Как научиться по-настоящему уважать мужа?
Уважение невероятно важно для любого мужчины. И если женщина не относится к своему мужу с должным уважением, она просто обрубает ему крылья. Очень тяжело ощущать себя мужчиной, если тебя не уважает даже собственная жена. Это негативно сказывается на отношениях, на всех членах семьи и даже на карьере мужа... Ведь не чувствуя уважения со стороны жены, человек не может сохранять высокую самооценку, это сказывается на уверенности в себе, решительности, амбициозности... Ведь жена — это не тетя Маша из соседнего подъезда. Это самый близкий человек... И напротив, глубокое уважение со стороны супруги может вдохновить даже неуверенного в себе мужчину. Может помочь ему поверить в себя, начать активнее двигаться вперед, раскрыть в себе новые способности... Однако, карьерный рост мужа — лишь небольшое приятное дополнение к тем преимуществам, которые получает женщина... Научившись по-настоящему уважать своего супруга, женщина начинает чувствовать себя Королевой. Ведь если ваш муж — Король, то вы явно — не пешка! Уважение к мужу поселяет глубокую гармонию в душе женщины. Это — важная потребность каждой из нас: ощущать себя замужем за достойным уважаемым мужчиной. Мы не будем сейчас говорить о сложных ситуациях, когда муж — алкоголик или вечно безработный. Большинство мужчин достойны уважения. У каждого есть прекрасные качества, есть огромный потенциал. Не просто так ведь вы за него замуж вышли? В этой статье я расскажу о главных принципах, как научиться уважать мужа. Уважение не появляется искусственно за несколько дней. Но есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтоб начать взращивать в себе уважение.
Что такое — уважение?
Возможно, кто-то скажет: «У меня все нормально. Я вполне уважаю своего мужа» Однако я отвечу: к сожалению, мы даже не представляем, что такое уважение. Как научиться уважать мужа, если мы практически никого глубоко не уважаем?
Ощущение, что я заблуждалась насчет своего уважения, ко мне пришло после общения с одной очень духовной женщиной. Я не знакома с ее супругом. Но когда она вскользь упоминала о нем, я просто кожей чувствовала ее необъятное уважение и почитание супруга! Хотелось преклониться перед ним, хотя я ничего о нем не знала. Просто слышала, с какой интонацией говорит об этом мужчине жена. Наверное, такие ощущения невозможно передать словами. Та женщина не расписывала прекрасные качества своего мужа. Вообще почти ничего о нем не говорила. Но для того, чтоб почувствовать ее безграничное уважение, достаточно было небольшого упоминания... Эта женщина настолько пропитана уважением к своему супругу, что не остается никаких сомнений: он — великий человек. Неизвестно, почему именно, но великий! И как вы думаете, этот мужчина замечает такое отношение жены? Это как-то влияет на него? Уверена, да!
Простые правила уважения мужа
Есть несколько основных принципов, которые я настоятельно рекомендую соблюдать. Без них уважение почти невозможно.
1. Никогда ни с кем не обсуждайте недостатки своего супруга! Никогда не рассказывайте о нем ничего плохого! Даже если он был в чем-то не прав, даже если вы крупно поссорились, даже если он вас обидел и вам хочется поплакаться на плече подруги! Вообще жаловаться можно только очень духовному человеку — священнику или мудрой женщине, которые не будут говорить: «Ой ты несчастная! А муж твой просто козел! Такое сокровище обидел!» В идеале нужно выплескивать свои эмоции в дневник, писать письма обид, выполнять практики прощения... А жаловаться даже самым близким подругам — нет, нет и еще раз нет! И уж конечно, нельзя ничего рассказывать своим родителям! У них может надолго остаться в голове ощущение «этот тип нашу девочку обидел»... Понимаю, крайне сложный пункт. Но если вы обсуждаете с кем-то своего мужа — значит, вы его не уважаете. Поэтому если что-то говорим — то только хорошее. Хотя в идеале и с хорошими высказываниями лучше не торопиться... Это может перейти в хвастовство... Вообще не обсуждайте супруга со своими друзьями!
2. Никогда ничего не скрывайте от своего супруга. Например, вы можете скрывать реальную стоимость новой сумочки. Или говорите, что пошли к родителям, хотя были у подруги. Или жалуетесь, что целый день работали, хотя просто сидели в интернете... Некоторые женщины склонны к такому небольшому обману. Необязательно каждый раз расписывать, сколько денег вы потратили на мелкие покупки, но если муж интересуется — ответьте. И не скрывайте, что кроме самого необходимого купили еще несколько хороших женских штучек. Думаю, вы сами понимаете, с учетом вашего финансового положения, о чем стоило бы рассказать мужу, а где можно промолчать. Предметы женской гигиены можно покупать без доклада :)
3. Разговаривайте со своим супругом уважительно. Никогда не оскорбляйте его, не позволяйте себе обидных выражений, не повышайте голос. Понимаю, в пылу ссоры это почти невозможно, но надо к этому стремиться.
4. Обсуждайте с мужем все крупные траты заранее. Также, как все ваши планы на ближайшие выходные. Например, нужно купить ребенку новую куртку. Как обычно делают женщины? Покупают без спроса, а затем выслушивают претензии мужа: почему так дорого? Почему сейчас? И т.п. Разумеется, куртку вы все равно купите. Но лучше за пару недель до этого (или даже раньше, если сумма очень существенная) сказать: «Любимый! Как быть? Ребенку уже не годится старая зимняя куртка, все совсем мало...» Обсудите заранее стоимость этой куртки, обсудите, когда поедете за покупками... Чтоб мужчина был морально готов к таким тратам. Конечно, если ваш супруг очень богат и его нисколько не травмирует информация о покупке дорогих зимних обновок, этот пункт можно опустить. Будете советоваться с мужем только при покупке автомобиля :)
5. Оставьте мужу его личное пространство. Не контролируйте его. Не выпытывайте: где ты был? О чем говорили? Кому пишешь? Если муж пришел гораздо позже обычного, вы имеете право спросить, где он был, но не с порога. Покормите супруга, дайте ему минут 20 прийти в себя... А потом мягко попросите рассказать, как он провел день (или вечер). Все. Пусть рассказывает то, что считает нужным. Поверьте, если ему есть, что скрывать, своими вопросами вы сделаете только хуже. Этот пункт не противоречит пункту 2. Будьте сами честными и открытыми перед своим мужем. Но не требуйте в ответ того же. Это бесполезно. Лучше учитесь доверять — без доверия не может быть никакого уважения.
6. Ведите дневник благодарности. Записывайте 10 благодарностей мужу в день. За дом, за хлеб, за ту брошку двухлетней давности, за детей... Известный, но действенный метод!
Путь к уважению своего супруга — это долгий и непростой путь. Мы должны научиться такому уважению, так как сами выбрали себе в мужья именно этого человека. И теперь уважение к нему — обязанность жены. Мы же хотим жить с уважением в своем сердце. А не с презрением, обидами, претензиями и разочарованиями.
Уважение изначально должно быть обоюдным. Я не верю в служения мужу, я верю в то, что оба человека (супруга) могут находиться в заботе друг о друге, в любви к друг другу. Вы пишете обсуждать траты (про куртку)... ну если бюджет изначально общий и это касаемо малыша, если мужчина осознает, что это для комфорта его детей, то не будет вопросов почему так дорого, имхо, женщины в нашей стране (РФ) заточены экономить если уж на то пошло и купят то, что будет теплым и найдут где подешевле. Вы пишете про личное пространство, дневники благодарности... странно, когда я люблю человека сто раз на дню могу и вслух и мысленно ему сказать о любви, о том, как я рада, что этот человек есть в моей жизни. А пространство личное нужно и женщине и мужчине. В ваших постах всегда идет направленность на женщину «вот ты ему если не будешь служить, то не дождешься от него денег, любви и заботы!» — это я утрировано. Но, если брать многие религии Мира, да и просто общечеловеческое — два человека составляют пару, два человека ответственны за семью, два человека ответственны за заботу друг о друге и своих детях, два человека способны любить друг друга и забота о ближнем должна быть в двустороннем порядке. Проблема не в женщинах и не в том, что современным мужчинам не хватает настоящих женщин, служащих им, не в том, что мы ДОЛЖНЫ их вдохновлять на работу, заботу и так далее, проблема в том, что и мужчина и женщина, составляя пару, оба должны быть единичными личностями, взрослыми личностями, которые способны нести ответственность под названием «семья и дети».
Ты все правильно пишешь! Высокоразвитым самодостаточным личностям не нужно учиться уважению, не нужно учиться служить, они с радостью взаимно заботятся друг о друге, любят друг друга и глубоко уважают. Но ты много видела таких личностей? К сожалению, я таких знаю очень мало, и себя к ним причислить уж точно не могу. Однако те немногие, кого я могу назвать взрослыми личностями, стали такими не сразу. Более того, они стали такими уже после создания семьи. Именно супружество помогло им научиться терпению, любви, уважению... И мне кажется, в этом и состоит цель супружества — развиваться вместе! А для этого нужно учиться служить друг другу, учиться уважать друг друга. Разумеется, настоящая любовь включает в себя все эти навыки, но большинство людей (и я, конечно же) не умеют так любить. И как раз, обучаясь всему, о чем я пишу, учишься любить. Я это определила на собственном опыте — действительно любовь растет! К сожалению, в современном мире вместо двух самодостаточных личностей обычно соединяются две гордыни... Но разве это говорит о том, что нам нельзя создавать семьи (а на самосовершенствование может уйти вся жизнь)?
Про служение мужу: я никогда не говорю, что надо служить ради того, чтоб муж дал что-то в ответ! Более того, так делать точно нельзя, это лишь разрушит семью! Служение идет от любви к самой себе, от наполненности любовью. А если ты не наполнена — любое служение бесполезно.
Про то, что оба ответственны: разумеется. Но начинать надо с себя. А если мы будем чего-то требовать от другого, это выльется лишь во взаимные претензии.