Блог Натальи Поздняковой

Лиза будет ходить в школу

05.02.2020

У нас неожиданные новости... Лиза будет ходить в школу. И прям очень скоро! 😆

21042020

Все, кто читают мой блог, знают, что мы готовились к семейному образованию. Но недавно выяснилось, что в нашем районе есть частная школа, которая очень близка к гуманно педагогике, где обучение через игру, где самый важный принцип — интерес ребёнка к обучению.

Сначала мы пообщались с женщиной, у которой ребёнок учится там в первом классе. Потом я пообщалась по телефону с директором. Потом мы с мужем пришли туда на «экскурсию», где директор подробно нам всё рассказала и показала. И я поняла, что это идеальный вариант для нас.

Что то, что я хотела заложить в семейном образовании, они закладывают гораздо эффективнее. И мне точно не хватит энтузиазма и сил продумать всё так, как продумали они...

Обучение через погружение в разные исторические эпохи. Чтение не по учебникам, а по специальным карточкам, на которых напечатана информация по теме урока. Письмо — пишут письма своим любимым героям и получают ответы. Искусство каллиграфии. Математика — в опытах и реальных задачах. Даже таблицу умножения учат через игру.

Сегодня пришли туда на экскурсию с Лизой. Она сразу влилась в первый класс и стала заниматься вместе со всеми. Вышла оттуда в диком восторге и требованием, чтоб её срочно отдали туда учиться. И очень переживала, что они уже прошли мифы Древней Греции, а она не успела! Сегодня им рассказывали про Троянскую войну (на этой основе дети читали, писали, считали), Лиза хорошо запомнила историю про троянского коня с разными тонкостями, которых я не знала (также они потом лепили этого коня из глины). И на обратной дороге Лиза ныла: «Мама! Давай мы будем изучать богов Древней Греции? Я хочу узнать про богов Древней Греции! Мама, а мы пойдём в Третьяковскую галерею? Давай мы пойдём в Третьяковскую галерею!! Мама, а ты знаешь, какие ещё бывают полезные ископаемые?»

А я сидела там сегодня полдня и внимательно наблюдала за обстановкой. Там есть группа детского сада и первые классы школы. И меня впечатлило, что все дети спокойные и расслабленные. Ни разу я не видела никакой агрессии. И только один раз видела, как кто-то плакал. Девочка (года 4) плакала, что её не пускают на тхэквондо. На этот плач в удивлении сбежались все взрослые в помещении, одна воспитательница сразу взяла девочку на руки, все её дружно успокаивали и жалели (по каким-то причинам мама девочки действительно не хотела, чтобы девочка сегодня была на тхэквондо). Никто не требовал, чтоб она замолчала, никого это не раздражало, все активно сочувствовали, жалели и обнимали её.

Ах да, забыла добавить самое главное. В первом классе — 7 человек (вообще заявлено, что группы до 10 человек). В детском саду — две воспитательницы на 7 малышей. Созданы те условия, в которых гуманная педагогика абсолютно реальна.

Непростые эпизоды, в которых могли бы начаться конфликты, тоже были. Но воспитатели легко и уверенно их разруливали.

Первый эпизод... Девочка из детского сада заявляет, что не хочет идти на английский. Воспитательница спокойно подходит к девочке, садится на её уровень, смотрит ей в глаза и говорит: «Ты не хочешь на английский? Как жалко... Да, я поняла, ты не хочешь на английский. Я тебя понимаю. Давай, ты просто посмотришь, как там будут заниматься?»

Воспитательница обнимает девочку, а та потом спокойно идёт на английский.

Второй эпизод... Перекус у школьников. Педагог говорит, что тот, кто должен был сегодня дежурить, сегодня не пришёл. Предлагает подежурить другой девочке. Но она возмущается: «Я дежурю в пятницу! Я не хочу сегодня! Я буду только в пятницу, а сегодня — не пятница!» Педагог обращается к другому ребёнку — он тоже не хочет. Предлагает подежурить обоим сразу. Никто не хочет. И тогда педагог спокойно произносит: «Что же делать? У нас нет сегодня дежурного... Как мы будем кушать? Мы не сможем поесть, так как нет дежурного... Вам нужно как-то договориться между собой, а то мы не можем покушать...»

Дети были недовольны. Но... Договорились. Действительно, сами договорились! И очень быстро! Проблема была решена...

Третий эпизод. В начале учебного дня педагог проводит своеобразное занятие, которое называется «круг». По сути — общение с детьми. Каждый рассказывает, что ему больше всего понравилось, какие задачи он ставит себе на ближайшее время, и что-то ещё подобное.

Один мальчик заявил, что не хочет идти на круг. Его мягко попробовали уговорить, он отказался. Тогда педагог спокойно позволила мальчику остаться в общем зале, не идти в класс. Все ушли. Мальчик остался один. У него была бумага с карандашами. Он посидел, посидел... И через 5 минут всё же пошёл в класс.

Этот мальчик (только он, больше никто) на других занятиях тоже периодически выбегал. А потом снова возвращался. И никто на него за это не давил. Все воспринимали это абсолютно спокойно.

Лиза решительно настроена учиться. Решительно требует, что она будет ходить туда каждый день на занятия. Директор сказала, что она может присоединиться к первому классу в ближайшие дни. Она умеет читать, считать и писать. В первом классе больше не требуется.

Школа — не официальная. Класс — экспериментальный (это и понятно, такое не разрешили бы на государственном уровне). Но меня это совершенно не беспокоит. Дети сдают аттестации в других заведениях, ни у кого проблем с аттестациями не возникает.

И я понимаю, что чуть позже могла бы даже водить в тот детский сад на полдня Лёшу. Не сейчас. Сейчас он не готов даже к такому варианту, ему сейчас не стоит разлучаться со мной. Но через год (или даже раньше) Лёша уже может быть готов. И тогда будет идеальным именно такое заведение, где в группе 2 адекватных и чутких воспитателя, и при этом не больше 10 детей.

Если вы не понимаете, почему я выбираю именно такой формат обучения для своих детей, если вы это не одобряете — пожалуйста, не пишите своих комментариев. Я не спрашиваю советов. И конечно же, не изменю своего решения из-за какого-то комментария.

Посмотрим, будет ли Лиза дальше ходить в эту школу... Я не загадываю. Но на данный момент, это идеальный вариант.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.