Блог Натальи Поздняковой

«Кнут и пряник» убивает осознанность

«Кнут и пряник» убивает осознанность. Когда мы с девушками разбираем чувство вины, неприятие самой себя, осуждение себя, самообесценивание и похожее... Я часто слышу возражение: «Если я не буду заставлять себя, не буду ругать себя, я вообще ничего не буду делать! Я буду лежать на диване, а вокруг будет страшный бардак, дети будут голодные, муж недовольный, это будет катастрофа!»

Знаете, в чем причина того, что человек что-то делает только из-под палки? В привычке жить по методу «кнута и пряника». В том, что с детства мы привыкли мыслить в категориях «должна». С детства мы привыкли, что никто не пытается донести до нас суть правил. Нет осознанного понимания, зачем соблюдать правила. Просто должна — и всё! И я делаю, что нужно, из страха наказания.

1

25042020

И если в детстве я занималась уборкой только потому, что иначе мама поругает (это и есть «кнут и пряник»), то конечно же, как только угроза наказания уходит, я перестаю заниматься уборкой. Зачем? Наказание мне больше не прилетит. Ура! Какое счастье! Можно ничего не делать!

Насилие всегда порождает сопротивление. Чем больше нас заставляют что-то делать, тем меньше нам хочется что-то делать. Тем больше у нас сопротивления... Иногда даже это сопротивление становится сильнее страха наказания, и мы начинаем бунтовать.

Если мы выросли и прочно впитали в себя манеру «кнута и пряника», то мамин голос продолжает ежедневно жить у нас в голове. Продолжает ругать нас за бардак. И наказывать нас неприятием. И внутри продолжает расти сопротивление. Сейчас мы называем это ленью и прокрастинацией. Но настоящая причина этих состояний в том, что у нас выключена осознанность. Мы не понимаем, зачем нам что-то делать. Есть просто «должна», без настоящего понимания.

Осознанность — это когда я понимаю, зачем мне делать уборку. Когда я хочу того, что даст мне уборка. И я просто взвешиваю — чего я сейчас больше хочу? Чтобы было чисто и приятно, или чтоб я могла сейчас полежать на диване?

Если ответ — полежать на диване, значит, надо лежать на диване. Значит, я не нашла для себя ценности в уборке, и это не имеет для меня сейчас смысла. Или просто сейчас действительно нет сил, и отдых для меня ценнее. А если я реально хочу чистоты — то мне достаточно сфокусироваться на своём желании. Ощутить, что я не «должна» это делать, а это действительно моё желание! И ради этого желания я готова пожертвовать сейчас отдыхом.

Не всегда целью уборки бывает чистота. Иногда я понимаю, что без уборки муж будет сильно недоволен. И опять я искренне спрашиваю себя: чего я больше хочу? Хочу отдохнуть, или хочу, чтобы муж был доволен?

Если я очень устала, то я выберу отдохнуть. Переживу недовольство мужа, это не страшно. При сильной усталости логичнее было бы отдохнуть. Нельзя загонять себя до полного изнеможения. А если я хочу, чтобы вечером муж был доволен, чтобы дома была спокойная расслабленная атмосфера, я могу выбрать уборку. И опять же, лень уходит, когда я чётко понимаю, что это — мой выбор. Это мой выбор, моё желание, обеспечить себе приятный вечер с довольным мужем.

Если я фокусируюсь на том, чего я хочу, у меня уходит сопротивление. А если оно не ушло, значит, на самом деле я себя где-то обманываю, я этого не хочу. Лень — наш верный друг. Наш союзник, наш будильник. Который показывает нам, где мы предаём сами себя.

«Должна» вызывает сопротивление и убивает мотивацию. А осознанный выбор — то, что позволяет нам всегда делать только то, что мы хотим.

«Кнут и пряник» вводит нас в треугольник Карпмана. Когда я «должна» делать уборку, я сразу ощущаю себя несчастной жертвой, и вместе с этим просыпается агрессор, вылезает сопротивление, раздражение, всё бесит.

А осознанный выбор... Это когда мы внешне делаем всё то же самое, также встаём с дивана и моем полы... Но внутри совсем другое состояние. Нет негатива. Я уже не жертва. Я выбираю чистоту, и сегодня это — моё желание.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.