Блог Натальи Поздняковой

Мам, а почему он такой грустный?

— Мама, мама, смотри — как красиво! Как красиво! Давай не будем их трогать...

Лёша ходит по территории у дома моей мамы, умиляется обычным лесным цветочкам, одуванчикам, распускающимся почкам — и ничего не рвёт, ничего не трогает.

Его никто этому не учил. Я помню, ещё два года назад, в 2-3 года, сын также ничего не рвал, также умилялся природе и иногда аккуратненько трогал пальчиком. В то время, как Лиза категорически не может удержаться, и рвёт всё, что ей нравится.\

2206

Иногда нам кажется, что новорождённый ребёнок — чистый лист. Что в него вложишь — таким он и станет. Но нет, нет... Это не так. Каждый малыш приносит с собой в этот мир что-то своё. Большой свой багаж, свою уникальность, свою драгоценность. И наша задача — не впихивать его в общепринятые шаблоны в обществе, а уважать его уникальный дар. Уважать то, что в него вложил Господь. Дать пространство для его раскрытия, а не лепить то, что привыкли видеть окружающие.

Наша логопед-дефектолог считает, что Лёше полезно было бы ходить в детский сад. Чтобы учиться общаться, чтобы больше развиваться. Ведь Лёша необщительный, ему некомфортно с другими детьми. Такие рекомендации нам давали уже все, кому не лень, но сейчас я почти согласилась, так как вижу — сейчас сын может посещать хороший частный детский сад в маленькой группе на полдня. Раньше — не мог, это было бы слишком опасным экспериментом. А сейчас — может. Сейчас — неопасно.

Месяц назад я даже решила, что с сентября попробуем водить Лёшу в частный детский сад при школе Лизы. А теперь — передумала. Глядя на общение Лёши в коллективе ровесников, я видела, что он закрывается. Да, сейчас он уже мог бы выжить в условиях сада. Да, он мог бы общаться, мог бы приспособиться. Но... Но это не нужно. Просто не нужно. Сейчас я вижу, что коллектив ровесников переведёт сына в режим выживания. И даже если это слегка отразится на его развитии в лучшую сторону... Это не особо повлияет на ситуацию.

А в режиме карантина, без всякого общения, Лёша интенсивно раскрывается. Ему комфортно без общения. Ему тяжело, когда рядом — другие дети. Самая идеальная обстановка для сына — когда рядом вообще детей нет, даже Лизы. И добавлять ему сад — сомнительная затея.

Вспоминается прекрасная книга по теории привязанности Ньюфелда — «Покой. Игра. Развитие». О том, что развитие и раскрытие потенциала ребёнка происходит из состояния покоя. Когда нет напряжения, нет необходимости выживать, нет необходимости защищаться. Когда можно расслабиться и начать познавать мир. И начать развиваться в ту сторону, в которую тянет изнутри...

И сейчас, когда совсем нет общения с ровесниками, у Лёши интенсивно пошло развитие. Какое-то нетипичное развитие, какое-то чуткое раскрытие окружающего мира. В этом развитии пока совсем нет места счёту и всяким абстрактным понятиям. Кстати, на днях я поняла, что сын не умеет считать до 5 вовсе не из-за того, что не может синхронизировать движения рук и голос. А потому что упорно не понимает принцип счета. Вот просто не понимает! В его мир это категорически не вписывается! И сейчас, когда предлагаешь ему сосчитать предметы, он ставит себе задачу — так сосчитать это, чтобы вышло 5! 😆 С такой скоростью и с таким темпом двигать руками и произносить текст, чтобы пальцем потрогать все предметы, а голосом сказать: «раз-два-три-че-тыыы-рееее-пя-яяяя-яяять»!

В общем, категорически нет понимания, что числами нужно получить какой-то результат. Сын искренне думает, что его задача — так посчитать заданное количество предметов, чтобы вышло 5. И всё! Как ни объясняй, ничего не получается.

При этом дома Лёша удивительно качественно наводит идеальный порядок, моет посуду, столы и шкафы, с восхищением наблюдает за растениями, может часами собирать конструктор, паззлы или мозаику, а на улице — с трепетом и заботой изучает цветочки. Когда находит маленький цветочек, кричит: «Мам, смотри, я его искал! Это я его искал! Как он хорошо тут растёт! Как здорово будет, когда он ещё вырастет!..»

А сегодня сын наткнулся на поникший одуванчик и с ужасом спросил:

— Мам, а почему он такой грустный?

Лёшу искренне интересовало, почему цветочек завял, что с ним случилось, и причастны ли к этому окружающие его муравьи.

Малыш приходит со своим потенциалом. Со своим уникальным миром. И как же важно слышать этот потенциал и не мешать...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.