«Кнута и пряника» нет в нашей жизни
01.03.2020 Уже почти месяц, как из нашего дома резко исчез «кнут и пряник». Я писала об этом. С тех пор, как я разобрала у себя важный блок защит от эмоций, кнута и пряника не было, ни разу. НИ РАЗУ!!
Сегодня я ощущаю, что я привыкла к новому стилю общения. Настолько привыкла, что уже не замечаю этого. И уже не верю, что раньше было иначе. Кажется, общение без манипуляций настолько естественно, что неужели раньше могло быть по-другому?
Самое любопытное в этом — изменилась не только я, но и Лиза. И к сожалению, я больше не могу делиться с вами вдохновляющими примерами о том, как я выхожу из сложных ситуаций без ультиматумов. Потому что такие ситуации просто исчезли.
Первые две недели после моих изменений Лиза оставалась прежней. Она периодически демонстративно делала что-то наоборот. Демонстративно не слушалась, бросала мне вызов. Раньше такое было хотя бы раз в день, поэтому месяц назад я использовала угрозы и манипуляции ежедневно.
И вот пару недель я регулярно решала сложные ситуации каждый день, но уже другими методами. Через игру, через тепло... С точки зрения классического мировоззрения я не только не наказывала ребёнка за ужасное поведение, не только не демонстрировала своего неодобрения, а наоборот, активно одобряла, поддерживала, принимала. В общем, как говорят, «показывала, что так со мной можно, и что за это ничего не будет».
На это у нас ушло две недели. А потом Лиза перестала так себя вести. И сейчас она ничего не делает наперекор. Сложных ситуаций — нет. Мне не нужно быть гением, не нужно быть продвинутой матерью, сложностей просто не возникает (или они совсем лёгкие).
Не исчезли конфликты между Лизой и Лёшей. На этой неделе дочь пошла в школу, стала больше уставать, конфликтов стало больше, напряжения у неё стало больше. Сейчас — период адаптации, и все сложности должны были обостриться! Так вот, отношения с братом немного обострились, но со мной — нет.
А ещё я поняла, что у Лизы ушли многие защиты от эмоций. Она стала реагировать почти так же, как Лёша! Раньше она оставалась равнодушной, даже если я её открыто ругала. На неё это не действовало. Она не боялась моих эмоций. Похоже, это просто были защиты. Потому что сейчас её стало задевать, даже если я что-то скажу чуть резко (например, фразу «Подожди, я сейчас занята»).
И для меня это тоже о том, что отношения стали лучше, доверия стало больше. Как правило, нас не очень цепляет реакция человека, который нам не важен. Но если близкий человек, с которым обычно всё идеально, с которым общаешься на платформе любви, начинает быть грубым — это воспринимается тяжело.
К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому хорошо, что я пишу обо всем. Я думала, что с Лизой невозможно такое общение, так как она лидер, так как она упрямая и «характер такой». 😆 Но оказывается, я ошибалась. Общение без «кнута и пряника» не только возможно, но и абсолютно естественно. Правда, начинать надо не с ребёнка, а с самой себя.