Как развивать ребенка без детского сада?
Когда я раздумывала, отдавать ли Лизу в детский сад, я колебалась из-за двух вопросов. Первый — пресловутая социализация, общение. Но этот вопрос быстро отпал, потому что организовать общение с ровесниками без детского сада — не такая уж проблема.
В какой-то момент я даже чересчур фанатично стала тоскать дочь по друзьям, по «популярным» среди детей площадкам, почти каждый день обеспечивала ей 2-6 часов общения с ровесниками. Пока однажды дочка не сказала: «Мам, давай не пойдем к деткам? Давай просто погуляем в парке одни...»
После этого я существенно уменьшила «дозу» общения. А этой зимой мы вообще почти ни с кем не общались (то мы болели, то наши друзья...) Но Лиза нисколько от этого не страдала. И даже не одичала... Потому что сейчас, оказавшись среди детей на детской площадке, она сама подходит, знакомится и предлагает поиграть вместе. В гостях она прекрасно общается со своими друзьями без надзора взрослых. Учится договариваться. И явно не нуждается ни в какой дополнительной социализации.
Второй вопрос, который меня волновал — обучение. Мне казалось, что без детского сада ребенок будет менее развитым. Там же регулярные занятия! Там же детей обучают профессионалы...
Мне было не так важно, чтоб ребенок был максимально эрудированным, поэтому я решила, что этой сферой придется пожертвовать. Знакомым я рекомендовала компенсировать это упущение обилием кружков, а сама с 4 лет отдала дочь на танцы — и все. Мне вообще сложно водить Лизу по кружкам, так как надо куда-то еще девать Лешу.
Так вот... В этом году мне раскрыли великую тайну... Девушка, знакомая с системой детских садов «изнутри», рассказала мне, что воспитатель ничего не выдумывает сам. Все обучение, все занятия проходят по программе. Самая популярная программа — программа Васильевой, ее легко купить в интернете. Там есть подробная инструкция на каждый день!
Я стала изучать разные программы... Купила конспекты занятий по программе Васильевой... Там действительно расписано все-все-все. В «рабочей тетради» даже написано, когда и о чем воспитателю нужно поговорить с детьми. Например, перед завтраком поспрашивать детей о том, как зовут их маму и папу. После прогулки — приучать мыть руки. Ну и т.п.
Не знаю, действительно ли воспитатели строго следуют всем этим рекомендациям... Но это то, на что надеется система детских садов. И ничего сверх того, что написано в программе, воспитатель не обязан делать. И скорее всего, не делает.
Понимаете, в чем дело? Вы можете заниматься с ребенком дома по программе детского сада. И быть абсолютно уверенной, что он точно ничего не упустит! Что у него в голове не будет никаких «пробелов»...
Я изучала несколько программ. Прочитала несколько крупных методичек. И поняла, что все же идеально было бы — купить эти методички к трем годам Лизы. И последовательно пройти все темы. Сейчас у нее и правда есть некоторые «пробелы», пусть и не глобальные.
Однако... Есть один нюанс. Сколько я не искала идеальные методички... Все занятия по ним жутко скучные! Я иногда даже испытываю недоумение: почему нельзя те же самые знания подать по-другому? Неужели методисты считают, что такие занятия эффективны для малышей?
Поэтому я делаю так... Читаю план занятия. И думаю, как это можно сделать интереснее. Первую неделю я просто терпеливо следовала всем инструкциям. Основная часть занимает всего минут 20. Можно потерпеть. А потом мое негодование стало слишком сильным.
Например! Прекрасная тема — Родина. Но как она раскрыта? Рассказываю про одно из занятий. Рекомендуется прочитать детям длинный текст про Москву. Ужасно нудный. Энциклопедический. Простое перечисление главных площадей в Москве. Главных театров, достопримечательностей. Упоминание о том, что это — промышленный город. И конечно же, акцент на том, что это — столица.
Вот интересно... Кто-то полагает, что дети в 4-5 лет запомнят эти названия? А если нет, то зачем вообще этот текст? После него — множество вопросов. Например: «Какая главная площадь в городе?» Или «Почему Москва — промышленный город?»
Жуть. Единственное, что мне понравилось в занятии — в конце предлагалось послушать «Гимн Москвы» Дунаевского. Действительно — красивая песня. Только опять же, в 4-5 лет... Ну ладно, пусть дети просто послушают красивую музыку. Не вникая в слова.
Как же можно было подать эту тему? Конечно, в идеале — съездить в центр города и все посмотреть вживую. Объяснить детям все своими словами во время прогулки по Москве. Но если это невозможно — надо хотя бы поиграть... Посмотреть краткое видео достопримечательностей...
Мы сами выбрали такой вариант. Я предложила Лизе игру — поехать в путешествие. И по секрету сообщила, что мы поедем в столицу. Что такое — столица? Держим интригу. Лиза пробует сама догадаться... Но мы держим интригу. Строим машину... И едем. По дороге спрашиваем у всех, где столица. И в итоге понимаем, что это и есть Москва. Нам по секрету объясняют, почему это называется секретным странным словом «столица».
Приехали, выходим. Представляем, что мы на Красной Площади. Показываю ряд картинок в интернете. Узнаем, почему она называется «красной». Гуляем, описываем все вокруг. Затем находим театры и другие достопримечательности. А потом встречаем зайца, который спешит на завод, узнаем про «промышленный город».
Затем появляется Мишка. Очень восторженный, счастливый. Он приехал в Москву после долгого путешествия. Рассказывает, как он любит Москву, что прекрасного в столице. И потом предпочитает рассказать нам все песней. Включаем «Гимн Москвы» с видеорядом.
Конечно же, даже в этом случае дошкольник не запомнит всех названий, всех тонкостей. Да это и не нужно. Зато внутри останется какое-то впечатление, какие-то основы. И пользы будет гораздо больше, чем от безличного текста...
Так мы изучаем все основные темы. Тема перелетных птиц? Играем. Изображаем птичек. Летом все отлично, а осенью становится невыносимо холодно... И дальше — игра в перелеты и в возвращение.
Тема профессий? Прекрасно! Проигрываем нужные профессии. Жизнь водителя. Повара. Продавца. Не брезгуем небольшими роликами в интернете, чтоб получить больше информации.
Чувствую, в школьной программе мне тоже захочется подавать все по-другому. Сама помню, как нудно было сидеть на уроках, как не хотелось сидеть и по 40 минут слушать речь одного учителя. А ведь ту же историю можно подавать гораздо интереснее... И эффективность будет значительно выше... Ладно, что-то я увлеклась.
Суть в том, что при грамотном обучении «домашний ребенок» будет знать и уметь гораздо больше тех, кто посещает детский сад.
Желаю вам счастья!