Мой идеальный завтрак
Вы часто задаетесь вопросом — что приготовить на завтрак? Поделюсь своим решением этой проблемы. Мой любимый завтрак невероятно полезный и очень-очень вкусный. Он обязательно понравится женщинам и детям. За мужчин не ручаюсь, так как некоторые мужья не представляют себе утра без колбасы (или без яичницы — кто как привык). Но мой муж давно полюбил такой витаминный завтрак, хоть и не сразу.
Когда я решила написать статью о том, как проходит наш обычный будний день, я поняла, что завтрак заслуживает отдельного поста. Иначе опять все получится слишком длинно, и на что-то не хватит времени. Кроме того, я сама долго искала рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак...
Надо сказать, что каждое утро мы едим примерно одно и то же. Фруктовый салат. Но такое блюдо вот уже больше года никому не надоедает, так как у него есть множество вариаций... Более того, именно так рекомендуют начинать свое утро специалисты по аюрведе. Например, Олег Торсунов.
Итак, вариант первый. Зимний. Но для меня он слишком трудоемкий, я готовлю такое блюдо редко.
Что приготовить на завтрак?
Любые фрукты (для начала можно использовать только яблоки — самый беспроигрышный вариант) очищаем, снимаем кожицу, мелко нарезаем либо трем на терке. Яблоки лучше натереть на терке. Добавляем творог, при желании — специи (например, корицу). И запекаем в духовке либо в микроволновке. Только после этого можно добавить орехи и сухофрукты. Все. Я ставлю блюдо в микроволновку на 10 минут. На 2-3 порции уходит 2-3 яблока и примерно 200 грамм творога. Важно не запекать изюм вместе с яблоками, иначе он становится кислым.
Чем хорош такой завтрак? По словам Олега Торсунова зимой лучше употреблять фрукты и творог только в запеченном виде. Такое блюдо лучше усваивается организмом, чем обычный фруктовый салат. Но лично я пренебрегаю этими указаниями, мне не хватает времени на то, чтоб запечь фрукты. Лишь иногда, по выходным, вспоминаю мудрые слова Олега Геннадьевича.
Что приготовить на завтрак в теплое время года?
Второй вариант. Летний. Для нас — основной. Используйте любые сезонные фрукты. Сочетаний может быть масса. Экспериментируйте, и ваш завтрак никогда не наскучит близким.
Самый простой стандартный вариант: яблоко, груша, банан, творог, изюм, орехи (кешью, миндаль или фундук). Очень здорово добавлять в свой салат хурму (зимой), киви, мандарины (совсем чуть-чуть)... Летом — вообще огромный простор для экспериментов: персики, нектарины, сливы, абрикосы, ягоды... Для салата на двух человек я обычно использую 2-3 любых фрукта. И обязательные атрибуты — творог, изюм, орехи (разновидность орехов постоянно меняю). Хорошо идут в салат финики, курага, чернослив... Такие завтраки никогда не надоедают.
Приготовить фруктовый салат очень просто — достаточно нарезать фрукты небольшими кубиками, смешать все ингредиенты и полить заправкой.
Какой может быть заправка?
Если вы думаете, что приготовить на завтрак в праздничный день, то можете взять взбитые сливки. Но если вы планируете кушать фруктовый салат каждый день, нужно подумать о чем-то менее вредном. Ольга Валяева рекомендует заправлять салат йогуртом. Мне больше нравится кефир в качестве заправки. Или, если очень тянет на сладкое — сгущенка (одна-две столовые ложки).
Восхитительная праздничная заправка также готовится из сгущенки. Обязательно попробуйте ее, если не слишком ограничиваете себя в сахаре. Очистите от кожицы нектарин или манго, превратите его в пюре с помощью блендера, добавьте полбанки сгущенки... И полейте такой заправкой салат. Просто фантастика!
Что приготовить на завтрак ребенку?
Моя дочка начала активно кушать взрослую еду примерно в год («Что делать, если ребенок не хочет есть прикорм?»). И с самого начала я готовила ей на завтрак то же, что и нам. Разумеется, без орехов и сухофруктов. И без сахара. До сих пор (сейчас ей полтора года) дочка кушает на завтрак кусочки яблок или груш, смешанные с творогом и кефиром. Иногда могу дать ей хурму, но стараюсь не злоупотреблять экзотическими фруктами. Каждое утро ребенок съедает один небольшой фрукт и 100 грамм творога. Аппетит хороший.
Что дает такой завтрак?
С самого утра вы заряжаетесь энергией, вы напитываете свой организм витаминами. Фрукты и орехи содержат огромное число витаминов. Творог добавляет в ваш завтрак белок, изюм и сухофрукты — железо... Питаясь таким образом, вы почувствуете, что сил становится значительно больше. Это гораздо лучше, чем бутерброды с колбасой... Но, конечно, о вкусах не спорят, главное, чтоб завтрак доставлял вам удовольствие и нравился всем вашим близким.
Поделитесь своим опытом: что приготовить на завтрак? Как сделать утро максимально вкусным и полезным?
Идеальный обед по Торсунову состоит из трех блюд — салат из свежих овощей, второе блюдо из овощей, зерновых и бобовых, и суп (именно в такой последовательности). Но у меня с малышом часто нет времени на свежий салат... И мой обед включает всего одно блюдо :)
Каши — это тоже полезно! :)
иногда ем что-то сладкое
иногда гречку
Интересно было узнать про видение правильного питания у Торсунова... Когда я знакомилась с основами правильного питания, то везде рекомендовано утром есть злаки с овощами. То есть не сладкие каши,а на воде с овощами. Та же гречка — с луком и морковкой, пшено — с тыквой и морковью и т...д... Собственно мы всегда ели каши, а сейчас я просто перестала их делать сладкими, а добавила овощи или сухофрукты... Идея поедания утром фруктов для меня нова. Надо обдумать. Но я точно не приму сырые фруктовые завтраки зимой — не для нашего региона. ИМХО А вот печеные — да, вполне может быть.
По поводу запеченных с чем-то яблок...Я как-то читала на одном форуме обсуждали правильное питание и делились рецептами. В тм числе там был рецепт запеченного с медом и орехами яблока. В какой-то момент на форуме появилась диетолог и спросила: « А запекая с медом и орехами яблоко вы думаете о пользе или удовольствии? Пользы нет в этом блюде, одно удовольствие.»
Я к тому, собственно, пишу, что мнений о правильном питании миллион...
На счёт сгущенки (тем более полбанки) соглашусь, его конечно не назовешь элементом здорового питания. Но ведь автор и не предлагает завтракать так каждый день, скорее в качестве праздничного варианта.
Но нам он надоел после пары лет. Вот уже года три мы завтракаем «бурумами». В тонкий лаваш заворачиваем порезанные вдоль огурцы, кусочки помидоров, зелень, оливковое масло, посыпаем спирулиной и заворачиваем в рулет. Я еще поливаю соусом из тхины (смешиваю тхину с лимонным соком и водой, размешиваю до однородной массы). Тут очень важно, что бы лаваш был настоящий, тандырный, с темными пятнышками от запекания, а не белые листы теста от которых пахнет сырым тестом и руки от них пачкаются мукой. Ну и хорошие овощи, конечно. Такой завтрак для нас просто праздник. Он сытный и вкусный, полезный и легкий. Мы с дочкой питаемся так почти каждый день, мужу нужно разнообразие, поэтому ему я делаю моцареллу с помидорами.
Детям еще иногда готовлю самодельные мюсли- геркулес (долгого приготовления), изюм темный, грецкие орехи, семечки чищенные, можно немного кунжута, модно сухие ягоды-клюкву, малину, суть меда. Заливаю горячей водой (мы молоко не употребляем), даю настояться минут 5-10 и мы с детьми с удовольствием едим. Смесь можно делать заранее и высыпать из баночки столько, сколько нужно.
Про свежие фрукты — конечно, летом они значительно полезнее, но думаю, зимой также в них есть витамины. И порция свежих фруктов нужна в любое время года. Про помидоры — да, соглашусь, я зимой их тоже предпочитаю не есть в сыром виде, у них и вкус какой-то резиновый... Но яблоки-груши вполне нормальные.
Но да, тут вопрос — кому верить, определяя для себя правильное питание? Очень часто рекомендации противоречат друг другу... Я верю доктору Торсунову, пока он нас не подводил :)
Раньше я тоже старалась следовать рекомендациям Олега Геннадьевича, а потом, фанатизм спал и теперь я больше себя слушаю. Мне кажется, и некоторые специалисты говорят об этом, что нужно все-таки учитывать регион, где живешь. Аюрведа подходит далеко не всем. Нужно экспериментировать и делать свои выводы на счет питания. Как Вы правильно заметили: рекомендации по питанию разных специалистов отличаются, как небо и земля.
Летом конечно часто завтракаем фруктовым салатом, заправляю его йогуртом без добавок.
Когда у мужа обнаружили язву, вообще рекомендовали делать омлет только из одних белков. Если честно, то нам не понравилось, не привычно, но зато очень диетично.
Я один раз прочитала очень страшную статью о сочетаемости продуктов. О том, что ни в коем случае нельзя сочетать белок и углеводы. Тем более картошку и мясо)
Еще там было сказано, что человек должен есть только когда есть чувство реального голода. Реальный — это когда ты готов съесть сухую корку хлеба. И каждый раз себя спрашивать — а готов ли я. И через пару дней такой практики начинаешь съедать в два раза меньше. Тем более, что человеку для нормальной жизнедеятельности хватает пищи, которая поместится у него в двух ладонях, в день.
А 3-х и более разовое питание — это продукт общества потребления. Чтобы мы больше ели, больше болели, больше покупали...
Тоже как-то ела по аюрведе. Утром сухофрукты, гречка... Обед — зерновые. Ужин — овощи.
Но не смогла готовить отдельно себе, отдельно семье.
Утром — всегда каша. Молочная, сладкая, вредная)))
Обед — суп. Ужин — зерновые или картошка. С мясом, курицей.
Вреднятина короче)
А вообще, хорошо бы, конечно, питаться по аюрведе. Действительно, энергии больше. И спишь при таком питании меньше. Летаешь)
Но согласна, что не всем регионам подходит.
А вегетарианство или сыроедение подходит тем, у кого исторически сформировались ферментные системы для такой пищи.
И вообще, православие учит спокойно относиться к еде, без фанатизма.
Иисус Христос ел рыбу. Но в монастырях мясо не едят...
Все. Наумничалась, пошла спать)))
Да я тоже не соблюдаю все правила аюрведы, многие сложно приспособить к нашим реалиям... Особенно главное правило — еда всегда должна быть только что приготовленной, ну в крайнем случае — за несколько часов... А все, оставшееся со вчерашнего дня объявляется несвежим... Да и вообще у нас на самом деле только завтрак по аюрведе. А ужин вообще редко обходится без зернобобовых, хоть это и плохо. Иногда могу съесть по всем правилам на ужин гречку с овощами, но чаще хочется добавить сладкого, мучного или зернового :)
Интересный у вас блог, такой живой и светлый.
По поводу творога — вот как-то я его редко ем с фруктами, а с орехами и вообще не пробовала. Думаю, будет вкусно. Попробую!
У нас чаще творог идёт в виде запеканок или сырников, а фрукты — всегда отдельно. Это святое!
Мне нравится рано утром завтракать свежими фруктами (а ещё лучше — их соком), а позже, часов в 10-11, уже творогом или яйцами, или другими белками.
Углеводы на завтрак — это, конечно, вкусно, но, к сожалению, они не дают ощущение сытости так надолго, как белки.
Абсолютно согласна, без белков завтрак получается недостаточно сытным, так что творог и орехи нас выручают :) Даже муж признает наш фруктовый салат очень сытным... А какой простор для экспериментов!
У меня еще проблема с ужинами — что приготовить из простых продуктов кроме гречки и картошки с овощами? Никак не придумаю:(