Как маме найти время на себя?
Как находить время на себя? У меня нет с этим проблем. У меня всегда было золотое правило: «Не делать никаких дел в сон детей».
И я следовала этому правилу в любом возрасте детей. Первое время дети сами приучали к этому: не спали без меня. Следовательно в их сон я не могла заниматься уборкой, зато могла лежать рядом и читать или писать. Теперь оба ребенка прекрасно спят без меня. И я трачу это время на себя.
Если ребенок один — все просто. Если детей несколько — их сны могут не совпадать. У нас долго такое было. Тогда я приучала Лизу, что если Леша спит — я занимаюсь ею только 20 минут. Остальное время — мое.
Сейчас все совсем просто. Леша не спит днем, ложится спать очень поздно. И Лиза не может уснуть, пока скачет Леша... Следовательно, оба засыпают почти одновременно!
Засыпают в 22 часа или чуть позже. Но и встают ближе к 10 утра. Я засыпаю с детьми, а встаю раньше. При хорошем раскладе у меня до 4 часов в день на саму себя! Правда, я часто все же предпочитаю побольше поспать. Два часа личного времени мне вполне достаточно.
Впрочем, если быть совсем честной, я беру время на себя еще и в течение дня. Понемногу, конечно. Но сейчас вот дети подросли, им все меньше нужно моего внимания. Когда детям 5 лет и 3 года — это совсем не то, что 3 года и 1 год. Жизнь уже гораздо свободнее и расслабленнее.
Но если у вас пока совсем малыши — могу рекомендовать только придерживаться золотого правила: никаких дел в сон детей. И тогда хоть полчасика, хоть час времени на себя должно появляться. Пусть лучше будет меньше сделано дел. Но время на себя — святое!