Как выбрать детскую кроватку для новорожденного
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня детская мебель (как и все детское) стала своеобразным бизнесом. Чтобы разобраться в многообразии товаров для малышей, нужен опытный консультант. Однако, такие консультанты стремятся продать вам как можно больше всего, и рекомендуют брать лишь самое дорогое... Но в этой статье вы узнаете, как выбрать детскую кроватку для новорожденного, не потратив денег впустую.
А нужна ли кроватка?
Первый вопрос, который будет уместно задать: а надо ли вообще покупать кроватку? В статье про совместный сон я описывала, насколько удобно спать в одной постели с ребенком. И возможно, в первый год (или даже несколько лет) вы обойдетесь безо всякой кроватки. Однако, часто бывает, что детская кровать нужна даже сторонникам совместного сна. Малыш будет спать не только ночью, но и днем. А днем будет страшно оставлять его без присмотра на диване... Уже в 3-4 месяца возникает реальная опасность, что карапуз доберется до края и упадет. Моя старшая дочка впервые упала с дивана в 3 месяца, хотя мы с мужем присутствовали в комнате, просто отвлеклись. Мы всегда клали ребенка подальше от края, но в 3 месяца дочка смогла преодолеть это расстояние переворотами.
Конечно, можно обойтись без кроватки и в дневной сон. Маленьким деткам достаточно соорудить «ограду» из подушек и одеяла. Чуть постарше — наоборот, набросать подушек на пол, чтоб мягко было падать. Если вы решили спать вместе, в первые месяцы вполне можно обойтись без детской кровати... А дальше видно будет. Надо учитывать, что далеко не всегда вы сможете куда-то переложить спящего ребенка. Многие дети засыпают на груди и просыпаются при перекладывании... Поэтому, даже имея самую лучшую детскую кроватку, многие мамы оставляют малышей спать на диване. Карапузы засыпают, пока мама лежа их кормит. Затем мама аккуратно отползает, а детки продолжают мирно спать.
Какие бывают кроватки?
Если вы все же настроены покупать спальное место для новорожденного, то пора разобраться, какая кроватка лучше. И сначала я дам первый самый главный совет: не тратьте денег на слишком маленькое ложе!
Кроватка должна быть размером не меньше 120*60. А лучше — 140*70. Это стандартные размеры. Но сегодня производители предлагают мебель на любой вкус. Чудесные маленькие люльки... Аккуратные маленькие кроваточки... Конечно, вы можете купить их. Но отдавайте себе отчет в том, что эта вещь — просто для красоты. В полгода ребенок будет ростом 60-70 сантиметров. А чаще — еще выше. И ему уже будет тесно в малогабаритной постели. Кроме того, примерно в 6-7 месяцев детки начинают сидеть и вставать у опоры. Поэтому к 6 месяцам вам нужна будет только кроватка с высокими бортиками!
Проще говоря, люльки и подобные товары будут актуальны только первые 4 месяца. Производители называют более долгий срок, но чаще всего 4-5 месяцев — это предел. И через этот срок вам все равно придется покупать нормальную детскую кровать. Почему бы не сделать это сразу? Сегодня у всех кроватей регулируется высота дна. И сначала дно вашей кроватки будет высоко поднято. Так она с успехом заменит любую люльку.
Медицинский взгляд на выбор кроватки:
Кому нужна детская колыбелька?
Суммируя все вышесказанное, добавлю, что иногда в малогабаритных колыбельках есть смысл. Но нужны они не столько малышу, сколько маме. Просто потому что они очень красивые. Я вас прекрасно понимаю! И если 5-10 тысяч рублей для вас не имеют большого значения, не отказывайте себе в этой радости. Детки так быстро вырастают... Поэтому не стесняйтесь наслаждаться материнством со всеми его атрибутами — колыбельками, балдахинами, колясками...
Кроватка-манеж
Преимущества такой кроватки:
- абсолютно безопасная! У ребенка никогда не застрянет нога между прутьями!
- легкая, можно постоянно переносить с места на место, это актуально в большом доме
- когда карапуз подрастает, остается только манеж. Но многие мамы в нем же продолжают укладывать малышей.
Недостатки:
- не качается;
- как правило, довольно низкая, и это неудобно;
- а класть в манеж спящего подросшего малыша — совсем-совсем неудобно.
Я бы рекомендовала эту модель только в одном случае: если вам нужно постоянно двигать спальное место. Так как более массивную кроватку передвинуть очень тяжело. Но опять же, смотрите на размеры спального места.
Трансформеры
Сегодня в магазинах вы можете найти самые разные кроватки-трансформеры. И это здорово! Если найдете вариант, который удачно впишется в вашу комнату — почему бы и нет? Здесь есть и комоды, трансформирующиеся в часть кроватки, и пеленальные столики-трансформеры... Подобных моделей бесчисленное множество! Лично я вижу в этом только один минус: эти кроватки обычно не качаются. Однако, если вы нашли трансформер с «маятником» — это почти идеал!
Приставные кроватки
Сюда я отношу все кроватки, у которых убирается одна сторона и прислоняется к родительской кровати. Я считаю это гениальным изобретением! Такая модель позволяет маме не вставать лишний раз ночью. Достали ребенка, покормили, снова положили в кроватку — не вставая с постели! Здорово, не так ли? Опять же, обращайте внимание на размеры... Подобные кроватки часто делают совсем крошечными. Если вас заинтересовал этот вариант, прочитайте статью про совместный сон.
Чем отличаются классические кроватки?
Классической я называю деревянную детскую кроватку с высокими деревянными бортами. Пожалуй, это универсальный вариант. Однако цены на такие товары колеблются от 5 до 20 тысяч рублей. Разумеется, можно найти кроватку и за 100 тысяч, но мы не берем это в расчет. На что нужно обратить внимание?
- На качество дерева. Оно должно быть гладким, безопасным. Никаких заноз!
- Хорошо, если есть функция укачивания. Нам это очень помогало.
- Мне кажется, «маятник» лучше, чем полозья. Ближе к году дети начинают так мощно раскачиваться! С «полозьями» я бы слишком нервничала, они не выглядят достаточно безопасно. Однако если детям не позволяют баловаться на спальном месте — проблема уходит.
- Если кровать качается по принципу «маятника», к ней предъявляются дополнительные требования. Проверьте, чтоб маятник качался плавно и беззвучно. Однако, у нас он все же начал скрипеть. Через 1-2 года. Это можно исправить, но ненадолго.
- Дополнительные ящики под кроваткой — это всегда плюс!
- Дно кроватки должно регулироваться. Но двух уровней вполне достаточно!
Цена на модели зависит от качества дерева и от бренда. Так же, как цена на обычную деревянную мебель. Кроме того, разумно будет купить подержанную кроватку. По моему опыту, слабое место у детских кроваток только одно — механизм «маятника». Если его нет — эта мебель прослужит много лет. А если есть, но он пережил испытание маленьким ребенком — это надежный «маятник».
Что еще нужно купить в кроватку?
Конечно, вам потребуется матрац. Средней жесткости. Лично мне многообразие дорогих ортопедических матрацев кажется просто бизнесом, но решайте сами. Я считаю, что дешевого матраца вполне достаточно.
Рекомендую приобрести мягкие бортики. Они актуальны где-то с 3-4 месяцев, когда малыш начинает активно ворочаться во сне. Мягкие бортики не дают карапузу удариться об кроватку и просунуть руку/ногу/голову между прутьями. Выбирать их нужно под размер вашей кроватки.
Было бы неплохо купить мобиль. Он актуален примерно с 1 месяца до 5 месяцев. Многие дети с удовольствием лежат под ним по 10-15 минут, позволяя маме сделать какие-то дела.
Конечно, вам еще необходимо купить постельное белье. В первую очередь — детскую простынь, 2-3 штуки. Лучше брать простынь на резинке — она будет крепче держаться и не ерзать под подвижным ребенком. Подушки не рекомендуются для деток до 2 лет. А что касается одеяла... Если в доме тепло, не покупайте толстых одеял. Малыши обычно не любят, когда сверху лежит что-то тяжелое. Моя дочка до сих пор (в 3 года) упрямо сбрасывает с себя любое одеяльце, предпочитая спать без него. Сын в этом вопросе более лоялен, но у него должна быть возможность переворачиваться во сне со спины на живот и обратно. Если одеяло мешает перевернуться, он недовольно просыпается. Поэтому, вместо крупного одеяла мы выбираем легкое покрывало. В крайнем случае — плед.
Невозможно предсказать, каким будет ваш ребенок. Что ему понравится, а что — нет... Поэтому не покупайте сразу много всего. Если что — всегда можно докупить необходимое. Невозможно сказать, что правильно, а что — нет. Просто некоторые вещи подходят вашему карапузу, а некоторые — не подходят.
Вы знаете о программах развития детей с пеленок?
В каких кроватках спят ваши дети? Оставьте, пожалуйста, свои отзывы!
Если статья была для вас полезной, сделайте репост в социальных сетях. И подпишитесь на новые статьи блога. До связи!