Нужно ли изучать, как правильно воспитывать детей?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы думаете, нужно ли изучать, как правильно воспитывать детей?
Люди отвечают на этот вопрос по-разному. Кто-то говорит: «Да, конечно!», штудирует книги Гиппенрейтер, посещает психологические семинары и считает, что самое важное — изучить множество воспитательных принципов.
А кто-то говорит: «Нет, детей нельзя воспитать! Их можно чему-то научить только на собственном примере!» И на этой фразе мы сейчас остановимся подробнее.
Что такое — воспитание?
Лев Николаевич Толстой считал, что в воспитании детей самое главное — самому жить хорошо, быть достойным примером для своих детей. Его известная фраза: «Педагогика же есть наука о том, как живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей».
Я совершенно согласна с этой фразой. Совершенно согласна с этим мудрым человеком. Однако... Есть несколько нюансов. И самый главный из них заключается в следующем: такая позиция нередко приводит к тому, что люди ничего не делают.
Лев Николаевич Толстой был очень серьезным человеком. Он очень серьезно работал над собой и бесконечно учился. Но простые современные люди нередко трактуют его фразу так: «Ребенок воспитывается только благодаря личному примеру. Изучать воспитание детей — бесполезно. Поэтому я не буду ничего делать».
Либо: «Личный пример у меня просто великолепный: я живу честно, никого не убивал, ничего не крал, а пью только по праздникам. Значит, мне можно не переживать о воспитании детей!»
Нужно ли изучать педагогику?
Я не знаю, какие книги о педагогике были у Льва Николаевича Толстого. И не знаю, какие книги читали лично вы. Но знаю, что подход к воспитанию может быть совершенно разным. Сейчас чему только не учат!
- где-то учат, как манипулировать ребенком, чтоб он вел себя хорошо;
- где-то учат, как развивать ребенка, чтоб он был отличником в школе;
- вы можете прочитать, как выстраивать малышу границы (или наоборот, уничтожать все границы);
- вы можете учиться быть терпимее, мудрее, духовнее через воспитание детей.
Именно такие книги выбираю я: которые запускают в родителях внутреннюю трансформацию, а не дают готовые схемы и шаблоны. Именно такие лекции я слушаю, именно этому учат в «Родительском Университете», где я сейчас прохожу обучение.
Если человек очень интенсивно занимается саморазвитием в отрыве от воспитания детей или глубоко погружен в духовную практику — возможно, этого и правда будет достаточно. Однако, общение со своим чадом — очень мощный тренинг. И сам этот процесс, если подходить к нему осознанно, делает нас чище, учит любить и принимать.
Более того, если речь идет о женщине, которая сидит дома с малышом... То ей довольно сложно развиваться как-то отдельно от малыша. Но если она серьезно подойдет к изучению принципов воспитания — перед ней открывается огромное поле для саморазвития.
Чему нужно учиться?
На этот счет очень хорошо говорит Марина Таргакова. Вот это видео:
Марина Таргакова говорит о двух типах педагогики: авторитарной и гуманной. Авторитарной педагогике не нужно учиться, она у нас в крови. Это — метод «кнута и пряника». Хвалим за хорошее поведение и наказываем за плохое.
Есть еще гуманная педагогика, в которой мы стараемся отойти от принципа поощрения и наказания. Стараемся донести до ребенка суть правил, почему они так необходимы нам. И концентрируемся на выстраивании отношений с малышом, на принятии, уважении и любви.
Вот гуманной педагогике почти никто не научился от своих родителей. Но мы можем изменить свой подход к общению с детьми. Можем научиться воспитывать свою кроху более мудро и осознанно. Но для этого нужно активно работать в этом направлении.
И здесь нам как раз поможет гуманная педагогика. Изучая ее, мы делаем сразу две вещи:
- сами становимся лучше, становимся достойным примером для детей;
- грамотно доносим до своих малышей правила этого мира, грамотно знакомим с миром и учим общаться.
Настоящая педагогика делает нас:
- Терпеливее. Без этого невозможно воспитание без наказаний!
- Осознаннее. Мы сами учимся видеть природу вещей, смысл общепринятых правил.
- Учит раскрывать в себе творческую природу. Как еще научить малышей видеть во всем творчество?
- Учит принимать и любить, несмотря ни на что.
- Развивает в нас страсть к обучению, любознательность. Как еще отвечать на бесконечные вопросы своего чада?
- Уничтожает наше эго. И проводит с нами другие удивительные метаморфозы.
Выводы
Я считаю, что нужно работать над собой в разных направлениях. Развиваться духовно, работать над своими общечеловеческими качествами, учиться выполнять обязанности хорошей жены... И при этом изучать воспитание.
Изучать его можно по-разному. Манипулирование детьми не приведет ни к чему хорошему. Но осознанное материнство, гуманная педагогика затрагивают личность родителей, меняет их изнутри. И помогает установить хороший контакт с малышом.
Когда женщины говорят, что невозможно воспитать детей, что важен лишь личный пример, то хочется спросить: «А что лично вы делаете, чтоб стать таким хорошим примером?»
Если женщина действительно серьезно работает над собой, действительно активно растет — это другая ситуация. Но чаще всего подобные слова просто служат отговоркой, чтоб ничего не делать.
Видео с Шалвой Амонашвили:
Я желаю вам счастливого материнства! Сделайте репост этой статьи в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!