Блог Натальи Поздняковой

Каково это — играть 3,5 часа в оркестре?

Рубрика: Осознанность

На днях я о чём-то спорила с мужем и тактично настаивала на том, что он не прав. Очень сильно не прав! А муж заявлял:
— Не сочиняй своим читателям, что ты такая послушная жена и постоянно слушаешься мужа! 😆😆😆

01042020

А я ведь и не говорила, что я всегда слушаюсь мужа! Есть моменты, в которых имеет смысл просто согласиться, но когда дело доходит до чего-то принципиального... Вот тогда было что-то очень принципиальное! Но не помню уже, что! 😆

Но также был момент, когда я послушала мужа! Недавно супруг сказал:
— Пойдём на новогодний концерт в «Градский Холл»!
— Ээээ... Может, не будем?
— Пойдём! Я хочу пойти с тобой на новогодние праздники в «Градский Холл»!

И я решила, что в этом вопросе можно пойти на компромисс. Послушаться. И согласилась!

И вот сегодня мы были в этом театре. Супруг ходил сюда уже много раз, а я — впервые. Супруг — ценитель хорошего вокала. А я — ценитель исполнителей, которые передают настоящие чувства и смысл. А в вокале не разбираюсь...

Начался концерт. На сцену выходят девушки в красивых вечерних платьях — эстетичные, красивые, благородные. И поют. Эстетично, красиво, благородно.

Я не чувствую ничего, не понимаю смысла. Слишком как-то эстетично, красиво и благородно. Думаю: наверное, это потому что они поют по-английски. Громкий голос, красивый тембр, огромный диапазон... Муж очень доволен. Он в восторге.

Наконец, девушки запели на русском... И я думаю: лучше бы продолжали петь по-английски.

Я сижу в мягком кресле и смотрю, как эти красавицы — в блестящих вечерних платьях, в идеальных прическах, с благородным движениями — поют про любовь. И у меня ощущение, будто они лишь читали про любовь в каких-то возвышенных книжках.

Но голос действительно есть. Даже я это слышу. Зал рукоплещет. Особенно — тем певицам, которые трагические моменты песни поют громче и энергичнее.

А вот — ещё одна девушка с потрясающим голосом. Я слышу, как особые верхние ноты она поёт с особым драматизмом. У неё хорошо получается на этих нотах добавлять драматизм. Я ничего не понимаю о смысле песни, я не слышу в её пении никакой истории. Но драматичная нота действительно звучит хорошо и пронзительно.

Я вижу, что супругу очень нравится. Антракт. Супруг повторяет, какой шикарный концерт. Здесь собрались лучшие голоса России. Я думаю, что он прав.

Меня в первом акте впечатлило только соло скрипки. Был момент, когда пару минут никто не пел, но парень из оркестра играл соло на скрипке. Это было классно! Как-то здорово у него это выходило...

Второй акт. Женщины и мужчины продолжают петь про любовь, красиво и благородно. А я начинаю смотреть в оркестр... И замечаю, что здесь происходит самое интересное! Перестаю смотреть и слушать вокалистов, начинаю изучать исполнителей в оркестре... Я понимаю, что передо мной сидят простые живые люди. И у каждого из них — своя жизнь, своя судьба, своя история.

Каково это — сидеть в оркестре? Быть одним из оркестра... Мне кажется, мне было бы морально тяжело. Сколько ни старайся, но твой труд особо никто не заметит. Зрители смотрят на вокалиста, аплодируют вокалисту, восхищаются и дарят цветы. А ты сидишь тут рядом в чёрной одежде — абсолютно невидимый...

И даже если ты из кожи вон вылезешь, и тебя «повысят» до первой скрипки... Всё равно тебя никто не заметит. Всё равно все лавры получит лишь вокалист. Который стоит у микрофона под лучом света в вечернем наряде.

Но при этом на данном концерте каждый вокалист исполнял примерно по 2 песни... А оркестр играл 3,5 часа.

Я смотрю на музыкантов оркестра — и мне безумно интересно, как они живут? Чем они живут? Каково это — ходить на концерты, как на работу? Каково им — слушать тысячу раз одно и то же, играть постоянно одно и то же, сидеть в тени за блистающим певцом?

Парень-солист со скрипкой развлекает всех девушек оркестра. Особенно — девушку со скрипкой, сидящую рядом, и девушку за синтезатором, которая сидит сзади. В перерывах между своей партией он постоянно что-то говорит им, постоянно смеётся, корчит рожицы, иронично размахивает смычком, что-то показывает. Девушки его слушают и смеются в ответ.

На первый взгляд все музыканты в оркестре кажутся одинаковыми. Одинаковая одежда, одинаковые пюпитры, одинаковые инструменты. Но это не так. Каждый человек — индивидуальность. Каждый музыкант — отдельный. Каждый воспринимает концерт по-своему...

Парень-солист со скрипкой активно держит в своём поле внимания всех девушек. Девушка со скрипкой рядом — постоянно улыбается этому парню, а ещё — поправляет волосы, которые регулярно спадают на глаза и мешают играть. Вон другой парень со скрипкой — смотрит только в ноты. Не смотрит ни на соседних девушек, ни на исполнителя, никуда. Только напряжённо смотрит в ноты. Вон — парень с гитарой. Он уныло глядит в пол. А девушка за синтезатором очень ярко и открыто смеётся на каждое движение солиста со скрипкой.

Когда я смотрю на эту девушку, мне становится как-то не по себе. Я как-то немного переживаю за эту девушку. Мне кажется, нельзя улыбаться таким парням так открыто, нельзя так цепляться за мужское внимание. И вообще у меня аллергия на парней, которые развлекают всех девушек оркестра.

За девушку со скрипкой я внутри будто спокойна. Она постарше. И у меня чувство, будто она достаточно знает про мужчин, достаточно понимает, чтобы быть в безопасности. Мне очень хочется узнать — как выглядит её жизнь? У неё есть семья? Как она оказалась здесь, в этом театре? Как она возвращается домой с работы? О чем мечтает? Где живёт?

Артисты поют и поют. Один, другой, третий, пятый... Парень с гитарой перестал смотреть в пол. Я замечаю, как он вдохновленно смотрит на артистов. Как он слегка подпевает, как он включён в музыку. Он почти не смотрит в ноты, только на артистов. Похоже, ему нравится эта музыка. Похоже, этот парень любит песни из советских кинофильмов.

И вот внезапно начинается новая песня... Где играет только парень на гитаре. Весь оркестр молчит, только гитара. Я смотрю на музыканта и пытаюсь разглядеть — каково это, когда вместо оркестра начинаешь играть только ты? Наверное, я бы сильно волновалась в этот момент. Была бы напряжённой. Это здорово — играть одной, но и страшно.

Однако, я не вижу у этого парня ни капли напряжения. И ни капли гордости за этот момент. Он играет также, как и предыдущие композиции. Только побольше смотрит в ноты. Наверное, это очень лёгкая задача для него — сыграть простой аккомпанемент романса?

Девушка со скрипкой разглядывает свой маникюр. Парень-солист угрюмо смотрит на свой ботинок. Новая композиция из какого-то советского фильма. А парень с гитарой восторженно наблюдает за вокалистом, без зависти, без напряжения, как наблюдают за тем, что считают искусством...

Советские песни закончились, пошла какая-то английская музыка. Девушка со скрипкой и солист — устало взмахивают смычками и поднимают скрипки... А парень с гитарой переворачивает ноты и уныло смотрит в пол.

Каково это — играть 3,5 часа в оркестре?

Концерт закончен. Все вокалисты торжественно вышли вперёд, получили свою дозу восторга, аплодисментов и цветов, а музыканты оркестра медленно собираются и тихо уходят.

Мы с мужем тоже уходим домой. Супруг очень доволен концертом. А я думаю о том, что мы оба получили, что хотели. Он — красивые голоса, а я — живые истории. И хотя я так и не узнала ничего про этих людей из оркестра, я видела на сцене настоящих людей. Без искусственных сценических масок, без эстетичного благородства и фальши. И мне очень хочется, чтобы всё у этих людей было хорошо. Я не знаю, о чём они мечтают, чем они живут, что считают для себя счастьем. Но я бы хотела, чтоб их путь был полон радости.

На фото — я перед началом концерта.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.