Блог Натальи Поздняковой

Конфликты с окружающими, чем это плохо для детей?

Прошлый пост вызвал пару вопросов о том, почему я пытаюсь избегать конфликтов с окружающими, чем же это плохо для детей?

Разумеется, столкновение с грозной бабушкой во дворе — это не криминально. Это можно пережить. Поэтому я делала акцент на том, что мы взвешиваем — что в нашей ситуации принесёт больше вреда, ограничение или возможный конфликт?

И здесь все ситуации индивидуальны. Каждая мама сама решает, что следует разрешить (даже если есть вероятность конфликта), а что можно не разрешать.

0806

Конфликт особенно плох, если ребёнок высокочувствительный, а к нему агрессивно обращается чужой взрослый. Чем это грозит? Повышением тревожности и увеличением напряжения, фрустрации малыша. Да, это не криминально. Но потом малыш может долго выводить эту фрустрацию у себя дома. Быть агрессивным, капризным, гиперактивным.

Да, ничего страшного. Малыш получил дозу негатива, и потом он её вывел. Но если мне ценно, чтоб мой ребёнок был спокойным, адекватным и расслабленным, мне лучше позаботиться о том, чтоб у него было минимум ситуаций, с которыми ему сложно справиться. А ситуация, когда на дошкольника наезжает чужой неадекватный взрослый — это не та ситуация, с которой ребёнок может успешно справиться. Я оцениваю эту ситуацию, как неподходящую для ребёнка. Даже взрослым нелегко, когда на них начинают агрессивно реагировать. Что уж говорить про малышей.

Да, мы не сможем полностью оградить детей от стресса. И стресса в их жизни в любом случае будет немало. И да, они всё равно будут сталкиваться с негативом. Но одно дело, когда ребёнок сталкивается с негативом в свой адрес от ровесника, и другое дело — от взрослого. Ещё хуже, если ребёнок чувствительный. Я сама прекрасно помню, насколько для меня в моем детстве эти моменты были невыносимыми. И я предпочитаю не создавать такие моменты для своих детей. Конечно, по возможности.

Но есть вещи, ради которых я готова к конфликтам. Например, я не буду запрещать своим детям эмоции. Даже если рядом бабушка вещает о том, что нельзя злиться или плакать. Я разберусь с этой бабушкой, но буду транслировать ребёнку, что нормально — злиться, если ты разозлился. Нормально плакать, когда тебе грустно. Нормально — не любить брата или сестру. И все эмоции — нормальны, все они имеют место.

Почему? Потому что я очень хорошо знаю, к каким последствиям ведёт неприятие эмоций. Потому что знаю, что принятие эмоций необходимо для нормального функционирования психики. И как раз благодаря здоровому контакту с эмоциями, ребёнок (и человек) может пережить любой стресс. И этот самый конфликт не принесёт большого вреда, если ребёнок может выплакать потом свои эмоции, или хотя бы может вылить это через агрессию, а не подавлять в себе. Поэтому однозначно, запрет на эмоции гораздо вреднее вероятности конфликта с чужим человеком.

На фото — Лиза после небольшого скандала решила оставить нам эмоциональное послание! 😆

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.