Как научить ребенка читать: наш опыт
Эта статья — не про карточки Домана. Хочу рассказать про наш опыт обучения чтению с Лизой, классическим методом. Раньше я не представляла, как научить ребенка читать, это казалось чем-то неподъемным. Теперь поделюсь своими выводами с другими мамами малышей.
Я не специалист в этой области. И здесь в статье — не теория, а наш живой опыт.
Итак, сначала все же скажу пару слов: как можно обучать чтению? Какие существуют основные методы?
1. Классический метод, когда сначала изучают буквы, потом соединяют их в слоги, слова и предложения.
2. Также сегодня популярны кубики Зайцева, главный принцип которых — выучить слоги, которые потом соединяют в слова и предложения.
3. И есть еще «глобальное чтение» — метод Глена Домана, когда ребенку сразу показывают карточки с целыми словами.
Обучать чтению классическим методом тоже можно по-разному. Можно просто зубрить буквы. Можно мастерить каждую букву из картона и других материалов (это используется в «Русской Классической Школе»). Можно придумывать игры с буквами. Много практиковаться на магнитной доске. Складывать слова из кубиков... И так далее.
Некоторые родители просто отдают детей в какой-нибудь кружок подготовки к школе, где проблемой чтения занимается преподаватель.
Дети разные. Кому-то будет проще освоить навык чтения. А кого-то действительно лучше отдать в соответствующий кружок. Особенно, если мама нервничает, когда малыш плохо усваивает материал.
Когда Лизе было 4 года, я решила сделать первые попытки обучения чтению. Сначала пробовала обучать буквам в игре, через магнитные буквы, кубики, какие-то другие игровые элементы... Но ничего не получалось, мне не хватало полного отсутствия представления о том, как дети учатся читать, не хватало системы.
Вскоре я поняла, что мне нужна четкая программа, которой я просто буду строго следовать. Тогда мы узнали про «Русскую Классическую Школу» и купили комплект для детей 4 лет. Но эта программа тоже плохо шла, так как там надо мастерить каждую букву, а для меня это долго, нудно и неинтересно. Да и для дочки тот темп был очень медленным.
И тогда я обратилась к обычным букварям... Купили простой букварь Н.Жуковой. Один из самых популярных на сегодняшний день. И в общем-то, по этому простому дешевому букварю Лиза научилась читать.
В 4 года мы прозанимались две недели. У дочери получалось запоминать буквы и складывать их в слова, но это шло тяжеловато, через две недели ее энтузиазм пропал. Тогда я просто решила отложить чтение на год. И до 5 лет не занималась этим вопросом вообще.
В 5 лет мы снова открыли букварь. И — о чудо! — процесс чтения стал даваться в два раза проще! К 5 годам Лиза почти не знала букв. Но через два месяца занятий она уже читала любой текст. Да, медленно, иногда ошибаясь. Но читала.
Что мы с ней делали? Просто читали букварь. Каждый день — по странице, минут по 10. Не придумывая ничего нового, просто во всем следуя букварю. И сейчас переходим на следующий этап — чтение простых книжек. Разумеется, с моей помощью.
Я сделала для себя такие выводы: главное в обучении чтению — поддержание мотивации. Чем старше ребенок — тем легче ему дается обучение, тем проще поддерживать мотивацию. Но все-таки, классическое обучение по букварю — это довольно сложно и скучно.
Первые месяцы не приходится говорить ни о каком удовольствии. Максимум — ребенок горд тем, что он уже большой, уже читает. Но запоминать буквы, складывать их в слова — это интересно лишь в самом начале.
Лизе было интересно первые несколько недель, потом я стала мотивировать ее внешними действиями. Не заставляла, но мотивировала каким-то «пряником»: обещала самой прочитать ей хорошую книжку после того, как она прочитает страницу букваря. Иногда еще обещала куда-то поехать с ней.
Это неидеальная модель обучения. Но именно формат «обучение по букварю» требует внешней мотивации. Возможно, с Лешей я могла бы уже учить чтению через игру, так как теперь понимаю принцип этого навыка. Но важно, чтоб такие игры были регулярными.
Итак, плюсы обучения по букварю:
- Не надо ничего выдумывать самой! Просто бери и последовательно проходи все этапы с ребенком!
- Букварь Н.Жуковой составлен очень грамотно. Не нужно зубрить сразу все буквы. Сразу учимся складывать буквы в слоги, постепенно добавляя новые буквы и закрепляя старые. Постепенно подбирая более длинные слова, более длинные предложения;
- В букваре идет отработка чтения нетипичных слогов, чтоб ребенок лучше улавливал разницу. Например, «зна — сна — вза — зва» и т.п.
- Четко видишь, сколько еще осталось до цели, через сколько ребенок сможет перейти к книгам. Еще полбукваря, треть, четверть... Это мотивирует маму;
- Ребенок привыкает читать книги, привыкает к книжному шрифту. Букварь — это не отдельные буквы, не кубики и не карточки, а книга.
Минусы обучения по букварю:
- скучно. Долгое время читаешь бессмысленные слоги. Потом — бессмысленные слова. Надеешься, что скоро пойдут интересные предложения... Но не тут-то было. Предложения тоже на редкость скучные, рассказы совершенно неинтересные. Авторов волнует лишь набор букв, чтоб почаще встречалась изучаемая буква;
- у ребенка может появиться ощущение, что читать — это нудно и неинтересно. На каждой странице — бессмысленные рассказы, как Вова везет воз, как грибники сидели под дубом, как бабушка кормила Бориса борщем... Конечно, параллельно я сама читала дочери нормальные книжки, чтоб перекрыть впечатления от этих историй...
- у нас пришлось вводить «пряники» за обучение. Считаю это неправильным, но по-другому с букварем не получается. Добровольно ребенок не желал читать про Макаров, Шуриков и Лушу (неужели и правда есть такое имя?!).
Какая альтернатива? В идеале я бы брала принципы из того же букваря, но текст придумывала бы сама. Писала бы его на листе бумаги или с помощью магнитных букв. Сочиняла бы тексты про саму Лизу, про принцесс, про животных. Придумывала бы смешные фразы, элементы интриги, что-то еще... На это нужно больше времени, больше фантазии. Но это было бы несравнимо интереснее. И главное — у ребенка было бы больше понимания, ради чего надо учиться читать.
К слову, мы также занимаемся по «Ломоносовской школе», там тоже есть обучение чтению в пособиях. Но это еще скучнее, чем в букваре.
Я видела разнообразные развлекательные книжки, где стараются весело изучать буквы. Но там часто есть другой перекос — слишком много развлечений, каких-то «заданий в форме игры», не хватает стройной системы обучения чтению. Поэтому такие книжки у нас не прижились.
Я не жалею, что взяла букварь Н.Жуковой. Там есть понятная четкая система, которая мне понравилась. Тексты жуткие, это да. Но... Это ведь всего на 2-3 месяца. Потом мы уходим в «свободное плавание», где я сама подбираю книжки.
А с Лешей мы продолжаем эксперимент по Глену Доману. Не знаю, насколько это эффективно, но непринужденно и интересно. Карточки можно смотреть по-разному, с ними есть сотни разных игр, они не требуют напряжения... Через пару лет напишу, получили ли мы результат!
Желаю вам счастливого материнства!