Как развивать женственность и не навредить самой себе?
Добрый день, уважаемые читательницы! В статьях о том, как развивать женственность, часто пишут про юбки, «переделывание» себя под определенный женский образ, развитие мягкости и чуткости... Я сама писала об этом 4 года назад. Но сейчас я вижу эту тему в совсем другом ракурсе.
О нет, я не против женственности! Быть женственной — это прекрасно! Но... Иногда эта тема приносит вред. К сожалению, даже не иногда, а довольно часто. В тех случаях, когда женщина начинает рьяно идти к «женственности» через подавление самой себя.
Да, в природе женщины обычно заложена мягкость, плавность, желание быть ведомой. И возможно, вы действительно будете гораздо счастливее, если раскроете в себе эти качества. Но худшее, что можно сделать — сказать себе: «Я должна быть женственной!» и начать подавлять свою резкость, свою энергию, пересиливать себя и «слушаться» мужа...
Есть люди, которым знания о женской природе действительно приносят пользу. Но много тех, кто не получает от этого ничего хорошего. С неправильным подходом тема женственности может сделать следующее:
- понизить самооценку (я же должна быть женщиной, а я — мужик в юбке!);
- привить стойкое неприятие себя (чтоб быть достойной — я должна развить определенные качества, а пока что я — низший сорт, и «мужские» мои стороны — неправильные);
- научить подавлять эмоции (я же теперь женщина! Кроткая и смиренная!);
- ухудшить контакт со своими чувствами и желаниями (если человек очень вдохновляется каким-то идеалом и перестает слушать себя);
- иногда даже можно культивировать в себе двуличие (стремление казаться не такой, какая ты есть, говорить не то, что на уме, и т.д.);
- бывает, что женщина читает про высокие стандарты идеальной семьи и начинает предъявлять претензии мужу, разрушая отношения;
- еще чаще бывает, что женщина начитается про женские обязанности и начинает «служить» мужу, не умея это делать в правильном настроении... И результат плачевен. Мужчина только «наглеет», женщина только копит гнев...
При неправильном подходе можно наделать и много других ошибок... Не буду вдаваться в детали. Как правило, все ошибки приводят к тому, что через 1-10 лет женщина разочаровывается и уходит в другую крайность — жесткий феминизм или нечто подобное. Начинают «разоблачать» ведических лекторов и активно выражать свой гнев, который подавлялся годами.
Как же быть?
Четыре с половиной года назад я начала свое активное развитие именно с темы женственности. С марафонов Ольги Валяевой. Со статей о женской природе.
К счастью, я от этого не пострадала (немного подавления было, но незначительно, без «женственности» я бы тоже жила неидеально). Но сейчас мне кажется, что не стоит фокусироваться на теме женственности.
Не стоит делить свои качества на мужские и женские. Стремиться к каким-то внешним идеалам. И вообще пытаться себя «переделать». Я бы рекомендовала оставить эту тему.
В какой-то лекции я слышала, что самое основное в женственности — качество сострадания. Согласна. Но опять же... Как его развивать? Делать вид, что я сострадательная? Вымучивать из себя сострадание? Или презирать себя за свое несострадательное поведение?
Поэтому на мой взгляд (на сегодняшний момент), лучший путь развития начинается с любви к себе, принятия своих эмоций и принятия самой себя.
Работа над собой — это разбор своих внутренних блоков, страхов, убеждений. Умение выражать свои эмоции грамотно и не накручивать себя на каждом шагу (у меня это достигается путем активной Работы по методу Байрон Кейти). Работа Байрон Кейти позволяет увидеть эмоцию, прочувствовать и отпустить. Но конечно же, это не единственный возможный метод.
И вот, когда женщина начинает любить себя и убирает внутренние блоки и травмы... Она обычно становится мягче, женственнее, ей легче быть ведомой, она может дарить любовь и быть счастливой. Почему? Да потому что жесткими нас обычно делают наши собственные страхи. Наши собственные блоки.
В большинстве случаев женщины становятся командирами из страха. Нам страшно потерять контроль над ситуацией. Страшно довериться другому. Внутренняя боль не дает открыться и быть сострадательной. Подавленный гнев не дает любить и служить другому человеку адекватно, из любви, без поклонения.
То есть, убирая свою внутреннюю боль, мы можем действительно стать образцом женственности. А можем — не стать. Но это будет уже совсем неважно.
Есть женщины с очень сильной лидерской природой. Они никогда не станут тихими незаметными барышнями, которым достаточно просто воспитывать детишек и радовать своей улыбкой мужа. Но совершенно точно, что любая женщина (и мужчина) могут научиться любить. Точнее, раскрыть в себе любовь. Быть сострадательными. Быть счастливыми. Быть гармоничными.
Как полюбить себя?
У меня на сайте довольно много статей про любовь к себе. В скором времени, наверное, напишу еще одну. Хотя, возможно, лучше записать целое видео...
Кто-то приходит ко мне на коучинг с таким запросом и мы работаем вместе. Но многие могут справиться самостоятельно.
Пока дам краткую рекомендацию-план, что можно реализовать для развития любви к себе:
- Есть очень хорошее упражнение — «Если бы я любила себя». Суть в том, что надо регулярно спрашивать себя, как бы вы поступили, если бы любили себя. В быту, в мелочах... Примерять на себя образ женщины, которая любит себя. Задумываться о том, как проявляется любовь к себе на практике. Подробнее об упражнении — в статье на сайте.
- Как можно чаще обращать внимание на свои эмоции. Прислушиваться к своим эмоциям и желаниям. Держать фокус на том, что вы чувствуете и чего хотите. Необязательно сразу это выполнять. Важно — знать, замечать, принимать свои эмоции и желания. Не подавлять.
- Постепенно привыкать заботиться о себе. На физическом уровне (уход за телом, ванна, забота о красоте) и не только. Читать любимые книги. Общаться с подругами. Заниматься творчеством. Отдыхать.
- Понять принцип Работы Байрон Кейти (книга «Любить то, что есть» Байрон Кейти в свободном доступе в интернете) и разбирать все убеждения о себе: «Я недостаточно хороша», «Я недостаточно красивая», «Я должна быть мягче» и т.п.
Разумеется, работа над собой — это занятие не на один день. Но если она проходит грамотно, она приносит счастье и свободу.
В классическом понимании женственности есть свои плюсы. Эта тема учит многих женщин заботиться о себе. На хороших женских тренингах убираются некоторые блоки и страхи. Лекции о семейных отношениях учат брать ответственность за отношения на себя, а не предъявлять претензии своему партнеру.
Но сейчас я считаю, что лучше все-таки поменьше пытаться дотягивать себя до внешних идеалов. Или, как минимум, делать это без фанатизма.
Даже тема внешнего вида требует аккуратного подхода. Я ношу юбки зимой и летом уже больше двух лет. Мне это нравится, и это хорошо. Но если вы начинаете носить юбки, подавляя внутреннее сопротивление и недовольство... Если надеваете платье потому, что так «надо», потому что не принимаете себя без платья... Это может только ухудшить ситуацию.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и следите за нашими новостями. Я желаю вам счастья! До новых встреч!
Самой пришлось «исправлять» свои ошибки, и длилось это долгие годы...
Чтобы быть женственной, надо быть — прежде всего — самой собой!
Есть маленькое замечание насчёт претензий к партнеру. Брать всю ответственность в отношениях на себя нельзя, иначе это игра в одни ворота и ощущение «чемодана без ручки». Должен быть диалог и обоюдная ответственность.При раскрытии в себе женственности, кстати, процесс диалога идёт намного приятнее и эффективнее.
Это иной коктейль из ответственности, жизненного опыта, мы знаем эту жизнь с другой стороны (я уверенна, что любой вид родов очень сильно влияет на понимание жизни и смерти, риска и вознаграждения). Ни у одного мужчины никогда не будет этого опыта, так же как нам неизвестен их опыт. Я думаю, мужчине труднее почуствовать сострадание, просто они и правда редко попадают в зависимое, ранимое положение и это физически обусловленно. (Поэтому двойные аплодисменты сострадательным мужчинам!!!) Думаю, к старости у мужчины шок тяжелее от своей беспомощности, женщины с этим сталкиваются во время беременности и с малышом на руках.
Поэтому точно глупо развивать в себп исскуственно еще больше женственности — ее и так достаточно! Скорее, проблемы с женственностью выявляют внешние проблемы общества.