитаций чеканки, мрамора, кожи рептилии, гжель, иными словами, на изделие может быть нанесена абсолютно любая текстура. Это зависит только от фантазии и мастерства.
Изделие, с которым можно вступить с творческий порыв, может быть любым: из дерева или металла, плотного картона, фанеры, массива. Заготовку можно приобрести в специализированном магазине или найти дома.
Для меня, как женщины практичной, хобби носит полезное свойство – за год я избавилась от горы жестяных баночек из-под чая и стеклянных бутылок, накопившихся из-под козьего молока. Банки были переделаны в стаканы для ручек, мкости для сыпучих продуктов (кофе, чая, специй), теперь украшают мой дом и еще пару-тройку квартир родственников. С бутылками мне помог муж – я их декорировала, а он разлил в красивую тару свою фирменную настойку. Такие подарки друзья вспоминают до сих пор.
Кстати, про подарок, исчезла головная боль по поводу выбора: часы, журнальницы, ключницы, календари, визитницы, не счесть всего, что можно сделать своими руками. Себестоимость подарка – минимальна, сюрприз изготавливается в домашних условиях, зато оригинальность – на сто процентов. Конечно, вложиться в базовые материалы придется, не без этого.
Что нужно на первых порах?
- Клей ПВА.
- Кисти, 2-3шт разного размера, лучше взять синтетику.
- Салфетки, их продают штучно. Другой вариант – распечатать на принтере понравившуюся картинку.
- Краска белая акриловая.
- Лак на водной основе. Приобрести можно в строительном магазине.
- Наждак, мелкозернистый.
- Спирт или любой другой обезжириватель поверхности.
Самый простой мастер-класс для начинающих
Обезжирить поверхность, зашкурить наждачкой до гладкого состояния. Нанести акриловую краску на 2-3 слоя, перед каждым нанесением выждать 15-20 минут. Краска не должна быть густой, в нее можно капнуть немного воды. Поверхность должна быть равномерно покрыта краской. Сверху клеим картинку. Смачиваем поверхность клеем, аккуратно кладем салфетку, выгоняя из-под нее воздух влажной кистью. Сильно тереть не нужно. После того, как салфетка высохнет, покрываем изделие на 2-3 слоя лаком, с обязательной просушкой между каждым слоем.
Кстати, техника декупажа подойдет и для старой мебели, которую и выбросить жалко, и без слез не взглянешь. Отличный вариант для дачи, не правда ли?
Подписывайтесь на обновления блога и расскажите об этой статье друзьям. Я желаю Вам найти свое любимое хобби и наслаждаться декретом! До новых встреч!
Так что и мебель и горшки... Всё подходит для декупажа.