Как не сойти с ума в декрете?
Все чаще слышу жалобы от молодых мамочек... От тех, кто не привык годами сидеть дома, от тех, кому всегда нужно много движения, общения, разнообразия... К сожалению, многие женщины считают отпуск по уходу за ребенком — почти катаргой. Им одиноко, им неинтересно, им хочется взвыть от тоски... Как не сойти с ума в декрете?
Скажу сразу, мне очень нравится декрет. И я вообще не хочу из него выходить («Должна ли женщина работать?»). Мне кажется, женщины, уставшие от декрета, просто не пользуются всеми его возможностями... Это не значит, что всем женщинам нужно сидеть дома до пенсии. Но если уж у вас родился маленький ребенок... Нужно начать получать удовольствие от нового образа жизни.
Почему женщины спрашивают, как не сойти с ума в декрете?
Мы привыкли вести совсем другой образ жизни. Мы привыкли быть свободнее. Привыкли к совсем другим задачам, совсем другим правилам... Почти все мамы обожают своих детей и очень рады рождению своего чада... Но новый образ жизни просто сводит их с ума. Бесконечная уборка, бесконечная однообразная возня с малышом, нет возможности спокойно поесть, сходить в туалет, про сон я вообще молчу... Ну как тут можно сохранить рассудок?
Молодым мамам хочется куда-то вырваться. Хочется больше общаться. Хочется больше развиваться... И находить время на саму себя. В этих желаниях нет ничего неправильного. Более того, только так и надо жить в отпуске по уходу за ребенком! Ведь это — отличное время для общения, для развития, для радости и заботы о себе! Не нужно сходить с ума в декрете... Нужно просто не бояться добавить в него новых красок!
Как избавиться от одиночества?
Раньше вас окружали толпы подруг, коллег и просто знакомых. Вы общались на работе, общались на вечеринках... А тут... Все ушли, вы остались одни. С ребенком. Да, ребенок — это счастье, но что делать с потребностью в общении? Старые подруги перестали часто приезжать... У них свои дела, с ними даже поговорить теперь не о чем... А новые? Где найти новых?
Не сходите с ума от одиночества. В декретном отпуске можно столько общаться... И так хорошо общаться... Вы даже не представляете! Нужно сделать только один шаг: начать знакомиться. Вы не умеете знакомиться? Я тоже раньше не умела («Как стать общительным человеком?»). А потом немного переступила через себя, и открыла другой «декретный» мир... Мир новых друзей.
С маленьким ребенком очень легко знакомиться. До 6 месяцев дети часто спят на улице в колясках. Подходите к другим мамочкам, сидящим на скамейках... И знакомьтесь. Пользуйтесь этим временем, пока можно беспрепятственно разговаривать, пока дети спят... После года общаться будет гораздо труднее.
Нет ничего проще, чем заговорить с кем-то на детской площадке. Даже если ваш малыш еще не ходит, приходите с ним на детскую площадку, пусть он смотрит на других деток, ему это точно понравится! И при этом можно что-то добродушно спросить у более опытных мам... Все, разговор завязался! Осталось только выявить тех, кто находится с вами на одной волне, обменяться телефонами (или адресами «Вконтакте»)... И продолжать общение. Вскоре вы начнете ходить друг к другу в гости. Конечно, для такой дружбы лучше искать мамочек, живущих совсем рядом (а кто еще может сидеть в песочнице в вашем дворе?)... И детишек, близких по возрасту к вашему ребенку. Ходить друг к другу в гости — очень интересно, поверьте! Можно делать это хоть каждый день (особенно, зимой)! Малыши играют между собой, им гораздо веселее вдвоем... Изучают чужие игрушки... А мамы общаются. На детской площадке можно найти очень интересных личностей, близких к вам по духу! Ведь все эти мамы совсем недавно также, как и вы, строили карьеру (или не строили), ходили на вечеринки (или вышивали дома крестиком), ездили в путешествия... И сейчас вас объединяет так много общего! Как не сойти с ума в декрете от одиночества? Очень просто... Знакомьтесь и общайтесь!
Возможности для развития
Ребенок занимает большую часть вашей жизни... Но нужно оставить еще место для саморазвития. Пока малыш совсем крошечный — это очень легко. Ребенок еще много спит, а во время бодрствования достаточно пассивен. Можно слушать иногда лекции фоном... Можно много читать, укачивая свое чадо... Или во время кормления грудью (не рекомендуется, если есть проблемы с грудным вскармливанием). Первые месяцы я даже изучала историю Древнего Востока... Потом больше слушала лекции психологов, работала над блогом, изучала астрологию, техники оздоровления и многое другое.
На втором году жизни для саморазвития остается только время детского сна. Не тратьте его на домашние дела, после года точно все можно делать с ребенком! После года детки лучше спят ночью, поэтому мамы могут вставать пораньше. Я встаю в 5 утра (ложусь после 21 часа, сразу с дочкой). Иногда — раньше. Зачем? Чтобы с радостью что-то почитать, что-то написать, и просто заняться собой! И мне хватает времени на все!
Если вы не готовы вставать так рано... Можете просто ложиться спать позже. Нет проблем!
Как не сойти с ума в декрете, занимаясь бытом?
Еще один аспект — бесконечный быт. Постоянная уборка (малыш то тут все разбросал, то там что-то рассыпал), домашние дела даются нелегко... Здесь рецепт простой: долой перфекционизм! Идеально чисто в вашем доме вряд ли будет (и надо ли?!). Приобщайте ко всем делам малыша, подходите к процессу творчески, не стремитесь сделать все и сразу... Это — очень широкая тема, когда-нибудь напишу подробнее. Про детей до года я уже писала в статье «Как все успеть с грудным ребенком?».
Хочется бывать в городе?
Если у вас есть машина и водительские права, вы можете с легкостью передвигаться по городу. Гулять со своим чудом в крупных парках... В торговых центрах... Да где угодно! Если машины нет — сажайте ребенка в слинг или эрго-рюкзачок и путешествуйте на общественном транспорте. Лично я не люблю это делать, лишний раз не пойду с малышом в автобус или в метро... Но многие мамы без проблем передвигаются с детьми именно таким способом.
Как не превратиться в декрете в клушу?
Что вы, какая клуша? Если вы с умом тратите свободное время, изучаете что-то новое, занимаетесь творчеством, много общаетесь, да еще и улучшаете свой характер (ребенок позаботится о вашем характере!)... То ваша жизнь будет яркой, интересной и насыщенной! Вы точно не сойдете с ума в декрете! Напротив... Вы станете внутренне богаче, откроете для себя новые возможности!
Как не сойти с ума в декрете? Поделитесь своим опытом! Мне кажется, декрет — это отпуск. Это — длинный-длинный отпуск, который можно провести с пользой и с удовольствием. И это я еще не говорила про все чудеса, которые дарит нам сам малыш... Невозможно все уместить в одной теме! Наслаждайтесь этим прекрасным периодом. Декрет может стать праздником, давайте не будем терять эти драгоценные мгновения!
Лучше всего завести себе хобби или блог)) Или и то, и то)) Можете ходить в клуб для мамочек!!
Но лучше всего работать над собой, приводить в порядок фигуру, развиваться, учиться готовить и так далее!!!))
Всё отлично, женщина не должна прямо таки полностью отдаваться ребенку. Надо развиваться и быть самой-самой! Свободное время лучше посвятить себе))
Вы согласны?)
Мужчины женитесь , а ЖЕНЩИНЫ МУЖАЙТЕСЬ !
Бывает так плохо(кажется, что моей жизни просто нет), что с ума схожу. У была активная жизнь : на работу почти постоянно на машине(выезды на дизайн,замер,отвес дизайнера по текстилю), на дачу ,в соседние города маталась с семьёй к родственникам. Теперь всё с ног на голову, и машину занял муж по командировкам,говорит ,что мне теперь не зачем. Часто срываюсь, плачу, стараюсь чтобы никто не видел, но не легче. Стала писать свои недовольства жизнью на бумаге, а потом эти зарёванные листы сжигать. Становится легче.
Знаю, что всё пройдёт , трудно,но всё наладится, дети растут — мы мудреем!
а остальные мамочки просто нытики какие-то (хоть и пешет она : «Да, это не легко». Подтекст: «но я то справляюсь») Вот интересно каким нужно быть Гераклом чтобы с ребенком в слинге марш броски делать по мероприятиям........??? Или ребенок у вас весит 1-2 кг или, может, вы бывшая спортсменка штангистка? ))) У меня вот дочку на руках не поносишь долго(к слову я спортом долго занималась и совсем не нюня в этом смысле)......просто, банально тяжело физически. Да и обоим детям нужно то поесть, то пописать то еще что.......и это надо учитывать — брать с собой сумку с детскими салфетками, водой и еще чем... а так легко и весело все звучит. Мероприятия, слинг.............прямо закинул в сумку двоих детей и пошел налегке. И встать легко в 5 и лечь в 21...а что если муж приходит в 20-21 и его надо покормить и потом все убрать и ребенок в 21 еще не спит как бы мне этого не хотелось...и лечь попозже получается совсем не от того, что я занята собой...Про подруг и новые знакомства тоже не так все просто, как вы рассказываете. И про хороших подруг к которым можно было бы поехать с ваших слов... Я до декрета думала, что есть у меня хорошие подруги, мало, но есть.........а сейчас понимаю, что мне хотелось так думать...а на деле лучшая подруга (видимо для меня она была таковой) резко прекратила со мной общаться без объяснения причин...не ссорились с ней даже близко. А я общительный человек — до декрета дизайнер интерьерщик и вся работа одно сплошное общение, выезд к клиентам и тому подобное. У меня очень активная дочка и мне очень не просто найти время на себя как бы я к этому не стремилась.......и этого не хотела. А бабушек, дедушек рядом нет или так редко, что это ничего не меняет в целом. Возможно у меня сейчас негативный настрой...но иного не получается пока. Я очень люблю своего ребенка, но от одиночества и быта тоже схожу с ума, как многие
С ума схожу понемногу. Но иногда планирую вылазки с подругами, шоппинг.
Эта статья — очень старая. У меня второй сын с неврологией, 40 минут сна нам и не снилось до года :)))))))) И все равно можно было находить свободное время. По чуть-чуть, пока висит на груди, урывками. Главное — стремиться организовать себе это время и не упускать его.
А потом качала сынишку, при этом работала за ноутбуком или читала или смотрела кино в наушниках.
Вообщем, надо проявлять смекалку и изобретательность.
Дальше и правда будет ещё меньше времени, потому что ребенок начнет ползать, ходить, бегать, везде карабкаться и общаться — развиваться по полной программе.
Но при этом становится легче, потому что ребенок становится разумнее. С ним можно и интересно разговаривать. Можно рисовать, лепить, раскрашивать вместе. Такое сотворить можно!!!! Это весело!
И на прогулках зимой можно красить снег, лепить, сыпать, копать, прятать и искать. Придумывать так, чтобы маме самой интересно было. Интересно маме, и дети заинтересуются.