Как научиться рано вставать?
Почти год назад я написала статью «Что дает ранний подъем», в которой говорила, как встаю в 6-7 утра, и что я от этого получаю. Теперь ситуация немного изменилось, я уже давно встаю не в 6-7 часов. И здесь я напишу, как менялся наш режим дня, а главное — как научиться рано вставать?
Во сколько нужно вставать утром?
Почти каждый ведический лектор подтвердит, что ранний подъем — это очень важно. Доктор Олег Геннадьевич Торсунов постоянно говорит в своих лекциях, что вставать нужно до 6 утра. Однако, точное время подъема индивидуально, и зависит от многих обстоятельств — режима сна ребенка, работы мужа и так далее. Нужно найти для себя идеальное время... Максимально раннее. Каждый, кто научился каждый день рано вставать, подтвердит, привычка подниматься до восхода дает особый прилив сил, дает особый настрой и день проходит гораздо насыщеннее. Нет «сов» и «жаворонков», есть привычка рано или поздно вставать... И каждый из нас может изменить свои привычки. Я слышала множество историй о том, как закоренелые «совы» налаживали режим дня и чувствовали значительное улучшение самочувствия.
Сейчас я встаю примерно в 5 утра, каждый день. Разве что новогодняя ночь была исключением... Легли после 12 ночи и встали в 6. Но время подъема постоянно менялось. Точно скажу, что уже год или больше не сплю после 6-7 утра, хотя раньше комфортным временем пробуждения было 10-11 часов.
Полгода назад (или чуть меньше) я начала пытаться подняться все раньше, так как дочка изменила свой режим. Вместо 22-30 стала укладываться в 21 (разумеется, засчет уменьшения дневного сна). Соответственно, я тоже смогла изменить свой режим дня. Постепенно стала вставать в 5. Но на этом не остановилась. Ранний подъем — такая отличная штука, это затягивает... Когда чувствуешь эффект, хочется вставать все раньше и раньше. Так я дошла до 4 часов, и в течение двух месяцев радостно вскакивала в 4-4:30. Ах да, надо еще добавить: без будильника. Чтоб не разбудить дочку. Но потом снова ситуация изменилась, малыш перестал засыпать в 20:30-21, теперь я могу лечь спать только после 21:30, а то и в 22. Но меня это устраивает. Просыпаться в 5 — это тоже здорово!
Зачем же так рано вставать?
Я опущу слова о том, что до 24 часов каждый час идет за два, а после 6 утра сон только приносит вред. Поговорим о более практичных вещах. Главное, вставать хотя бы на час раньше, чем начнется ваша активная деятельность! Если вы работаете — надо вставать раньше, чем вам нужно будет собираться на работу. Если сидите с малышом — раньше малыша. А в выходные? А в выходные нужно обязательно тоже подниматься в раннее время, чтоб организм привык к такому подъему! Иначе — это будет постоянное мучение!
Когда у вас утром есть свободное время, вы можете спокойно настроиться на предстоящий день. Это — лучшее время для молитвы, духовных и психологических практик, лучшее время для ведения дневника («утренние страницы»)... Настрой на день дает колоссально много. Если вы можете утром спокойно прийти в себя, спокойно вспомнить свои задачи, спокойно поблагодарить жизнь или Бога... Вы проживете этот день гораздо более осмысленно. Все ваши практики будут не просто голыми практиками, они найдут отражение в вашей поведневности. И еще немаловажно — вам не нужно будет полдня «раскачиваться» прежде, чем вы почувствуете себя полными сил. Многие люди забывают про молитву, забывают про свой внутренний мир по одной простой причине — на это не хватает времени. Но если вставать пораньше, пока все спят... Вы сможете сделать все, что давно хотели. Именно поэтому я считаю, что не стоит заполнять все свое утреннее время домашними делами. Ничто так не эффективно утром, как работа со своими внутренними тараканами, молитва и чтение духовной литературы.
Как научиться рано вставать?
Теперь о наболевшем. Как наладить режим дня? Вся эта теория хороша, но как научиться рано вставать, если привык ложиться за полночь?
Тут могут быть разные подходы. Кто-то резко начинает подниматься в 5-6 утра, первые недели стойко борется со сном, а затем организм привыкает. Кто-то, как я, изменяет время подъема постепенно. По 15 минут. Вы же можете подняться на 15 минут раньше? Продолжайте так неделю. Потом — еще на 15 минут. Главное — в своем темпе... Все просто? Не совсем. Какой бы способ вы не выбрали, вас может подвести один важный аспект...
Мотивация
Хорошая мотивация — залог успеха! Просто вечером мы читаем, как научиться рано вставать, читаем, как это все здорово... А утром... Утром появляется коварный вопрос «а зачем?»... Да ладно, может, все же поспать еще часок? Зачем он нужен, этот ранний подъем?
Очень важно найти для себя мощную мотивацию. Без нее вы точно быстро сдадитесь. Просто подумайте, ради чего вы готовы встать рано утром? И сделайте так, чтоб вы могли получить это только утром. Типичный пример. Вкусные печенья/кексы/пироженое (зависит от вашей диеты). Предлагаю вам такое решение. Если вы очень любите сладкое, разрешите себе есть его только по утрам. Вечером, когда захочется чего-то вкусного, скажите себе — я обязательно съем это, но завтра рано утром. Потерпеть осталось совсем немножко... Уже скоро утро... И если вы сможете удержаться, встать пораньше ради вкусного пироженого (которое можно спокойно смаковать в тишине) не будет большой проблемой.
Второй вариант — какое-то любимое дело. Которое нужно изо всех сил откладывать до утра... С малышом это совсем просто. Пока ребенок спит, у вас есть драгоценное свободное время! Ради него я и вскакивала в 4 часа без будильника. Ведь чем раньше встанешь, тем больше наслаждения от свободного времени получишь... Разумеется, и тут важно не израсходовать весь ресурс вечером. Вечером ложитесь спать пораньше. Все равно это время трудно потратить с пользой. После целого дня лучший отдых — хороший сон.
Возможности вашего организма
Но трезво оценивайте свои возможности! Особенно это касается продолжительности сна. Можно научиться вставать абсолютно в любое время, но вы должны спать определенное количество часов! Кому-то достаточно 5 часов сна... Посмотрите на студентов, которые полночи где-то тусуются, а с утра идут на лекции. Кому-то хватит только 9 часов... Олег Торсунов рекомендует мужчинам спать 7 часов, а женщинам — 8. Удивительно, но когда вы налаживаете режим дня, потребность во сне сокращается. Раньше мне 9 часов еле хватало... А теперь же 7-8 — предостаточно!
Режим ваших близких
Если у вас есть маленький ребенок, и его не уложить спать раньше 2 часов ночи... Разумеется, вы никак не встанете в 6. Но в любом случае, постарайтесь закончить все свои дела до того, как ребенок уснет. В статье «Как все успеть с маленьким ребенком без усталости и потери сил» я писала, как научилась смывать косметику, чистить зубы и принимать душ вместе с малышом. Это дало мне возможность ложиться пораньше.
Насчет мужа... Мой муж постепенно тоже наладил режим дня, вдохновившись моим примером. Теперь наши режимы совпадают. Но так было не всегда... Однако, задаваясь вопросом, как научиться рано вставать, не будьте фанатичными. Отношения в семье важнее подъема в 5. Попробуйте найти максимально раннее время пробуждения, при котором будет комфортно всем членам семьи.
Хочется ли мне поспать?
Не могу сказать, что теперь, когда я научилась рано вставать, я абсолютно каждый день радостно вскакиваю в 5, и у меня нет ни малейшего желания поспать еще часок. Иногда действительно подъем дается очень легко. А иногда все же нужно приложить небольшое волевое усилие. Но это сделать не так уж сложно, потому что я точно знаю, как сильно буду жалеть, проспав лишний час! Не от того, что «сдалась», а от того, что я встану с опухшей головой, у меня не будет свободного времени, и сразу после пробуждения мне придется быть очень активной, так как малыш включает свой моторчик сразу, как открывает глазки!
Я знаю, многие мои читатели тоже давно наладили свой режим дня. Поделитесь опытом: как научиться рано вставать? И что это дало лично вам?
Нет, на меня Луна не сильно действует :)
Непрерывно у меня получилось это делать месяц! Это был волшебный месяц. Я никогда еще не чувствовала такого подъема сил. Я узнала, что значит быть не уставшей. Это волшебно. потом что-то опять испортилось и вот только спустя полгода после того прекрасного опыта, я вновь начинаю этот путь. Я знаю, что смогу.
И такие статьи, как ваша, очень к этому мотивируют!
Надеюсь и у меня это войдет в привычку.
Возникает только такой вопрос: а как вы проводите вечера с мужем? Укладываетесь все спать с ребенком сразу?
Дело в том, что мой муж работает по графику 2 на 2 по 12 часов. То есть, в его рабочие дни мы вообще его вечером не видим. Он приходит, когда мы с дочкой спим, и ложится спать к нам. Общаемся только по утрам. А в выходные дни мы итак общаемся целый день, поэтому нет большой разницы, во сколько лечь спать.
Честно говоря, наше общение стало гораздо насыщеннее. Раньше, когда мы ложились спать поздно, по вечерам было много времени, но уже не было энергии на общение. И каждый сидел в своем телефоне или компьютере :) А сейчас по утрам мы действительно общаемся :)
Вот немного от этого растерялась. В моем идеальном видении отношений, есть семейные вечера, например, просмотр фильмов, задушевные разговоры, но я засыпаю с ребенком и это все остается только в мечтах.
А насчет выходных полностью согласна — стараюсь один выходной организовать для семьи.
Во-первых, очень уж крепка привычка засиживаться. Бороться надо именно с ней. Хотя я перестала до 3-х ночи сидеть, не позже 12-ти ложусь — уже прогресс.
Во-вторых, мой муж не желает менять режим и всё равно ложиться в 3, а то и в 4ре утра.
В-третьих, даже когда я исправно ложилась в 22 часа спать, то встать в даже в 7 у меня не получалось. Я спала до 9-ти утра и вставала с большим трудом. Скорее всему виной мой очень низкий гемоглобин, который заставляет спать круглосуточно...
Но сейчас мне — уж простите меня — хочется всем присутствующим задать интимный вопрос, который на мой режим укладывания/неукладывания существеннь влияет. Вопрос...ну для меня волнующий... мне хочется понять, как его решают другие.
Существует ещё такая вещь, как секс. Хочется заниматься им исключительно в тот момент, когда ребёнок крепко спит. Мой сын засыпает в 21-22 — по разному. Я, если укладываюсь спать во время, то практически одновременно с ним. И если я уговариваю мужа ко мне присоединиться, то я в любом случае раньше 12-ти ночи не засну. И получается, что мне ну никак не встать ни то что в пять, но и в семь-то с трудом большим. А ведь секс — это несколько дней в неделю... Ну а ложиться в 20.00, чтобы, проведя с мужем пару часов, заснуть в 22 — это, по моему, тоже перебор...
Кроме того, лично для меня утро не вариант — это время именно пробуждения, молитвы, настроя на дела. А ведь секс — это РАЗРЯДКА, а не зарядка... То есть он, конечно же, заряжает=))) но через физическую разряженность организма. Простая физиология. Особенно это касается мужчин. Они своё напряжение таким образом скидывают.
Что касается усталости...Девочки, я не знаю ни одной мамы, вне зависимости работает она или домохозяйничает, которая не валится к вечеру с ног от усталости. Но отношения с мужем — это святое. Несколько лет назад я обращалась к нескольким психологам. И я была удивлена, когда на тренингах совершенно разной направленности психологи твердили:"Отношения с мужем должны быть вне зависимости от вашей усталости"...
Это просто мои мысли вслух, возможность и поделиться, и узнать что-то...Я иногда думаю....... — а будет ли время, когда я не буду чувствовать себя уставшей=))))) Когда я смогу просто целый день проспать или просто проваляться с книгой в руках?=))
А к режиму это имеет очень непосредственное отношение, потому что я не смогу встать в шесть, если засну в 12ть. Тут же у меня вопрос ни в том у кого сколько сил хватает — мы все абсолютно индивидуальны... а в том — как впихнуть в сутки эти несчастные два часа, чтобы утром встать РАНО и с УДОВОЛЬСТВИЕМ!=)))))
У меня ни на что не остается сил совершенно после дня с двумя детьми... я выматываюсь морально и физически, и больше всего — морально. И засыпаю с детьми часто. Я полна сил только если мы с мужем в течение дня полностью пополам делили заботы о детях, приготовлении пищи и т.п. И лично у меня утром совершенно нет сил и настроя на общение — близкое ли, далекое — никакое :) И дети у нас засыпают очень поздно. Но в целом моя проблема точно не в том, когда я засыпаю... а в том, что без участия мужа я выматываюсь на все 100% )
Но если ответить на вопрос про мужа-сову и жену-жаворонка... Это как раз пример моих родителей: мама ложится в 10 вечера, папа — в 4 утра. Не потому, что мама наслушалась лекций о режиме дня, а папа — нет. Просто так было почти всегда. Ну ничего, привыкли :)
У меня муж стал раньше ложится, хотя изначально был «совой», вставал в 11, а засыпал в 2. Только сегодня утром об этом вспоминали. У кого-то, как у Инги, не получится лечь до 12 по разным причинам. У кого-то муж так и останется совой... Конечно, ко всем изменениям нужно подходить с головой, а не бездумно повторять за учителями :)
Думала, какая вы сильная на ранний подъем...
Потом читала комментарии- и опять с завистью: таких ранних пташек МНОГО! да еще и Ольга с тремя детьми)
У меня у самой трое- у каждого свой график: им на ночь сказки читаешь, читаешь, а они никак не засыпают), только дочь, она школьница и с тренировками по танцам, вырубается к 10)
А потом дошла до комментариев Инги... И сразу стало легче)))))
Мой муж хочет засыпать в обнимку со мной) и будет ждать хоть до 12)))), потому что когда дети спят, я хочу в тишине позаниматься своим хобби)
Но раз вы все так пишите, что если вставать в 5 утра, то состояние очень легкое и и волшебное время))... То я попробую)
Но меня интересует, как летом? Летом в 21 мы еще на улице воздухом дышим)))... Неужели и летом тот же режим?
Насчет лета — лично у нас вечерняя прогулка заканчивается где-то в 20 часов, 20:30 — край. Поэтому проблем никаких не возникало. Наоборот, летом проще соблюдать режим, утром светло и сразу подняться с постели хочется :)
Завидую прям.
Попробовать что ли правда вставать раньше на 15 минут? Муж у меня обычновстает в 5-6 и всегда жалуется, что я его «разленила» и вообще...
Примерно с октября прошлого года занялась своим здоровьем и решила стройнеть) Я не сторонник всяческих мучений и диет, поэтому сразу решила делать утренние прогулки быстрым шагом. И это мне очень помогло: теперь я легко встаю, чтобы сделать все свои дела, и проводив семью в школу и садик, выйтина свой утренний двухчасовой моцион) Результат не заставил себя ждать: минус 10 кг с октября;-)
Спасибо за тему! Пришла благодаря Happy Monday;-)
Но как, как без будильника то?)
Кстати, последний раз эта идея именно из-за будильника и провалилась, дети просыпались и я, укладвая их обратно, засырала сама. Мне кажется я хоть в 19 буду ложиться, все равно раньше 10 утра не то что не встану, просто не проснусь.
В общем тема для меня сложная, но очень интересная
Я встаю без будильника, так как очень сильная мотивация для подъема! Благодаря этому просыпаешься рано сама :) Но не сразу :)
После простуды, правда, никак не налажу режим, да и вообще последнее время постоянно клонит в сон, но мне простительно... :)