Как быстро приготовить несколько блюд?
Раз уж речь зашла о домашних делах, скажу немного про приготовление еды. Это тоже можно максимально оптимизировать! Если грамотно распланировать, можно приготовить одновременно много блюд...
Я тоже иногда готовлю каждым членам семьи отдельно. Муж любит острое. Детям острое нельзя, да они и не будут это есть. У детей есть свои претензии к овощам, зато они отлично едят каши... Которыми не питаемся мы с мужем :)
Помню, когда-то одна мама пятерых детей рассказывала мне, что она готовит все продукты по отдельности и раскладывает по отдельным тарелкам, а каждый из членов семьи берет себе и перемешивает то, что он любит. То есть, у нее на столе отдельно лежит картошка, отдельно тушеные баклажаны, отдельно чечевица, сыр, свежие помидоры, огурцы и т.п. Потому что ее достал тот факт, что один из детей не ест один продукт, второй — другой продукт, и угодить всем нереально...
У меня не так много детей. Поэтому я иногда просто готовлю отдельно. И так как я не использую обычно сложные рецепты, с этим нет больших сложностей.
Например, если я готовлю что-то острое, параллельно ставлю варить кашу для детей. Это несложно, не отнимает дополнительное время. Если готовлю цветную капусту — сразу могу разложить ее по двум сковородкам. Одну — с теми продуктами и специями, которые любит муж, другую — для детей. Как правило, детям подходит самая незамысловатая еда. Простые овощи плюс простой соус типа сметаны.
Главное, готовить все это одновременно. А не сначала полностью сварить суп одному, потом — другому...
Также я люблю сразу готовить обед и ужин — из похожих продуктов, но с совсем разными сочетаниями.
Например... Готовлю пирог, салат из моркови с яблоком, суп из чечевицы, гречку, чечевицу в «Хмели-Сунели» — и на все это с начала до самого конца уходит один час. Главное, заранее продумать план!
Сначала нужно включить духовку и начать замешивать тесто, так как пирог готовить сложнее всего. И поставить воду на огонь для гречки. Для пирога я просто смешиваю муку, масло, сахар, молоко и начинку. На это уходит минут 10. Если начинка — яблоко, сразу чищу и тру на терке два яблока. Одно — в пирог, второе — в салат. Пирог ставим в духовку. В это время закипела вода для гречки, бросаю туда крупу и выключаю — гречку достаточно залить кипятком и закрыть, сварится сама.
Включаю кастрюлю с водой и чечевицей. Тру на терке две моркови, одну — в поджарку для супа, другую — в салат. Салат уже готов (морковь и яблоко), заправляю слегка... И обжариваю морковь для супа. Нарезаю помидоры, добавляю их в поджарку вместе с томатной пастой.
Затем нарезаю адыгейский сыр для второго чечевичного блюда. Обжариваю сыр. Тем временем чечевица сварилась. Часть чечевицы кладу в сыр, часть оставляю в кастрюле с водой (это будет суп). В суп отправляется подготовленная поджарка... А в сыр — «Хмели-сунели», немного томатной пасты и молоко... Пока это тушится — нарезаю петрушку, немного грецких орехов... Все бросаю в блюдо с сыром... И все. Выключаем весь огонь.
К этому времени как раз приготовился пирог. И у меня уже есть еда и на обед, и на ужин. На обед — суп, салат и пирог. На ужин — гречка с чечевицей с сыром. Как правило, за один день все это не съедают...
Конечно, принципы питания у всех разные, блюда в каждой семье разные. Но всегда можно подумать — как это оптимизировать? Как сделать несколько блюд быстрее?
И да, конечно же, грязные кастрюли (особенно от теста и некоторых круп) необходимо сразу заливать водой. Можно не мыть, но сразу залить водой, чтоб потом не нужно было ничего оттирать...