Блог Натальи Поздняковой

Лиза проверяет границы

У Лизы иногда включается состояние, в котором она будто проверяет границы. Начинает демонстративно выходить из-под твоего контроля и смотреть за твоей реакцией.

19042020

Так было всегда. Лет с двух. И я в большинстве случаев включала жесткость, ультиматумы, твёрдость, чтобы показать, кто здесь главный. Это работало. Лиза признавала мою власть и успокаивалась.

Вчера Лиза неожиданно снова решила так проявиться. Идём с тренировки домой. Я прошу не кидать снежки в Лёшу. А дочь заявляет с вызовом: «Ты мне — не указ!» и кидает снежки в Лёшу.

Я снова повторяю, что не надо это делать, что можно попасть ему в лицо, а Лиза также спокойно с вызовом отвечает, что я ничего не смогу с ней сделать, что она всё равно будет делать только то, что хочет. И что я не смогу ей помешать, что я её не догоню.

Смотрю внутрь себя. Обращаю внимание на то, что у меня внутри нет привычного раздражения и страха потерять контроль. Я просто вижу ребёнка. Ребёнка, которым что-то движет, что-то заставляет действовать именно так. Я понимаю — у неё внутри происходят какие-то процессы, которыми она не управляет. И я понимаю, что да, можно сейчас включить строгую маму и предъявить какой-нибудь ультиматум. Можно вернуть власть силой. Но неужели и правда нельзя по-другому?

И тут я начинаю с энтузиазмом и восторгом спрашивать у дочери: «Да? А что значит — не указ? Расскажи мне, пожалуйста! Что такое — указ?»

Я выражаю большой интерес к словам дочери. Я не пугаюсь, не борюсь с ней, не пытаюсь её угомонить, я хочу узнать!

Дочь немного обалдела. Настроение вызова немного сбилось. Лиза отвечает:
— Не указ — это когда я делаю только то, что хочу!
— Здорово! А что ты хочешь?

Я спрашиваю искренне. Без вызова. Дочь удивилась. А я продолжаю пытаться узнать, чего же она хочет. И мне это и правда важно. Мне важно понять, что стоит за её реакцией. И чего она действительно хочет.

Лиза отвечает:
— Я хочу кидать снежки туда, куда я хочу!
— Здорово! А ты хочешь, чтобы снежок попал тебе в лицо?

Вопрос опасный, но я изнутри чувствую, что можно его задать. Без претензии, с интересом и искренне. Спокойно. Дочь молчит. Не отвечает с вызовом, а смотрит на меня и молчит... Я спокойно повторяю вопрос, Лиза растеряна, не отвечает... И в итоге говорит:
— Я хочу, чтобы не было вообще снега! Хочу всё время сидеть дома и никогда не выходить на улицу!
— О, я тебя понимаю! Я тоже этого хочу! Я тоже хочу сейчас поскорее попасть домой! Давай тогда быстрее пойдём домой! Только вот Лёша идёт медленно, как бы нам сделать, чтоб он быстрее пошёл домой?
— Сейчас я его уведу домой!

Дочь перестаёт бунтовать. Я сама не поняла, как так произошло, но вот она уже на моей стороне, и выплескивает свою энергию не в попытки взять власть, а в попытки уговорить Лёшу быстрее прийти домой. Обещает ему какой-то секрет, как-то ещё мотивирует его... И о чудо! Лёша тоже начал быстро идти домой, и через две минуты мы уже дома.

У дома я на всякий случай говорю дочери:
— Я тебя всегда буду любить! Даже если ты будешь баловаться, я всегда тебя буду любить, ты всегда будешь моей Лизой, я тебя никогда не оставлю!
— Даже если я буду смотреть мультики целый день?
— Ну мультики целый день смотреть ты не сможешь...
— А если буду?
— Я мультики выключу, но любить тебя буду всё равно!

Ох, с Лёшей проще в таких вопросах! Лиза кругом хочет что-то своё отжать! 😆

Но бунт прекращён. Без жёсткости. Спокойно. Просто благодаря тому, что я была внутри спокойной и хорошо чувствовала ситуацию.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.