Блог Натальи Поздняковой

МИФЫ ПРО ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ОДОБРЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Начало - здесь

Миф 2. Если у меня не будет необходимости в одобрении, я стану эгоистом.

Иногда нашему подсознанию кажется, что если бы не потребность в одобрении, мы бы вообще не думали о других людях, мы бы наплевательски относились к другим людям, были бы ужасными эгоистами

1106

Но на самом деле, обычно происходит всё ровно наоборот. Потребность в одобрении — это то, что делает людей эгоистами. То, что заставляет их общаться с другими, думая только о себе — как бы мне переключить внимание на себя? Как бы мне получить порцию одобрения?

Другое проявление эгоизма, когда меня совершенно не интересуют чувства и желания других, это не ужасно, это опять же, результат накопленной боли. Эгоист не является плохим человеком. Человек не может быть плохим. Просто по каким-то причинам у этого человека стоит блок по отношению к другим людям. Не буду сейчас вдаваться в подробности. Но скажу лишь только, что как раз потребность в одобрении — это то, что создаёт вот такие блоки.

Как это происходит? Например, вот такой типичный сценарий... Человек хочет одобрения. Ему нужно одобрения. Он постоянно испытывает стресс по этому поводу. Ему тяжело с этим состоянием, у него накапливается боль от того, что его всё-таки не так часто одобряют... Он старается, старается... Но ничего не получается... И когда боли становится слишком много, психика включает защиту. Человек говорит: «Да пошли вы все! Мне никто не нужен! Достали вы меня все! Я больше не буду зависеть от вашего одобрения, я буду жить, как хочу, а вас я больше никогда не хочу видеть!!»

И вот тогда происходит то, чего все боятся. Но это — не потому что человек осознанно проработал у себя потребность в одобрении. Это потому что у него стало слишком много боли, и его психика поставила защиту. Теперь такой человек не чувствует этой защиты. Не чувствует подавленной обиды. Не чувствует своей боли. Почувствует, только если начнёт туда лезть со специалистом. А пока запроса на работу нет — обида не ощущается, но и любви нет. Лишь равнодушие к другим или снисходительное презрение, гордыня.

Если же мы действительно отпустили потребность в одобрении, проработав её, а не скрыв за обидой... То наоборот, мы перестаём быть эгоистами. Мы начинаем видеть других людей. Видеть не в контексте «Что они обо мне подумают?», а видеть самих людей. Раньше нас не волновал их мир, их интересы и состояния. Нам было не до этого, ведь надо заслужить одобрение! А теперь... Мы начинаем лучше слышать других людей. Начинаем понимать, какие это интересные личности. Начинаем хотеть что-то сделать для них.

Только тогда, когда мы отпустили потребность в одобрении, мы можем что-то делать бескорыстно. Только тогда, когда нам не надо ничего заслуживать, мы можем начать искренне отдавать. Только тогда, когда нам не нужно получать любовь, у нас появляется ресурс и желание любить самим.

Миф 3. Если у меня не будет потребности в одобрении, меня не будут любить.

Если я не нуждаюсь в одобрении — я перестаю постоянно заслуживать любовь. Если я перестаю заслуживать любовь и пытаться всем понравиться — меня перестают любить. Логично?

Нет. Наоборот. Чем больше у нас желание одобрения, тем меньше нас любят. Проверьте по себе. Наверняка вы знаете людей, которые стремятся быть хорошими, стараются всем нравиться, стараются всем угодить. Как вы относитесь к таким людям? Как правило, эти люди вызывают мало симпатии.

Почему? Потому что, как правило, они не очень искренние. Ведь им сложно позволить себе быть собой. Надо нравиться другим. Надо соответствовать представлениям других. Получается фальшиво. Неприятно. Неинтересно.

Когда я хочу заслужить одобрение, у меня включается напряжение. Со мной сложно общаться. Со мной не очень приятно общаться. И меня будут меньше любить. Скорее всего, меня будут просто терпеть.

Чем меньше мы пытаемся заслужить одобрение, тем больше шансов, что нас будут любить. Разумеется, если мы ведём себя адекватно, если у нас нет большого груза своей боли. Чем меньше желание одобрения, тем более самодостаточными и интересными личностями мы становимся. И да, как это ни странно, к таким больше тянутся.

Но как избавиться от этого страха осуждения, как отпустить зависимость от чужого мнения? Это лучше раскрыть на прямом эфире, более подробно.

 

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.