Мое самое незабываемое путешествие
Это было всего четыре года назад... Нужно начать с того, что я тогда нашла себе нового друга. На тот момент мы были знакомы всего пару месяцев, но встречались раз в два дня, и каждый раз мой новый друг придумывал что-то удивительное и очень интересное. Куда только мы не ездили в то время, имея в кармане минимум денег и много свободного времени... Я тогда еще не знала, что этот человек через год станет мне мужем, а потом у нас будут рождаться дети. Но все это не так важно для нашего рассказа. Эта статья написана для конкурса рассказов о незабываемых путешествиях, который проводится на блоге Надежды Ворониной.
В один чудесный летний день мой друг заявил, что мы поедем с ним смотреть готическую церковь. Кто-то не увидит в этом ничего невероятного, но нужно добавить, что мы находились в Москве, у нас было очень мало денег, и слетать на денек во Францию — как слетать на каникулы в космос. Но мой друг уверял меня, что мы доедем до нужного места на электричке, а к вечеру спокойно вернемся домой. Конечно, я согласилась!
Нам предстояло поехать в Быково — место в Подмосковье, где никто из нас никогда не был. Но мы уже объездили очень много незнакомых мест, побывали в Коломне, чуть не заблудились в лесу в Абрамцево, и идея найти какую-то церковь в Быково казалась нам очень простой. Нужно просто доехать до нужного места на электричке, а там пройти пару километров пешком, ориентируясь по электронной карте. К слову, я представляла себе эту готическую церковь примерно вот так:
Мы без труда доехали до заданного населенного пункта, включили GPS-навигатор и пошли к своей цели... Но неожиданно на нашем пути оказался аэропорт. По карте та самая церковь была почти прямо перед нами, но как обойти этот аэропорт, конца и края которого было не видно?
Конечно, мы усердно пытались его обойти. Но в какой-то момент, к счастью, поняли, что если будем продолжать свое путешествие, то обязательно умрем от усталости или от голода в этом грязном и безлюдном месте. Еле волоча ноги, вернулись к станции и решили попробовать доехать на автобусе. К нашему удивлению, никто из бабушек на остановке не понимал, о какой такой готической церкви мы говорим... Но мы продолжали расспрашивать. И кто-то по доброте душевной нам посоветовал сесть на такую-то маршрутку и попросить остановиться у церкви.
Ура! Решение найдено! Мы скоро будем на месте!..
Однако, доехав по указанному направлению до церкви, мы с горечью обнаружили, что тут было совсем не готическое произведение искусства, а довольно заурядная обычная церковь, да еще и недостроенная. В этот момент я бы точно сдалась, признала бы наше путешествие неудачным и немедленно вернулась бы в Москву. Но мой будущий муж был не из таких... Мы где-то отдохнули, поели, мой спутник после тщательного изучения карты взял меня за руку и уверенно повел непонятно куда, вдоль какой-то странной дороги, уверяя, что все будет хорошо.
Я уже плохо помню, как и сколько мы шли. Мой друг постоянно опрашивал прохожих, не видели ли они готическую церковь. На него смотрели, как на идиота, и шли дальше. Но мы продолжали наш путь... И наткнулись на какого-то дедушку, который вдруг понял, о чем мы говорим... И велел идти вглубь поселения, где все напоминало простые дачные участки. И вдруг... О чудо!! Среди обычных садовых яблонь и простых маленьких домиков открылась Она... Эта церковь!! Разглядеть ее было довольно сложно, она была совсем невысокой и ловко маскировалась среди деревьев. Но мы ее сразу узнали! Это было таким потрясением! Мы готовы были визжать и прыгать от радости... Нашли! Нашли!!
И только в этот момент мой друг достал фотоаппарат и стал безудержно фотографировать... Вот наши снимки.
Удивление и ликование не знало границ. Сама церковь была закрыта, но нас это не сильно волновало... И вдруг откуда-то вышла бабушка и пригласила нас внутрь. Об этой бабушке нужно сказать отдельно... Вот бывают люди, которых слушаешь и понимаешь, что они почти святые. От них исходит какое-то особенное сияние, их речь завораживает и будто трансформирует твое сознание. Очень редко можно увидеть людей с такой особенной энергетикой. Но эта бабушка была исключительной...
Она с удовольствием показала нам церковь, рассказывала какие-то истории и продемонстрировала камень, на котором когда-то проявилась икона Богоматери. Да, это был какой-то большой камень и простой наблюдатель не заметил бы на нем ничего особенного... Но женщина спокойно и уверенно рассказывала, как однажды она увидела на этом камне лик Божьей Матери. По ее словам, сначала этот лик был очень ясным и четким, а сейчас остались лишь небольшие следы-намеки... Она говорила про это чудо так легко и спокойно, что я сразу поверила ей. В ее мире это было реальным явлением. И я подумала, что нужно очиститься до высоты этой женщины, чтоб увидеть там Святое изображение. Чистота, свет и смирение — вот что излучала пожилая женщина. И я не сомневаюсь, что перед ней могла явиться Божья Матерь даже без всякого камня.
Возможно, благословение этой женщины помогло нам создать свою маленькую семью, в которой мы живем удивительно мирно, а любовь с годами только умножается.
Так закончилось наше непростое путешествие, мы без приключений приехали домой... А в следующий раз мой будущий муж посадил меня в машину и повез смотреть пирамиды... Но тут уже совсем другая история.
Кстати, мы с мужем познакомились в этом самом Быково) Мы и были то там один раз в жизни, но нам этого хватило, чтоб не расставаться уже 15 лет)
Очень приятно, что вы пришли на конкурс) Спасибо)
Спасибо, Надежда, за возможность написать на эту тему!