Блог Натальи Поздняковой

Леша нужен мне дома. Кто-то должен успевать мыть посуду!

Как я успеваю заниматься детьми без детских садов, выполнять домашние дела и работать? Очень просто! Половину домашних дел у меня выполняет Лёша!

04052020

Во-первых, Лёша отлично моет посуду. Оглянуться не успела — а вся посуда уже вымыта. Осталось только поставить её в шкаф (Лёша сам не достанет). И если раньше я переживала, что всё придётся перемывать... То сейчас я уже абсолютно спокойна. Лёша моет очень тщательно, со средством для мытья посуды. Хорошо оттирает всё губкой. Правда, потом на полу лужи от воды, но и это не беда... Лёша моет полы шваброй.

Да, во-вторых, Лёша моет полы шваброй. Очень тщательно. И подметает. А ещё лучше у него получается пропылесосить всю квартиру.

Лиза не делает ничего. Я её не заставляю, лишь бы вещи свои убирала. И Лиза никогда не увлекалась настолько домашними делами!

Ой, чуть не забыла. В-третьих, Лёша протирает всю мебель влажной и сухой тряпкой. Сначала влажной, потом сухой. И зеркала. С зеркалами посложнее, но Лёша говорит мне: «Мама, не переживай, они итак были грязные!» И я даже не думаю переживать. Не такие уж они и грязные!

Самое удивительное — Лёша выполняет свою работу очень тщательно. Вот сегодня он подметал на кухне... Там было много хлебных крошек после ужина. Я пыталась уговорить сына не подметать. Подметать пока сложно для малыша. Предлагала пропылесосить! Но нет... Лёша хотел подметать. И он увлечённо занимался этим минут 20. Загоняя на совок каждую крошечку.

В такие минуты я думаю о том, что у Лёши однозначно нет синдрома дефицита внимания. Почему он категорически не держит внимание на занятиях и в общении с педагогами — я не знаю! Но дома он многое делает долго, аккуратно и внимательно. Очень внимательно.

Лиза никогда не интересовалась чистотой. И никогда не могла так долго заниматься каким-то рутинным скучным делом. Лиза — свободный художник! Она любит творческий беспорядок. И так как она иногда часами сама создаёт какие-то свои творческие поделки, то в беспорядке у нас нет недостатка... Вся комната в бумаге, в мелких кусочках бумаг, в карандашах, мелках, кусках картона...

Лёша рос в тех же самых условиях, но он предпочитает чистоту. Начиная с того, что он категорически не терпит даже слегка грязную одежду. Даже если на майку упала одна капля воды, сын немедленно требует её снять.

В 2-3 года были нездоровые стремления к чистоте. Я помню, как Лёша вопил и категорически не желал на улице идти по дорожке, осыпанной листвой. Кричал, что это мусор, что это беспорядок, и ни за что не хотел туда наступать.

Хорошо помню, как весной мы шли на любимую Лёшину детскую площадку, а дорожка перед ней оказалась усыпана небольшими веточками и почками. Лёша отказался от той площадки. Так и не пошёл по «мусору».

Лиза всегда шла в самую большую грязь. Для неё не было ничего привлекательнее грязи. И до сих пор по дороге на тренировку Лиза влезет в самые грязные лужи, пройдёт по самым грязным местам, её не уговоришь пройти по чистой дорожке... Я воспринимаю это спокойно. Грязные сапоги — это не катастрофа.

Лиза обожает препятствия. Непролазные дебри. Неизведанные дороги. Наверное, ей бы пришлись по вкусу походы в горы и туризм по всяким диким местам.

Мы с Лёшей — другие. И сын идёт со мной по чистой дорожке. Смотрит на Лизу и с ужасом восклицает, что он ни за что не пойдёт по такой грязи. А иногда ещё выходит на улицу, смотрит на свои ноги и кричит: «Мама, почему ты не помыла мне сапоги?!» И очень сложно объяснить, что сапоги у него для улицы очень чистые. И невозможно сделать так, чтоб они стали прям совсем блестящими.

В общем... Как можно такого золотого ребёнка, как Лёша, отдать в детский сад?! Он нужен мне дома. Кто-то должен успевать мыть посуду! 😆

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.