Как подготовиться ко второй беременности?
Здесь речь пойдет не о медицинских обследованиях. И не о том, как накачать нужные мышцы пресса. Только некоторые практические моменты: как подготовиться ко второй беременности, если старший ребенок еще достаточно маленький (до 2 лет)?
Пора объявить, что в августе у нас должен родиться второй ребенок. Можно было бы, конечно, подождать с объявлением до родов, но хочется уже писать статьи на эти темы. А после родов вряд ли у меня будут силы и время что-то писать... Да и многое я уже забуду. Разница в возрасте между детьми будет примерно два года.
Разумеется, беременность была запланированной и желанной. Я вообще не понимаю, как можно забеременеть «случайно»... Мы же с вами взрослые люди, правда? Перед тем, как начать планировать второго малыша, я перечитала кучу материалов о том, какие преимущества и недостатки в этой разнице в возрасте (долго гадали — не подождать ли нам еще год-два?). Много общалась с мамами нескольких детей. С беременными. С теми, кто только что родил погодок. С многодетными («Уроки многодетной мамы»). Так что решение было продуманным и взвешенным, никаких «сюрпризов». А дальше оставалось только положиться на волю Бога — Ему ведь лучше знать... И малыш пришел достаточно быстро.
Сегодня хочу написать, как подготовиться ко второй беременности — как я готовилась, и как прошла первая половина вынашивания малыша. Конечно, желательно еще написать продолжение после родов, но опять же... Будет ли тогда время и желание писать? Вполне вероятно, это будет период, когда я стану тратить всю себя на семью. И в этом нет ничего страшного, время блога еще придет :) Через год или два :)
Что касается медицинской части... Тут каждый сам решает, женщине лучше знать. Кто-то проходит полное обследование, кто-то сдает только главные анализы, кто-то вообще не ходит по врачам раньше времени. Я принадлежу к последней категории, я уверена в своем организме и считаю, что раньше 12 недель у врача делать нечего. Но это личный выбор каждого, некоторым людям действительно стоит хорошо провериться. Особенно тем, у кого были какие-то болезни или выкидыши.
Как подготовиться ко второй беременности, если мечтаете о детях с маленькой разницей в возрасте?
1. Мне кажется, первое, что нужно решить — как вы будете посещать врачей при беременности. Даже если все проходит хорошо, бегать на обследования придется довольно часто. Примерно — раз в неделю, не реже. Бесконечные анализы, частые походы к гинекологу, УЗИ, обследования у других специалистов (окулист, лор, терапевт, эндокринолог, стоматолог, ЭКГ)... Как все это надоело :) И если у вас уже есть маленький ребенок, встает вопрос — как вы сможете отлучаться из дома настолько часто? Есть всего три варианта (полный отказ от врачей мы тут не будем рассматривать):
— найти кого-то, кто сможет часто сидеть с ребенком (муж, бабушка, няня, подруга);
— ходить в «Женскую Консультацию» вместе с малышом;
— выбрать платную клинику, в которой можно посещать врачей по субботам (или ходить туда с малышом — это бывает не так сложно, так как нет двухчасовых очередей).
Конечно, платная клиника — идеальный вариант, но нам он не подходит. Некоторые мои знакомые ездили в Женскую Консультацию с детьми, но для меня и это — крайне нежелательный вариант. Наша Консультация находится не рядом с домом, туда не так легко добираться. Кроме того, там всегда бывают очереди из беременных (минимум — на час). Бабушек и помощников нет рядом. Но мы нашли превосходное решение — муж устроился работать по графику 2 на 2, и теперь спокойно сидит дома с ребенком в будние дни. Такие вещи лучше делать еще до зачатия. Кроме того, в таком графике муж сможет больше помогать мне после родов.
2. Мне кажется важным при подготовке ко второй беременности начать отучать ребенка от ношения на руках. Заменяя его на альтернативные проявления любви. Тут важно понять — мы не лишаем ребенка своего тепла и своих объятий! А просто не поднимаем его без необходимости. Я в течение одного-двух месяцев плавно отказывалась от ношения дочки на руках. Когда та просилась на ручки — я садилась рядом с ней на пол и обнимала. Либо садилась на диван и брала малыша к себе на колени. Конечно, иногда ребенок все же требовал, чтоб я ходила с ним. Тогда ходила, но с каждым разом — все меньше, показывая, как здорово можно обниматься, сидя на диване. Качала сидя на диване... Постепенно дочка перестала требовать, чтоб ее именно носили. Ведь для нее главное — любовь и тепло. И какая разница — ходишь с ней кругами по комнате или тискаешь на диване. Главное — давать это тепло по первому требованию. Знаю, многие носят своих детей на руках до самих родов — и ничего страшного. Но мне кажется, если ребенку уже исполнился год и он отлично сам ходит... Поднимать малыша без необходимости не стоит.
3. Отлучить от груди («Как отлучить ребенка от грудного вскармливания, если он всю ночь сосет грудь?»). Самый спорный вопрос, многое зависит от возраста малыша и того, как часто вы кормите. Многие кормят грудью всю беременность. Но большинство врачей (в том числе, аюрведических) настоятельно рекомендуют завершать грудное вскармливание. Я решила сделать это заранее (дочке был год и месяц), не дожидаясь двух полосок теста. Дело в том, что малыш сосал грудь очень часто. И я не знала, сколько времени у меня займет отлучение. Если ребенок прикладывается к груди всего один раз в сутки — может, не так важно отлучать его при планировании.
4. Очень важно высвободить дневной сон малыша от всех домашних дел, если вы до сих пор этого не сделали («Как все успеть с маленьким ребенком?»). И это точно лучше сделать заранее... Большинство молодых мам в первом же триместре ощущают сильную усталость и спят днем вместе со своими детьми. А уж если беременность начинается с токсикоза... Поэтому до зачатия важно обязательно организовать весь свой быт, не используя время детского сна. А также приучить себя больше заботиться о себе и чаще восполнять свою энергию.
Кроме того, мне кажется важным при беременности ввести в привычку говорить старшему малышу больше ласковых слов. Больше обнимать, целовать, гладить по головке... Ведь это — самые простые способы проявить свою любовь. И требуют меньше всего времени. Нам важно, чтоб после родов мы продолжали напоминать старшему ребенку, что он любим, и мы его очень ценим.
Вот, пожалуй, и все краткое руководство о том, как подготовиться к беременности. Возможно, я о чем-то забыла, и узнаю это только через полгода :) Конечно, желательно еще научить ребенка самостоятельности, особенно — самостоятельному засыпанию и сну в своей кроватке. Но тут еще мы не добились серьезных успехов. Однако, я примерно представляю, как можно будет организовать отход ко сну, учитывая привычки нашей старшей дочки.
Наверное, потом еще нужно будет написать о подготовке ко вторым родам: «Приготовьте еды на полгода вперед и засуньте в морозильную камеру холодильника» :) Но я об этом не беспокоюсь, все-таки первые роды показали, что в крайних случаях можно прекрасно питаться полуфабрикатами, или попросить мужа стать на время поваром :)
Напоследок, несколько слов о том, как прошла первая половина беременности. Хуже всего — первый триместр (хоть и без токсикоза, просто полное отсутствие сил)... Но тоже не конец света, просто стала делать уборку в три раза реже, а готовить еду в два раза быстрее. Никто не умер :) Со второго триместра к нам вернулись новые блюда, еще добавились салаты из свежих овощей, оладьи и компоты. С уборкой тоже все хорошо, до тех пор, пока не приходится наклоняться и мыть ванну (беременные меня понимают!). Настроение очень зависит от погоды, бывают активные позитивные дни, а бывают — очень ленивые. В общем, до беременности у меня было гораздо больше сил, но и сейчас успеваю все, что требуется. И не забываю много отдыхать и заботиться о себе, подстраиваясь под старшего ребенка!
Как вы готовились ко второй беременности? Уверена, опытные мамы найдут, что добавить!
Пусть беременность будет легкой и приятной!
Вы мудрая, все будет хорошо и всё уже хорошо! Счастливой беременности и семейной радости!!
Я сначала тоже хотела родить второго малыша с разницей в 2-2,5 года. Сейчас моей дочке 2 и 10, и я бы застрелилась, если бы была беременна! )))) Мне бы не хотелось прямо сейчас второго ребенка: я слишком устала с первой, хочу осознать себя, отдохнуть, пожить своими интересами. Да и муж тоже не готов на второй круг сейчас. Ребенок стал испытанием для наших отношений. На мой взгляд второго ребенка можно рожать с такой маленькой разницей только когда есть помощь от мужа, бабушки или няни... Или когда первый ребенок очень спокойный и самостоятельный. ))) Это мое частное мнение, применительно к моей личной ситуации.
Еще по поводу врачей. Когда я решусь на второго ребенка, то до 20 недель, а то и позже к врачам идти не хочу, позитива мне это в жизни не прибавляет. Помню в первую беременность я плакала после каждого посещения ЖК... А потом планирую пройти медосмотр и не ходить больше. Собираюсь посетить ЖК только исключительно ради обменной карты, и все. Но это опять же мое личное мнение. )))
По поводу разницы в возрасте — в каждой разнице есть свои плюсы и минусы... Я знаю много мам, которые без посторонней помощи справляются с детьми с разницей 1,5-2,5 года, и также знаю мам, которые бесконечно жалуются, хотя между их детьми лет 5-7. Кто-то и с одним ребенком ничего не успевает, а кто-то с радостью живет с четверыми. Жизнь покажет :)
Я согласна с Вами, что мама может управиться с разным количеством детей. Проблем с успеванием у нас нет, отношения хорошие. Мне катастрофически не хватает времени, когда я могу побыть одна, сходить куда-то одна. Времени, когда дочка спит, мне не хватает. Потребность больше получается возможностей. А может я просто такая эгоистка! ))))))))
Хотя я слушала интервью мамы 9 детей. Она сказала, что маме надо отдыхать от детей и дома — 3 дня в неделю!!!
Я бы с удовольствием родила бы еще парочку, если бы, как писала, была помощь хотя бы от мужа в выходные.
Я не верю, что мамы в одиночку с этим справляются. Таких женщин должны поддерживать мужья. А мой супруг пока детей не хочет, хотя я стараюсь и про него не забывать.
Про ЖК согласна, я так и делаю — прихожу и молча киваю :)
Для меня самым главным в подготовке ко второй беременности была медицинская проверка организма. Хотя я не большой любитель бегать по врачам, но до этого была неудачная беременность, поэтому мне было важно убедиться, что мой организм готов. Кроме того, с первым ребенком было кесарево, и мне было важно заранее найти тех людей, кто поддержит меня в желании родить самой.
В плане подготовки старшего ребенка... мы ему сказали, наверно, месяцев в 6. Когда уже животик обозначился, и стало понятно, что уже вот-вот :) Разговаривали с ним об этом, я его готовила быть старшим братом. Касались этой темы только в хорошем настроении. И сейчас мне очень нравится, какое у Святослава отношение к маленькому (дурости, конечно, бывают иногда :) — но в целом, любит его, интересуется, а главное — хочет еще карапузов в нашу семью, теперь — сестренку :)).
У нас тоже будет в этом году второй ребеночек))) И я сейчас как раз в том самом первом триместре, когда нет сил, полная апатия и постоянно хочется спать (а не только в дневной сон ребенка).
От груди не отлучила до беременности, сейчас немного трудно, тем более что молоко как-то резко закончилось с началом беременности (вот мудрость природы!), а ребенок по ночам еще сосет и не понимает, почему ничего нет. Ну думаю за ближайший месяц справимся.
О постоянном посещении ЖК думаю пока с опаской, так это изматывает. Думаю в этот раз буду посещать пореже, да и на учет встану позже.
У нас будет разница между детьми 2,5 года и мне кажется это будет не просто...
Буду ждать твои статьи на эти темы.
ЭТО ТАКОЕ ЧУДО! ЭТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!! :-D
Желаю только всего самого хорошего и доброго!!! Здоровья вам всем, любви и радостного настроения!!!!!
После рождения дочери он был в ТАКОМ шоке! Во-первых, я впервые уехала на долго из дома (в роддом), а потом еще и вернулась с любимым маленьким человечком — и тут же словила его недобрый взгляд трехлетнего мужчины... пережили, но мне кажется до сих пор какая-то конкуренция между ними чувствуется.
Третья беременность прошла легче — и вторую сестренку сын встретил так трепетно, так нежно, и до сих пор ее обожает!
Вот не скажи. У моей сестры было два ребенка. Они с мужем решили, что хватит. Предохранялись. Когда она забеременела (случайно!) третьим, муж сказал — ребенок не от него. Велел делать аборт. Слава Богу, не сделали. Ребенок родился — вылитый папа. Жгарева говорит, что при предохранении презервативами 3 случая из 10 заканчиваются беременностью...
Я тоже за позднее обращение ко врачам) Думала, досижу до 12 недели дома. Пришла — и хоп, уже 13 недель)))
Дневной сон старшего — это да. Это СОН))) Дрыхла всю беременность в это время)
Была очень рада после родов, что наморозила домашних котлет, тефтелек и заправок для борща)
А со старшим — все будет хорошо) Сейчас она привыкает подолгу быть с папой. И значит на время роддома тоже все будет отлично.
А раз ты готовишь ее, то и ревности не будет. Если любовь есть — то все будет хорошо.
И роды пройдут отлично! Главное, молиться, конечно.
Всего тебе хорошего, Наташа! Родов в срок, быстрой адаптации и счастья!!!)
А ваша статья, думаю, мне еще пригодится))
Не могу удержаться от вопроса — кому-тл правда удается «наморозить котлет, пельменей, лазаний и супов на пару месяцев вперед», как это обычно пишут? У меня нормальная морозилка, но еды там поместится дай Бог на неделю. В морозилке же иногда и другие вещи есть — немного замороженных ягод, зелени, недоеденное мороженое... даже если все это убрать, все равно мало места, никак не на месяц заготовок! Поэтому меня всегда удивляет этот совет. Мне кажется, тут отдельная морозильная камера нужна! Мы с мужем обсуждали эту покупку, чтобы овощей с сада родителей наморозить, но он сказал, что нам ставить некуда ее. Как же делают остальные?..