Блог Натальи Поздняковой

Лиза уже месяц ходит в школу!

22.03.2020

Лиза уже месяц ходит в школу! И я бы сказала, что период адаптации уже закончился. Эта адаптация была просто сказочная, конечно. Лиза каждый день шла в свою школу с энтузиазмом. То есть, речь не о том, чтобы шла против своей воли... А не было дня БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА!

2405

Лиза пришла в уже сложившийся коллектив. Она одна была новенькая. И сначала Лиза мало общалась с другими. Но через несколько недель у неё уже появилась «лучшая подруга», она уже чувствовала себя абсолютно комфортно.

Лизина школа мало похоже на школу, больше напоминает детский сад с занятиями и с интенсивным «английским». Однако, я всё равно почувствовала простую вещь... Даже если ребёнок пойдёт в обычную школу, не нужно готовить его к этому с трёх лет... Мне часто говорили, что надо отдавать малыша в сад в три года, чтобы не было потом проблем с адаптацией в школе, иначе слишком сложно адаптироваться к школе.

Отдавать ли ребёнка в сад — каждый решает сам, здесь очень много факторов. Но вот причина «иначе трудно будет адаптироваться к школе» — абсолютно не является уважительной причиной! Если хочется подготовить малыша к школе, можно отдать его в сад в 6 лет. Но зачем же в 3?!

Ещё раз повторю, есть веские причины отдавать ребёнка в сад в 3 года. Например — необходимость выйти на работу, или потребность мамы в отдыхе (я считаю это очень веской причиной!). Но адаптация к школе — это очень странная причина.

Когда Лизе было три года, мы не могли ходить с ней даже на обычные кружки. Я писала об этом. У нас были попытки водить Лизу на кружки, которые с треском провалились. Она была не готова. В 4 года — стала готова. А в 6 лет — её легко можно отдавать в детский сад на полный день. И если в 3 года адаптация шла бы очень тяжело, то в 6 лет — элементарно. Просто потому что ребёнок гораздо, гораздо старше! Между трёхлетним и шестилетним человечком — огромная пропасть!

В 3 года Лиза очень цеплялась за маму. Не могла ступить и шагу. Как и Лёша. В 6 лет — мама почти не нужна. Провести целый день в малознакомом коллективе? Да легко! И с радостью!

Да, я знаю, есть дети, которые не ходили в сад, а потом тяжело привыкали к школе. Но мне страшно представить, что было бы с такими детьми, если бы их заставили адаптироваться к коллективу без мамы в 3 года... И если уж ребёнку суждено пройти тяжёлую адаптацию, гораздо лучше, если это произойдёт в более старшем возрасте, не столь ранимом...

Сейчас я смотрю на Лёшу и планирую попробовать отдать его в сад на полдня с 5 лет. Попробовать. Я вижу, что он будет готов. Опять же, до 4 лет Лёша не готов был ходить даже на кружки. Да и в 4 года начал ходить лишь благодаря нашему гениальному тренеру. Но в 5 лет сын уже сможет воспринимать детский сад очень позитивно. Без слёз и «адаптации». А если ему не понравится, если ему там будет некомфортно — подождём до 6 лет.

К слову, я не считаю Лизину школу идеальной для всех. И я пока сама не поняла, надолго мы здесь или нет. Когда Лиза сидела дома, мы занимались с ней гораздо интенсивнее... 😆 И мне с моей организованностью и моим чётким структурированным подходом к обучению нелегко воспринимать то, что происходит в Лизиной школе. Однако... Лиза вполне усваивает что-то даже в таком формате. Но Лёше такое обучение не подойдёт.

Надо признать, Лёша так и не научился считать до 5, несмотря на логопеда-дефектолога, несмотря на старания тренера по борьбе, несмотря на регулярный подсчёт предметов дома. Да, было один раз, когда он спонтанно сосчитал четыре фонаря на улице (я даже написала об этом пост!), но по факту он прекрасно умеет говорить «раздватричетырепять», но пересчитать предметы — только если их не больше трёх. Я видела, как в детском саду при школе Лизы изучают цифры с малышами, и поняла, что с Лёшей здесь работать не смогут.

Поэтому с Лёшей я пока вижу только два варианта — либо семейное образование (если я сама научусь с ним заниматься, либо найду хороших дефектологов), либо государственная коррекционная школа.

И сейчас я воспринимаю оба эти варианта спокойно. Господи, как нам повезло! Ребёнок здоровый, спокойный, адекватный, со своей индивидуальностью, со своими талантами! А проблемы с обучением — это такая мелочь! Читать и считать как-нибудь однажды научится. А остальное из школьной программы ему может так и не пригодиться в жизни!

Наша задача — получить аттестат о среднем образовании с минимальными потерями, с минимальным ущербом для психики. Наша задача — пройти через среднее образование так, чтобы сын не начал считать себя тупым, бездарным и неполноценным. Совершенно очевидно, что у Лёши есть своя уникальность, свои таланты. Но здесь не про то, что «стакан наполовину пуст или стакан наполовину полон». Стакан всегда полон! Всегда полон! Если не водой, то воздухом. Но он полон! И Лёша — просто другой, у него мозг работает как-то по-другому, он сочиняет невероятные фантастические истории из пустоты, но не может выучить цвета и научиться счёту.

И нам важно донести каждому ребёнку, что с ним всё в порядке, он полноценный и уникальный. А если школьная система транслирует что-то другое, надо ухитриться обойти эту школьную систему.

Сейчас вспомнилась старая притча (или реальная история) — вставлю её сюда (текст из интернета). Я — не «героическая мать», и я считаю, что беречь детей от ощущения неполноценности — это не героизм, это нормально и естественно.

...

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя.

Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».

Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо.

Он открыл его и прочитал:
«Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века».

Кстати, в этот день, 140 лет назад, Эдисон запатентовал фонограф – первый прибор для записи и воспроизведения звука©.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.