Как научиться вкусно печь: простейшие рецепты
Добрый день, уважаемые читатели! Еще полгода назад мне казалось, что я никогда не смогу делать пироги... Мне казалось, что это сложно, что нужно много времени, что выйдет совсем не вкусно... Сейчас самой смешно от этих нелепых убеждений. Я расскажу вам, как научиться печь, почему так важно радовать свою семью домашней выпечкой и дам свои любимые рецепты... Эти рецепты можно регулярно использовать даже с двумя маленькими детьми!
Зачем вам домашняя выпечка?
Раньше я считала умение готовить сладкое — ненужным. Ведь все это можно купить в любом магазине. Булки, рулеты, торты, печенья... Зачем мучиться? Однако теперь мы почти забыли про покупную выпечку. Почему?
- Домашняя выпечка значительно вкуснее магазинной. Попробуйте — и вы поймете это! Альтернативой домашней выпечке могут быть только пироги из хорошей пекарни... Однако, покупать там что-либо — как правило, очень дорого.
- Вы точно знаете, что входит в состав ваших сладостей.
- Вы точно знаете, что ваши пироги — действительно свежие! И даже горячие;
- С маленькими детьми довольно сложно ходить по магазинам. И если вы, как я, не можете жить без сладкого, вам будет проще приготовить это самой. На пироги нужны продукты — мука, сахар, сливочное масло, молоко и т.п. Но их достаточно купить один раз в неделю!
- Если вы печете самостоятельно — ваши десерты будут значительно разнообразнее. Ведь если рядом с вашим домом нет крупного гипермаркета... Ассортимент ваших магазинов довольно однообразен. По крайней мере, за месяц (а то и за пару недель) вы перепробуете абсолютно все доступные пироги. Ну в крайнем случае, у вас уйдет на это несколько месяцев. А с домашней выпечкой... В интернете вы найдете миллиард разнообразных рецептов! И сможете удивлять свою семью чем-то кардинально новым;
- Если вы соблюдаете пост, то у вас всегда будет постная выпечка;
- Кулинария — это творчество. А готовить десерты — самое приятное в кулинарии. Можно постоянно экспериментировать и искать новые сочетания вкусов;
- Ваши дети будут помнить аромат пирогов в доме. Для меня это — очень важно! Выпечка добавляет в дом уюта и любви.
Что нужно для того, чтоб научиться печь?
Мне казалось, что для пирогов в домашних условиях нужна духовка. Да, конечно, хорошая духовка — это прекрасно! И я надеюсь, что однажды она у нас будет! Но прекрасной альтернативой может стать любая мультиварка. Да, в ней не испечешь много маленьких печений (из-за отсутствия противня), и булочки в мультиварке не пропекутся (хотя, возможно, все зависит от модели)... Но зато она компактная и дешевая. И годится для многих рецептов. Наша мультиварка стоила около 5-6 тысяч рублей. А электрическая духовка в 4-5 раз дороже.
Кстати, я не умею печь блины. У меня не получается их переворачивать, проделывая фантастические манипуляции. Однако для освоения многих пирогов мне не потребовалось никаких навыков.
Теперь я покажу вам простейшие рецепты, которые давно прижились в нашем доме.
Шоколадный пирог с грушей
Вам потребуется:
100г сливочного масла
150г сахара
200г муки
2ч.л. разрыхлителя (необязательно)
2ст.л. какао или кэроба (заменитель какао)
200мл молока или кефира
1ст.л. сока лимона (необязательно)
80г фундука (необязательно)
1 груша
Растопите масло, смешайте с сахаром и кэробом. Измельчите орехи, нагрейте молоко (почти до кипения). Добавьте в миску с сахаром молоко, перемешайте. Затем — все остальные ингредиенты, кроме груши. Хорошо размешайте и вылейте в форму для выпечки (или мультиварку), смазанную маслом. Грушу разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Измельчите грушу — можно порезать на небольшие кубики, а можно использовать крупные части. Кусочки груши воткните сверху в пирог. Поставьте выпекать на 30-40 минут при температуре 180 градусов (в мультиварке — на 40 минут).
Кэроб дает шоколадный привкус. Этот десерт очень нравится моему супругу... По этому же принципу можно приготовить любой пирог. Уберите кэроб и добавляйте в тесто яблоки, бананы, ягоды, апельсин... Мне очень нравится пирог с яблоком и бананом. Разрезаю фрукты на мелкие кусочки, слегка обжариваю на сковороде с маслом, а потом перемешиваю вместе с тестом. Для разнообразия попробуйте приготовить этот пирог на кефире.
Кроме того, наша семья полюбила вот такой десерт из творога.
Маковый творожник
Для теста:
мука пшеничная — 300г
масло сливочное — 130г
сахарный песок — 100г
Начинка:
молоко — 750мл
сахарный песок — 150г
масло сливочное — 100г
творог — 250г
мак молотый — 150г
крупа манная — 150г
Взять ингредиенты для теста, растопить масло, все перемешать.
Взять все для начинки. Молоко, сахар и масло положить в кастрюльку, нагреть до кипения. Постоянно помешивая, медленно всыпать туда мак и манку. Когда все хорошо перемешаете — добавьте творог. Снова перемешайте. В глубокую форму положите 2/3 теста, уплотните руками. Вылейте на него начинку и присыпьте сверху оставшимся тестом. Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.
Этот пирог лучше кушать остывшим, иначе начинка растекается.
Я поделилась своими любимыми рецептами домашней выпечки на скорую руку. Здесь не нужно ничего лепить, катать, просто смешайте ингредиенты и вылейте вязкое тесто в мультиварку. Когда вы освоитесь с этими блюдами, можете попробовать что-то более сложное. Я начала учиться делать домашние конфеты... Поразительно вкусно! Обязательно поделюсь с вами этими рецептами в следующий раз. А пока — интересный простой видео-рецепт бисквита!
Кроме того, я хочу научиться выпекать самой хлеб. Наверное, начну это делать, когда купим настоящую духовку. Уже нашли на нее место в квартире и копим деньги. Думаю, через несколько месяцев у нас будет первый свежеиспеченный хлеб.
Подпишитесь на обновления, чтоб ничего не пропустить! И поделитесь этой статьей с друзьями. До встречи!
Спасибо за идею! Можно такой универсальный рецепт завести)
Наташа, все-таки как важен хороший шаблон! Так приятно читать и комментировать) и цвет на главной зеленый красивый!)
На прошлом съёмном жилье мы пользовались газовой плитой (с духовкой), сейчас же приходится обходиться маленькой электроплиткой с двумя конфорками.
Я очень скучаю по тому периоду — было полное раздолье в выпечке, тогда и я научилась печь пироги и даже торты.
Насчёт блинов, уверена — у вас обязательно получится. Стоит только поверить! Знаю по себе, ведь раньше я тоже не могла печь блины. они у меня рвались. Пробовала разные рецепты... А потом, методом проб и ошибок вывела свой. Раздаю его подружкам, и у всех (тьфу-тьфу-тьфу) получается. :)
Вот вы меня вдохновили даже на целую статью. Заходите в гости, у себя в блоге я поделились своим опытом насчёт выпечки блинов.