Блог Натальи Поздняковой

Любовь к себе — это база для нашего развития

Любовь к себе — это база для нашего развития. Об этом говорят и знают все. В интернете много тренингов, которые учат этой любви. Учат говорить себе комплименты, улыбаться себе в зеркале и обращаться к внутреннему ребёнку. Но нередко бывает, что это не решает проблему. А ещё сегодня все знают, что такие проблемы идут из детства. Значит, виноваты родители.

25042020

— Я никак не могу принять себя, постоянно ощущаю себя плохой, ругаю себя, потому что в детстве...
— А зачем вам не принимать себя?
— Ну это потому что в детстве мои родители мне постоянно говорили...
— Постойте. Вот сейчас — зачем вам не принимать себя и считать себя плохой? Не ПОЧЕМУ, а ЗАЧЕМ?

Да, проблемы с самообесцениванием, непринятием себя идут из детства. Но мы уже выросли, и ответственность за наше состояние лежит на нас, а не на наших родителях. И если я упорно не могу начать любить и принимать себя, проблема не в том, что родители были слишком плохими. А в том, что я крепко держусь за вторичную выгоду, которую несёт это состояние.

Какая может быть выгода в ощущении себя плохой? Вариантов масса! Самое частое — я могу считать, что неприятие себя помогает мне становиться лучше. Помогает мне расти, развиваться, двигаться вперёд. А если я приму себя уже сейчас — у меня не будет пинка для саморазвития. И я останусь такой несовершенной на всю жизнь.

Если вам это откликается, просто проверьте... Прочувствуйте — что происходит, когда у вас включается неприятие себя ради развития? Какое это состояние? Не верьте мне на слово. Проверьте сами. Ценно только то, что вы обнаружите сами, а не услышите от меня. Как вы живёте с ощущением себя плохой? Как вы развиваетесь в этом состоянии? Что происходит с вашим ресурсом? Хочется ли двигаться вперёд к саморазвитию? И какое оно, это движение?

А теперь просто представьте... Если бы у вас не было стратегии включать неприятие себя ради развития. Саморазвитие — прекрасная цель! Но если б вы забыли, что ради этого надо себя обесценить... Просто проверьте, просто представьте! Как бы вы себя ощущали? Какое было бы состояние? Как бы вы жили, как бы вы развивались?

Это работает, только если это осознать самой, прочувствовать самой. Если это не очередная информация, а если это внутренний опыт!

У нас есть иллюзия, что вариантов только два. Либо я считаю себя плохой и движусь к лучшему... Либо я ничего не делаю. Но есть ещё третий вариант. Двигаться к лучшему, считая себя хорошей. Двигаться к лучшему без стресса, испытывая вдохновение. И этот путь гораздо эффективнее, здесь не нужно постоянно бороться с сопротивлением, постоянно себя пинать и обесценивать. Здесь можно пройти гораздо дальше. Это гораздо приятнее и эффективнее.

Для того, чтобы становиться лучше, не нужно считать себя плохой. Гораздо полезнее для саморазвития — иметь здоровую самооценку. Любить и принимать себя такой, какая я уже есть. И идти вперёд ради себя любимой. Чтобы стало ещё лучше, ещё радостнее.

У каждого нашего эмоционального состояния есть свои причины. И эти причины, эти задачи могут быть хорошими, правильными. Но нам важно проследить — действительно ли эти задачи хорошо решаются именно таким путем? А может, есть более эффективная альтернатива?

Желаю вам прекрасного дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.