Блог Натальи Поздняковой

Как собрать ребенка в сад? Разбор ситуации

Возвращаюсь к разбору ситуаций читателей. Цель таких разборов не столько в том, чтобы ответить на вопрос конкретного человека, сколько в том, чтобы показать другой взгляд на общение с детьми. Итак, сегодня отвечу на такой комментарий:

«Ребёнка невозможно собрать в сад, когда нужно быть ко времени. Пробовали даже будить за 2 часа до выхода. Всё равно не помогает. Ребёнок специально каждое действие делает очень долго.»

1606

Мне бы хотелось в своих разборах донести главный принцип... Первым делом мы спрашиваем себя: что происходит у ребёнка? В чём ПРИЧИНА такого поведения? Что им движет, что он чувствует, что толкает его на определённое поведение?

И когда речь идёт о сборах в сад, ответ довольно прозрачен... Скорее всего, я не ошибусь, если скажу, что малыш не хочет расставаться с мамой. Не хочет идти в сад. Что так выражается его сопротивление, его нежелание выходить из дома. И в данном случае, это сопротивление выражается довольно вяло. Без истерик, без явного протеста. Бывает похуже.

И что же делать маме? Понять ребёнка. И взять ответственность за сборы на себя.

Что значит — «каждое действие делает очень долго»? Какие такие действия должен сделать дошкольник, собираясь в сад? Скорее всего, это поесть, одеться, почистить зубы. Всё. И все эти действия мама может сделать за него, не ожидая, пока он сам оденется, пока сам покушает, и т.д.

Как бы я действовала в этой ситуации?

Я бы видела, что ребёнок не хочет идти в сад, и что это нормально. А мне надо отвести его в сад и идти на работу, это тоже нормально. Но я бы воспользовалась этой утренней ситуацией для того, чтобы дать малышу максимум своей заботы. Опять же, особенно это актуально, учитывая его состояние, сопротивление.

Я бы сама кормила его ложкой, сама бы чистила зубы, одевала, и не требовала от него никаких самостоятельных действий. Зачем? Он итак будет всё делать в саду самостоятельно. Я бы кормила его и повторяла, как буду думать о нем, сидя на работе. Повторяла бы, как я рада, что он у меня есть. И как я буду забирать его из сада вечером. Как буду ждать возвращения его вечером домой.

Собрать ребёнка утром — недолго. Когда я отвожу Лизу в школу, мне также надо собрать и взять с собой Лёшу. И я собираю его за 15 минут. Конечно, если ждать, пока он соберётся сам, на это может уйти около часа. Но в этом нет необходимости. И в данном случае с садом важно не столько быстро собрать, сколько увидеть нежелание ребёнка расставаться с мамой и перекрыть это рассказами о том, как мы встретимся после. А ещё — напитать малыша своей заботой.

Что помогает легче пережить расставание? В теории привязанности предлагается несколько вариантов:
— составление планов — как мы встретимся после этого разделения, и чем займёмся;
— выстраивание параллелей (когда ты в садике будешь обедать, я тоже у себя на работе буду обедать и вспоминать о тебе);
— когда мы показываем, что мысленно мы всегда будем с ребёнком, как он для нас важен, как мы будем скучать по нему;
— когда мы даём малышу что-то своё, за что он может держаться, какую-то «частицу себя», будь то кулон, пояс, открытку от себя.

Задача — донести до малыша, что даже если мы расстаёмся, наша связь не нарушена. Я всё равно есть у ребёнка, я думаю о нём, помню о нём, мы хоть и в разных местах, но вместе.

А также важно принять любые эмоции малыша. Если он не хочет уходить — сочувствовать. Жалеть. Поддерживать. И не требовать, чтоб он ещё сам собирался и быстро одевался. Он имеет право не хотеть идти в сад. И мы понимаем его в этом, но не можем предложить других вариантов.

Добавлю ещё пару слов про ситуацию, когда малыш не просто не одевается сам, а ещё и не даёт другим помочь.

Как правило, здесь хорошо работают два варианта. Либо искренняя забота (одеваем ребёнка не с позиции «ты не справляешься, ну давай уже быстрее», а «как я хочу тебя одеть, как я люблю тебя одевать, как я тебе рада, какой ты у меня сладкий»), либо соревновательный игровой вариант (если ребёнок хочет быть большим и делать всё сам — «неужели ты сможешь сам надеть вот это? А кто быстрее? Ну вот это надеть ты точно не сможешь! Да ну?»).

Если вообще никакие варианты не работают, ребёнок отчаянно сопротивляется любым попыткам отвести его в сад, не откликается ни на игру, ни на заботу... Я бы ещё раз задумалась — действительно ли нужен этот сад? Что происходит с ребёнком, если он так сопротивляется? Здесь уже требуется отдельный разбор, с уточнением обстоятельств. Это уже не нормальная ситуация.

Прошлые разборы:
Ребенок в 2-3 года толкает других
—  Ребенок кидает машинку

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.