Как повысить осознанность, сидя с маленьким ребенком?
Меня иногда спрашивают: как можно совместить уход за ребенком с практиками осознанности? Как можно, целыми днями занимаясь маленькими детьми, находить время и силы на какое-то внутреннее развитие?
Лично я не представляю, как можно просто целыми днями возиться с малышом и не сойти с ума. Без своих практик и лекций я бы уже давно начала лезть на стену. Развивая осознанность, вы можете сделать свои будни гораздо более интересными, насыщенными и продуктивными. Вам больше не нужно будет с нетерпением ждать дневного или ночного сна... Вам будет интересно в любых обстоятельствах!
Почему меня интересует, как повысить осознанность?
В статье «Как все успеть с грудным ребенком?» я описывала наш режим дня. Очень кратко. Не рассказывая, чем мы занимаемся почти все свое время. Теперь опишу подробнее. Думаю, многие мамы переживали нечто подобное.
Сейчас нашей дочке 8 месяцев. Я не отхожу от нее ни на шаг. Большую часть дня мы играем дома. Как это выглядит? Я ползаю за ней по всей комнате. Оттащила от одного угла... Дочка поползла к другому... Оттащила от другого угла... Оттащила от сушилки (опираясь на которую, ребенок регулярно пытается встать, что очень опасно)... Оттащила от синтезатора... От прохода к компьютеру... И так далее. Дочка очень любит топать, держа меня за руки, поэтому очень много топаем. 10 кругов по комнате... 20... 30... Потом начинает болеть спина и я играю с ней в игрушки. Точнее, я разыгрываю перед ней спектакли, а она несколько минут спокойно сидит и смотрит. Сама играть не любит. Нужно либо куда-то лезть, либо топать... Поэтому целыми днями мы вместе ползаем-топаем-играем, ползаем-топаем-играем, ползаем-топаем-играем... И ведь это длится не час, не два и не четыре... И не один день, и даже не неделю... Я не знаю, как выдерживают такой ритм другие мамочки. Мне кажется, если б я не была знакома с практиками осознанности, я бы давно взвыла.
Как повысить осознанность, сидя с маленьким ребенком?
Я предлагаю вам делать то же самое, что вы обычно делаете, но превратив обычные повседневные действия в тренировку. В полноценную тренировку осознанности. Это несложно. Наоборот, когда вы к этому привыкнете, поймете, что так проще. Так гораздо интереснее. И вам не нужно просто убивать время, дожидаясь окончания дня... Можно жить здесь и сейчас, наслаждаясь настоящим мгновением и радуясь любым обстоятельствам. Предлагаю несколько простых техник, которые легко совмещать с почти любыми бытовыми действиями.
1) Осознание тела. Продолжайте играть с малышом, носить его на руках, топать, менять памперс, кормить... Но старайтесь каждую секунду ловить ощущения в своем теле. Ощущать свое тело. Ощущать прикосновение других предметов, одежды к вашему телу. Чувствовать свое телесное напряжение... Выберите какой-то один аспект, на котором вам легче сосредоточиться. И сконцентрируйтесь на нем. Старайтесь как можно чаще вспоминать про свое тело и осознавать его. Тренируйтесь постоянно... И вы почувствуете себя спокойнее, радостнее и осознаннее.
2) Осознание дыхания. Что бы вы не делали, не забывайте о своем дыхании. Наблюдайте за своим дыханием. Вы устали возиться с малышом? Продолжайте свою возню, но чувствуйте, как вы дышите. Наблюдение за дыханием — одна из самых распространенных техник медитации. Осознавайте свое дыхание в повседневной жизни, и, после некоторой тренировки, ваши будни приобретут совсем другой окрас.
3) Осознание «я есть». Что бы вы ни делали, не забывайте о том, что вы есть. Мне кажется, это самый эффективный способ повысить осознанность. Но не самый простой. Новичку будет тяжело сохранять чувство «я есть» во время каких-то внешних действий. Но можно попробовать. Осознайте свое существование. Осознайте, что вы действительно существуете, вы есть. И попробуйте немного пожить с этим осознанием.
4) Наблюдение за мыслями. Довольно сложный метод... Но эффективный. Его лучше использовать, когда вы почти ничем не заняты. Например, просто ходите с ребенком на руках. Наблюдайте за своими мыслями, будто со стороны. Не пытайтесь от них избавиться. Просто спокойно наблюдайте.
5) Концентрация на эйфо-чувстве. Это — отличная техника, очень мощная и очень приятная. Подробно о ней прочитайте в книге Фрэнка Кинслоу «Эйфо-чувство или сила намерения». Когда вы успешно используете любую технику, описанную выше, у вас появляется спокойное приятное наслаждение. Осознайте это чувство. Оно всегда с вами, просто мы редко его замечаем. Осознавайте это наслаждение... Оно не зависит ни от каких внешних обстоятельств, это — просто наслаждение жизнью, наслаждение существованием... Эта техника отлично идет во время каких-то активных действий. Наслаждайтесь, играя с ребенком. Наслаждайтесь, убирая квартиру. Наслаждайтесь, и осознавайте свое наслаждение.
Как повысить осознанность, сидя с маленьким ребенком? Нет ничего проще! Мой ребенок вынуждает меня заниматься практиками осознанности. Без него у меня было бы слишком много интересных и важных дел... Слишком мало времени... Ребенок--мой главный учитель. Самый строгий учитель. Давайте вместе становиться осознаннее!
Еще статьи по теме:
«Как мы упускаем свою жизнь?»
«Остановитесь! Как повысить осознанность?»