Как научить своего ребенка одеваться самому: опыт мамы
Здравствуйте, девочки! С Вами Алена Борцова. Тоже мечтаете о том дне, когда малыш самостоятельно натянет колготки, зашнурует ботинки, поправит шапочку?
А пока приходится бегом собираться на прогулку, с воплями и плачем снимать кофты с потеющего ребенка? Хотите знать, как научить ребенка одеваться самому? Я поделюсь своим личным опытом. Все секреты – в статье ниже.
Для самых маленьких
Так приятно пройти этот путь сначала! Мои способы уже отработаны на сыне и вполне оправдывают себя на дочке. Итак, когда начинать учить малыша одеваться? Он сам начнет! Считайте, тот день, когда Ваше чадо сняло самостоятельно носочек с ножки, отправной точкой. Запомните, вначале ребенок должен научиться раздеваться! Используйте обучающие приемы:
- Помоги маме! Собираетесь усадить малыша на горшок? Снимая штанишки, попросите помочь, пусть ребенок тоже стягивает ползунки вместе с мамой. Направляйте ручки помощника, правильно их ставьте для захвата резинки ползунков. Надели чаду туфельки, предложите малышу самостоятельно застегнуть их на липучки.
- Используйте игровые моменты. Я специально сшила для дочки обучающий куб. Не было в магазине такого, как нужно. В нашем кубе есть: каждая сторона разной фактуры, молнии, карманы на пуговицах, карманы на липучке, шнурки, кнопки большие и маленькие, крючки, сетка и цветок. Первое, что научилась делать малышка – расстегивать молнию, в год.
- Позволяйте одевать себя. У меня есть красные «защипы» на шее. Это дочка старательно застегивает мне молнию на свитере. Больно, но я уже наловчилась уворачиваться. Папе она быстро застегивает кнопки, брату – надевает шапки. Иногда наши роли меняются.
Шапки, кстати, это первая вещь, которую Лиза надела на себя. О! Восторгу девочки не было предела, мы всегда поощряем самостоятельность. Притом, удачно установленное зеркало в пол помогает малышке оценить результат.
Естественно, отметив ранний интерес дочки, я выдала ей целый набор головных уборов: по одному. Ей можно надевать не только свои шапочки, но и кепки брата, мои шапки. Главное, помните! Даже вещи родственников перед выдачей маленькому ребенку нужно постирать.
Что умеет Лиза в 2 года?
- Снять штаны и трусики, носочки. Не обольщайтесь, не садясь на горшок. Она это может сделать, если увидела новую привлекающую ее вещь, которую сейчас же хочет надеть.
- Натянуть понравившиеся штанишки, носочки, тапочки. У нас всегда поддерживается температура воздуха в помещениях 22-24 градуса, поэтому «голопопый» ребенок может бегать по дому минут 20. Потом я помогаю. Это очень важно! Дайте малышу почувствовать силу, проверить свои возможности. Не злитесь, если у чада долго не получается. Он ещё очень мал, все впереди.
- Застегнуть молнию на своей куртке. И расстегнуть ее после прогулки, развязать завязки шапки.
- Надеть варежки. Но не попадает пальчиком, только засовывает ладошку.
- Надеть майку брата вместо платья. Я такие наряды всегда поощряю. Поднимает настроение всей семье.
Андрей в 3 года умел одеться и раздеться полностью. Судя по тенденции развития Лизы, она сможет так же.
Научат ли одеваться воспитатели в садике?
Я считаю, что ребенка можно отдавать в сад только тогда, когда он уже умеет обслужить себя. Не будет ждать, пока покормят или переоденут. Это облегчает жизнь ребенку. Но считать то можно по-разному, а жизнь распоряжается по-другому. Андрей отправился в сад в 2,5 года, так как мне нужно было искать работу.
На привыкание к саду у нас ушёл месяц. А потом мы стали ходить в садик в обычном режиме. Меня, наверное, считали странной мамашей. Все суетятся, дергают детей, летят шапки, варежки. Я же, приведя ребенка в раздевалку, усаживалась на стуле и ждала, пока он сам разденется. На это уходило уйма времени.
Андрюшка не мог просто стоять и раздеваться. Он болтал, заглядывал в группу. Но я не торопила. Специально приходила заранее, чтобы у малыша было полчаса на раздевание.
Когда Андрюхе исполнилось три года, я уже сама работала в детском саду. Почему здесь так быстро дети учатся одеваться? Влияет два важных фактора:
- Есть пример. В группе всегда есть уже обученные детишки, которые ловко расстегивают пуговочки, надевают колготки.
- Не хочется ждать. Быстро оделся и побежал гулять!
Воспитатель не может одеть быстро всех детей. Хотя мы с нянечкой всегда использовали поточный метод: все дети одевают одну часть одежды, первые – колготки, идешь от начала ряда и каждому надеваешь колготки, поправляешь. Потом – гольф, легкая кофта, платье. И так далее, смотря, какая температура в группе.
Главное, контролировать процесс и показывать, как одеваться и снимать одежду правильно: пуговки расстегивать, а не тянуть в разные стороны полы кофты, майку поднимать вверх, захватив подол скрещёнными руками, колготки сворачивать в ручках в гармошку.
Помните, учить ребенка одеваться – это ежедневная работа. Отнеситесь к ней как к игре! Не раздражайтесь, не подгоняйте и обязательно помогайте малышу!
Подписывайтесь на обновления блога, полезная информация и практические советы ждут Вас! Терпения Вам и мира Вашей семье!